Что такое цистоскопия мочевого пузыря?

цистоскопия мочевого пузыря

Цистоскопия мочевого пузыря на сегодняшний день является весьма важной диагностической методикой. В урологии ее используют для обследования полости мочевого пузыря и оценки состояния мочевыводящих путей. А различные насадки цистоскопа позволяют также проводить некоторые лечебные процедуры.

Что такое цистоскопия мочевого пузыря?

Цистоскоп представляет собой длинный гибкий прибор, оборудованный оптической системой. Его вводят через уретру в полость мочевого пузыря. С помощью оптических волокон изображение внутренней поверхности исследуемых органов выводиться на внешнюю систему линз. Причем цистоскопия мочевого пузыря позволяет тщательно исследованию всю слизистую оболочку органа, рассматривать ее с разных ракурсов и плоскостей. Кроме того, цистоскоп имеет массу дополнительных приспособлений, включая каналы для подачи лекарств, иглы для забора материала, щипцы для удаления полипов и новообразований, поэтому его используют и в целях лечения.

Цистоскопия мочевого пузыря: показания к проведению процедуры

На самом деле подобное исследование может проводиться по различным причинам. Показаниями в данном случае являются:

лечение мочевого пузыря

  • инфекционные болезни мочевого пузыря и выводящих путей;
  • наличие примесей крови в образцах мочи;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • наличие в моче атипических клеток;
  • сужение мочевыводящих путей и, соответственно, нарушение нормального оттока мочи, которое нередко связано с увеличением предстательной железы и прочими заболеваниями;
  • сильные боли во время мочеиспускания;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие опухолей, полипов и прочих новообразований внутри пузыря или уретры.

Цистоскопия мочевого пузыря: как проходит процедура

Подобная диагностическая процедура, как правило, не требует какой-то специальной подготовки. Разве что перед ее проведением пациентам рекомендуют не есть и не мочиться в течение часа. Поскольку во время цистоскопии врач проводит манипуляции с самыми чувствительными точками тела, то больному обязательно делают местную анестезию. Если процедура включает в себя и лечение мочевого пузыря, например удаление полипов или раздробление камней, то пациенту могут ввести обезболивающее средство внутрь спинномозгового канала. Кроме того, кожу в области наружных половых органов нужно обязательно обработать антисептическими средствами.цистоскопия мочевого пузыря отзывы

Цистоскопия мочевого пузыря и ее последствия

После проведения исследования в течение последующих 1-2 дней возможны весьма неприятные ощущения в области уретры. Некоторые пациенты жалуются на режущие боли во время мочеиспускания. Поэтому специалисты рекомендуют принять ванну или выпить пол-литра воды сразу же после проведения процедуры. Иногда возможно изменение цвета мочи или даже наличие в ней кровяных сгустков.

Цистоскопия мочевого пузыря: отзывы пациентов

Подобная процедура довольно часто используется в современной медицине. И отзывы пациентов свидетельствуют о том, что степень дискомфорта во время проведения исследования во многом зависит от того, насколько врач опытен, какой анестетик используется, а также и от индивидуального болевого порога. Что же касается осложнений, то они регистрируются сравнительно редко.