Антибиотик "5-НОК": отзывы врачей, пациентов, инструкция по применению и состав

Фармацевтическая промышленность развивается семимильными шагами, и при этом вопрос поиска эффективных препаратов для терапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей остается открытым. Специалисты в сфере урологии видят проблему в быстрой приспособляемости патогенных микроорганизмов к противомикробным средствам и антибиотикам.

Одним из препаратов, который гарантирует быстрый и устойчивый результат, является «5-НОК». Он назначается при лечении цистита уже более 40 лет и редко подводит пациентов.

5 нок отзывы

Общая информация

Согласно инструкции по применению «5-НОК» и отзывам специалистов, в основе его действия лежит антибиотик нитроксолин, известный своими мощными антибактериальными свойствами.

Внешний вид стандартен для препаратов данной группы – двояковыпуклая таблетка содержит 50 мг активного вещества. В аптеках предлагается по 10 таблеток в блистерной упаковке и по 50 в пластиковом флаконе.

Механизм воздействия

5 нок инструкция отзывы

Врачи-урологи дают неоднозначные отзывы о «5-НОК». Единственное, в чем они солидарны, – в том, что лечебный эффект его применения базируется на противомикробном действии на простейших, являющихся провокаторами воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Бактерицидное и бактериостатическое действие лекарственного средства осуществляется посредством:

  • угнетения дыхательной функции возбудителей за счет связывания в клеточных мембранах белков;
  • нарушения генерации ДНК клеток микроорганизмов;
  • подавления реакций окисления и восстановления на клеточном уровне.

Зона действия

5 нок инструкция по применению отзывы

При демократичной цене, по отзывам, «5-НОК» оказывает комплексное действие, способное подавлять активность широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий, провоцирующих цистит и другого рода воспаления. В частности:

  1. Кишечной палочки.
  2. Инфекций стрептококковой группы.
  3. Сенной палочки.
  4. Уреаплазмы.
  5. Клебсиеллы вида энтеробактерии.
  6. Возбудителей гонореи, сальмонеллеза, туберкулеза, трихомониаза.

Препарат проявляет активность в отношении ряда грибов и плесеней, а именно, дерматофитов, плесневых грибков и грибков рода Candida.

По отзывам о «5-НОК» лечащих врачей, в отличие от большинства аналогов, препарат не провоцирует развития молочницы ввиду способности к подавлению грибов рода Candida.

Лекарственное средство быстро всасывается из ЖКТ. Максимальная его концентрация в жидкостях и тканях организма была зафиксирована спустя 1-2 часа после перорального приема. Более 90% веществ выводятся почками, остальное - с желчью.

Рекомендации по применению

Согласно врачебным отзывам и инструкции к «5-НОК», его применение показано при острых и хронических формах воспалительных заболеваний мочевыводящих путей инфекционной природы. Например, при пиелонефрите, уретрите, цистите, инфекциях предстательной железы.

Особые указания

5 нок цена отзывы

В большинстве случаев возбудителями цистита являются чувствительные к «5-НОК» патогены. Ввиду того что препарат в основном концентрируется в почках и моче, удается нейтрализовать активность вредоносных микроорганизмов в рекордно быстрые сроки.

С профилактической целью, во избежание инфицирования мочевыводящих путей и почек, показано пропить препарат после проведения:

  • цистоскопии и ряда аналогичных диагностических процедур;
  • стенирования мочеточников;
  • оперативных вмешательств;
  • катетеризации мочевого пузыря.

По отзывам о «5-НОК» лечащих врачей, он способен снижать способность патогенов проникать в эпителиальные слои уретры, а также защищает от оседания их на стенках стентов и катетеров при вмешательствах, направленных на восстановление функций оттока мочи.

Правила приема

Когда пациент спрашивает у врача о препарате «5-НОК», инструкции по применению, ценах, отзывах других больных, первое, о чем рассказывает квалифицированный специалист, это то, что в зависимости от возраста и характера течения заболевания дозировка лекарственного средства может существенно меняться.

Залог быстрого и эффективного избавления от донимающего недуга – постоянное поддержание необходимой концентрации активного вещества в биологических жидкостях организма. Следовательно, употреблять «5-НОК» необходимо не менее 4 раз в сутки. Пациенты отмечают, что, чтобы добиться устойчивого результата и избежать рецидивов болезни, следует принимать его от 2 до 4 недель.

