Лечение цистита у ребенка: несколько советов

лечение цистита у ребенка

Прежде чем изложить основные правила того, как проводится лечение цистита у ребенка, следует учесть, что заниматься самолечением, особенно если идет речь о маленьких детях, категорически запрещено. В случае появления любых симптомов заболевания в детском возрасте следует незамедлительно обратиться за помощью к педиатру, который поставит точный диагноз и назначит верную схему лечения. Не стоит также самостоятельно пытаться поставить диагноз, поскольку инфицирование и воспаление мочевого пузыря ребенка, как правило, связано с определенной патологией и не рассматривается в качестве самостоятельно образовавшегося заболевания. У девочек этот недуг возникает гораздо чаще, чем у мальчиков, и охватывает возрастной период от четырех до двенадцати лет.

лечение цистита у детей

Некоторые признаки

Прежде чем осуществить определенное лечение цистита у детей, следует правильно распознать появившееся заболевание. Стоит отметить, что симптоматика этого недуга является достаточно неуникальной, соответственно, спутать первичные признаки его с симптомами других  заболеваний неопытному человеку не составит труда. При этом цистит может быть хроническим или острым. Последняя форма проявляется острой болью в области мочевого пузыря, гематурией, дизурией и пиурией. Однако стоит отметить, что чем острее форма, тем ярче будут выделяться симптомы и тем скорее следует проводить лечение цистита у ребенка. Распознать хроническую форму этого заболевания удается далеко не всегда, кроме того, даже клиническая картина его будет выражена не так ярко, как в ситуации с острым видом. Большое значение имеет возраст ребенка, к примеру, новорожденным трудно назначить определенную терапию от цистита, поскольку этот недуг практически не диагностируется на первых неделях жизни.

от цистита

Причины и лечение

Поскольку воспаление мочевого пузыря у малыша обычно вторично, то следует обязательно найти источник заболевания. К примеру, лечение цистита у ребенка потребуется при хронических воспалениях почек, в случае переохлаждения, нарушения простых правил личной гигиены, а также при наличии хронической инфекции в организме. Иногда диагноз может являться следствием необходимости приема специальных медикаментов, которые дают такой побочный эффект. Любой врач прежде,  чем назначить лечение цистита у ребенка, обязательно проведет полное исследование, включая проведение  анализов для установки полной медицинской картины. На основании полученного заключения назначается курс антибиотиков либо противогрибковых, противовирусных средств. Но при этом выбор лечения диктуется видом инфекции. Не стоит рассматривать цистит как не слишком серьезное заболевание. Оно может свидетельствовать о достаточно серьезных проблемах с почками, особенно если речь идет о младенческом возрасте, когда постановка любых диагнозов может оказаться затруднительной. Нередко в случае острой формы может потребоваться госпитализация и стационарное лечение.