Интерстициальный цистит: причины, симптомы и особенности лечения

Что такое интерстициальный цистит? В международной классификации болезней этот диагноз появился сравнительно недавно. Его используют для обозначения неинфекционного воспаления, при котором поражается мочевой пузырь.

При интерстициальном цистите у женщин и мужчин слизистая упомянутого органа не выполняет все свои защитные функции в полной мере. Такая патология связана с нарушением целостности тканей мочевого пузыря, вследствие чего уплотняются его стенки, а также уменьшаются размеры.

У кого возникает?

Интерстициальный цистит у мужчин возникает крайне редко. Чаще всего это воспалительное заболевание наблюдается у представительниц слабого пола, особенно после достижения сорока лет. Связано это со строением мочеполовой системы женщин.

Особенности заболевания

Почему возникает цистит? Согласно утверждениям специалистов, такой воспалительный процесс, а также характерные для него симптомы связаны с попаданием в мочу человека всякого рода аллергенов, микроорганизмов и прочих раздражителей механической или химической природы.

интерстициальный цистит диагностирование

Что касается острого или хронического интерстициального цистита, то причины возникновения этого заболевания до конца не выявлены. Такой диагноз ставят в исключительных случаях. Обычно это происходит тогда, когда выявление причин раздражения или воспаления мочевого пузыря не представляется возможным.

Возможные причины развития

Почему возникает интерстициальный цистит? Дать однозначный ответ на этот вопрос не сможет даже опытный специалист. Однако существует ряд возможных факторов, по причине которых это воспалительное заболевание может развиться как у женщин, так и у мужчин:

  • дисфункция периферической нервной системы;
  • поражение слизистой мочевого пузыря различными агентами инфекционной природы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • недостаточная защита слизистой оболочки мочевого пузыря, связанная с теми или иными факторами;
  • пагубное действие токсинов, содержащихся в моче;
  • нарушение нормального роста клеток эпителия мочевого пузыря;
  • нарушение обмена азота и пр.

Следует напомнить, что все вышеперечисленные факторы, способствующие развитию интерстициального цистита, носят лишь теоретический характер. Явных доказательств, что именно эти патологические состояния вызывают проблемы с мочевым пузырем, на сегодняшний день нет.

Главная причина развития болезни

Как бороться с интерстициальным циститом у женщин? Лечение этого недуга проходит в несколько этапов и только комплексно. Но, чтобы его начать, специалисту следует выявить, носит ли это заболевание инфекционный или бактериальный характер.

интерстициальный цистит у женщин

В современной медицине принято считать, что главной и основной причиной развития интерстициального цистита является неправильная выработка сахарных остатков, покрывающих оболочки клеток слизистого слоя мочевого пузыря. Также некоторые специалисты утверждают, что существуют конкретные факторы риска, которые способствуют не только возникновению, но и дальнейшему прогрессированию упомянутого недуга. К ним относят следующее:

  • аллергическая реакция на лекарственные препараты, содержащие в себе определенные агрессивные вещества;
  • операция (например, в гинекологии, акушерстве);
  • синдром раздраженной кишки;
  • астма бронхиальная;
  • спастический колит;
  • артрит и аутоиммунные заболевания.

Основные симптомы воспаления мочевого пузыря

Как проявляется интерстициальный цистит у женщин? Симптомы этого недуга сложно не заметить. Хотя многие врачи сообщают, что на протяжении довольно-таки длительного периода признаки упомянутой болезни могут быть выражены слабо. Очень часто недомогание и боли внизу живота представительницы слабого пола связывают с началом менструального цикла или обычной простудой. Однако в скором времени болезнь дает о себе знать в полной мере.

Так как проявляется интерстициальный цистит? Симптомы, изначально носящие слабый характер, через некоторое время заметно усиливаются.

интерстициальный цистит у женщин симптомы

Чаще всего эта болезнь проявляется неприятными ощущениями в области мочевого пузыря. Боль при цистите может быть не только ноющей или резкой, но и жгучей. В редких случаях она отдает в промежность и даже бедра. Нельзя не сказать и о том, что описанная симптоматика особенно сильно обостряется при наполненном мочевом пузыре. При этом болевые ощущения становятся просто невыносимыми. Хотя через пару минут после опорожнения мочевого пузыря симптомы заболевания заметно утихают.

Явные признаки заболевания

Как выявить интерстициальный цистит? Диагностика этой болезни должна проводиться только специалистами. Однако заподозрить у себя развитие этого недуга может любой человек. При этом необходимо ориентироваться на следующие симптомы:

  • болевые или просто неприятные ощущения во время полового акта;
  • регулярные позывы в туалет, особенно в ночное время (с целью опорожнения мочевого пузыря).

Как показывает практика, перечисленные признаки интерстициального цистита приносят огромный дискомфорт, а также негативным образом сказываются на личной жизни человека, вследствие чего больной может легко впасть в депрессию. Поэтому очень важно вовремя диагностировать это заболевание и приступить к его незамедлительному лечению.

Второстепенные симптомы

Симптомы и лечение интерстициального цистита взаимосвязаны, терапия проводится только врачом-урологом. Это узконаправленный специалист, который занимается диагностикой болезней мочевыделительной системы человека.

Каким еще образом может проявляться интерстициальный цистит? Очень часто этому заболеванию присущи такие симптомы, как замкнутость, тревожность и полное отсутствие полового влечения. Кроме того, вследствие регулярных позывов к опорожнению мочевого пузыря исключительно в ночное время у пациента может нарушаться сон. Через несколько дней сбитый режим сказывается на самочувствии больного, в том числе и на его психоэмоциональном состоянии.

бактерии при цистите

Как показывает практика, интерстициальный цистит может неожиданно затихать, а через определенный период снова обостряться и проявлять себя еще более сильной и жгучей болью. Чаще всего такие перепады носят сезонный характер (обычно возникают весной и осенью). У некоторых представительниц слабого пола это может быть обусловлено месячными.

Диагностика воспалительного процесса

Как избавиться от интерстициального цистита? Лечение этого недуга начинают только после постановки диагноза. Последний же определяет врач. Иногда на протяжении длительного времени специалисты не могут диагностировать интерстициальный цистит. Это связано с тем, что современная медицина не имеет достоверных тестов, способных подтвердить наличие упомянутого заболевания. К сожалению, этот факт нередко сказывается на состоянии больного, так как процесс эффективного и правильно подобранного лечения сильно затягивается.

Таким образом, если пациент жалуется на регулярные позывы к мочеиспусканию, а также боль и неприятные ощущения в нижней части живота, жжение и рези, то в первую очередь ему назначаются общие анализы крови и мочи. Для постановки верного диагноза специалисту необходимо составить схему развития и течения болезни. Для этого пациента просят вносить свои данные о состоянии здоровья в специальную анкету-дневник. Проводить такое наблюдение следует в течение трех дней. В анкете необходимо уточнять, в какое время больной сходил в туалет, насколько часто возникают позывы к мочеиспусканию, в каком объеме выходит моча.

Исключение интерстициального цистита

Чтобы исключить постановку ложного диагноза, специалист обязан обратить свое внимание не только на лабораторные анализы, но и на внешний вид, общее состояние больного, а также на другие имеющиеся у него заболевания.

интерстициальный цистит симптомы

Итак, интерстициальный цистит может быть исключен, если:

  • симптомы недуга проявились менее девяти месяцев назад;
  • у пациента наблюдается генитальный герпес;
  • нет позывов к мочеиспусканию в ночное время;
  • за несколько месяцев до появления признаков болезни у пациента был обнаружен бактериальный цистит, после чего он прошел полное лечение;
  • после приема уроантисептических, антимикробных и обезболивающих лекарственных средств состояние человека сильно облегчается;
  • диагностирована опухоль половых органов или уретры;
  • если имеются камни в отдаленных отделах мочеточника или же мочевого пузыря;
  • у пациента имеются признаки вагинита;
  • стенки мочевого канала анатомически изменены;
  • у пациента обнаружен пострадиационный или туберкулезный цистит;
  • больной не достиг совершеннолетия.

Обследование больного

Чтобы выявить интерстициальный цистит, необходимо провести обследование, позволяющее исключить наличие инфекции. Для этого пациента просят сдать мочу. Также назначается бактериальный посев. После этого женщинам рекомендуют посетить гинеколога, а мужчинам – уролога. Проведя осмотр, врач определяет, есть ли у его пациента какие-либо половые заболевания, которые могут стать причиной развития аналогичных симптомов. Также больного отправляют на УЗИ брюшной полости и органов малого таза.

В особенно сложных и запутанных случаях пациенту может быть назначен Parsons test (или Калиевый тест), а также цистометрия. Принцип последнего обследования заключается в том, что человеку измеряют вместимость его мочевого пузыря. Делают это посредством специальной медицинской жидкости или же газа. Далее специалисты определяют реакцию организма пациента на недостаточное наполнение мочевого пузыря, меняя скорость его наполнения искусственным способом. Такая процедура не является обязательной, однако во многих случаях именно она помогает подтвердить предполагаемый диагноз.

интерстициальный цистит диагностика

По утверждениям специалистов, самым точным методом, позволяющим выявить интерстициальный цистит, является цистоскопия. Эта процедура предполагает внутренний осмотр поверхности мочевого пузыря. Но для того, чтобы ее провести, требуется использование обезболивающих средств. Если интерстициальный цистит представляет собой хроническое заболевание, то на стенках мочевого пузыря обнаруживаются язвы Ханнера. При этом следует отметить, что на ранних стадиях такие очаги не наблюдаются. Следы кровоизлияний на стенках упомянутого органа, а также плохая эластичность тканей, разрывы слизистой и отсутствие язв говорит о наличии интерстициального цистита. После завершения диагностики у пациента обычно берут образцы тканей для дальнейшего проведения биопсии.

Лечение

Как вылечить интерстициальный цистит? Избавиться от этого недуга можно только путем комплексной терапии. При этом эффективная схема лечения должна подбираться исключительно в индивидуальном порядке для каждого больного.

Терапия интерстициального цистита преследует такие цели, как:

  • восстановление пораженной слизистой мочевого пузыря;
  • уменьшение нейрогенной активации;
  • устранение аллергических проявлений.

Что касается лекарственных препаратов, то пациенту с диагнозом интерстициальный цистит могут быть назначены такие средства, как:

  • обезболивающие медикаменты;
  • спазмолитики;
  • различные местные увлажнители;
  • антигистамины;
  • общеукрепляющие лекарства;
  • антидепрессанты (если требуются);
  • противовоспалительные препараты.

Если болевые ощущения при интерстициальном цистите носят острый и жгучий характер, то пациенту вводят ботулотоксин. Этот медикамент местного назначения впрыскивается непосредственно в ткани мочевого пузыря. Как показывает практика, терапевтический эффект после такой процедуры сохраняется на протяжении длительного времени.

Нетрадиционное лечение болезни

Насколько эффективны народные средства против интерстициального цистита? Отзывы пациентов (сторонников нетрадиционной медицины) сообщают, что избавиться от упомянутого заболевания, используя различные травы, можно только на ранних стадиях его развития. Более того, после излечения подобную терапию можно применять в качестве поддерживающей.

Очень часто при интерстициальном цистите пациенты используют отвар репчатого лука. Чтобы его сделать, берут шесть небольших луковиц, которые измельчают и кладут в эмалированную посуду. Далее к овощу добавляют литр крутого кипятка и ставят на слабый огонь. Прокипятив получившуюся массу 20 минут, ее остужают и принимают натощак по одному стакану в день.

Также некоторые пациенты утверждают, что интерстициальный цистит на ранних стадиях хорошо лечится настоем из сбора таких лекарственных трав, как корень лапчатки, полевой хвощ и подорожник.

интерстициальный цистит лечение

Если воспаление мочевого пузыря было запущено, то прибегать к народной медицине крайне нежелательно. Следует помнить, что интерстициальный цистит может довольно легко осложниться микробной инфекцией половых органов, мочевых путей, а также придатков у женщин.