Дозировка

5 нок инструкция по применению цена отзывы

Ввиду минимальной нагрузки на печень и прочие органы, препарат разрешено принимать с трехмесячного возраста. Для грудных детей от 3 месяцев до 1 года максимальная единоразовая доза должна составлять 6,25-10 мг. Суточная дозировка находится на уровне 25 мг на килограмм веса малыша. Кратность приема в сутки - 4 раза. Минимальная длительность применения – 10 дней, максимальная – 20 дней.

Возраст от 1 до 3 лет предусматривает стандартную дозу разового приема в 50 мг. При условии четырехразового употребления через равные промежутки времени суточная доза составляет 200 мг. Оптимальная продолжительность курсового лечения - 15 дней.

В период с 4 лет до 14 для эффективного избавления от заболевания необходимо принимать 50-100 мг препарата. Важно контролировать, чтобы суточная доза его приема не превышала 200-400 мг. Длительность терапии – от двух до трех недель.

Для взрослых дозировка на один прием находится на уровне 100-200 мг. Условие периодичности употребления сохраняется – 4 раза в день. За сутки общее количество принятого активного вещества колеблется в пределах 400-800 мг. Максимально допустимый период употребления препарата составляет 30 дней.

Если цистит характеризуется хронической формой протекания, специалисты рекомендуют осуществлять его курсовой прием. Оптимальная длительность курса – 30-31 день. Употребление лекарственного средства происходит по следующей схеме: 2 недели «5-НОК» принимается согласно врачебному предписанию, 2 недели – перерыв. Повторять цикл необходимо на протяжении 4-5 месяцев.

Пациенты должны знать, что в связи с вероятностью проявления побочных эффектов продолжительность непрерывного приема лекарственного средства не должна превышать 30 дней.

Вне зависимости от методики приема – непрерывно или циклично, с целью повышения антибактериального эффекта необходимо повышать количество потребляемой жидкости до 1,8-2,0 литров в сутки.

Побочные эффекты

По отзывам о «5-НОК» специалистов, употребление препарата может сопровождаться множеством побочных эффектов, среди которых:

  1. Проявления диспепсии (рвота, тошнота, отвращение к еде).
  2. Дискомфорт в эпигастральной области.
  3. Аллергические дерматиты, покраснения.
  4. Нарушения функции печени.
  5. Повышение значений свертываемости крови.
  6. Головные боли, мигрени, временное ухудшение зрения.
  7. Отек слизистой носа.
  8. Расстройства неврологического характера (атаксия, парезы конечностей).
  9. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия и т. д.).

Группе пациентов с подтвержденным нарушением функции почек следует принимать «5-НОК» с осторожностью или под наблюдением лечащего врача. Нередки случаи задержки своевременного выведения препарата из организма, что приводит к его избыточному накоплению.

5 нок отзывы аналоги

Метаболизм нитроксолина способствует окрашиванию мочи в желто-оранжевый цвет. Подобное положение вещей не выходит за пределы нормы и не должно вызывать беспокойства.

Противопоказания

При всех преимуществах лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний, игнорировать которые крайне не рекомендуется.

Итак, принимать «5-НОК» запрещено людям с индивидуальной непереносимостью нитроксолина.

Употребление в период беременности и лактации не было подробно изучено, следовательно, данные о воздействии активного компонента лекарства на плод и степень его проникновения в грудное молоко отсутствуют. Во избежание неблагополучного исхода, рекомендуется выбрать другой препарат, безопасный для матери и ребенка.

Среди немаловажных противопоказаний к применению – почечная и печеночная недостаточность и катаракта.

5 нок цена отзывы аналоги

Можно ли чем-то заменить «5-НОК»?

Имеет препарат «5-НОК» аналоги по цене (отзывы пациентов говорят, что подобрать их несложно). Один из наиболее распространенных – "Нитроксолин". Содержит аналогичное действующее вещество, эффективен в борьбе с грамположительными, грамотрицательными бактериями и некоторыми другими микроорганизмами. Эффективен в отношении грибов (кандиды, дерматофиты, плесень, возбудители глубоких микозов).

Способ, периодичность приема, а также группа пациентов, которым разрешено употреблять препарат, схожи.

"5-Нитрокс" - противомикробное средство, производное 8-оксихинолина. Показано к применению при диагностированных инфекциях мочеполовой систем в острой, хронической или рецидивирующей формах. Эффективен в качестве профилактического средства от инфекционных осложнений после оперативного вмешательства. По отзывам, аналог «5-НОК» не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет.