Катаральная ангина: симптомы и методы лечения

В медицине известно большое количество разновидностей ангины. Однако, пожалуй, самой распространенной является катаральная ангина. Это заболевание отличается достаточно легкой формой протекания, а поражение ротовой полости и гортанной области носит незначительный характер. катаральная ангина

Катаральная ангина: причины возникновения

Как правило, заболевание возникает в периоды особенного ослабления иммунитета (осень, зима, весна) или в ходе влияния на организм таких неблагоприятных факторов, как переохлаждение, промерзание. Помимо этого, болезнь может возникнуть при развитии на слизистых оболочках ротовой и гортанной полостей вирусных инфекций. Известны случаи возникновения катаральной ангины при влиянии таких раздражающих физических, химических и бактериальных факторов, как токсины, пыль, ожоги, злоупотребление алкоголем, курением. Катаральные изменения могут явиться результатом наличия в организме инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, грипп, рожа).

Катаральная ангина: симптомы

Симптоматика заболевания носит достаточно выраженный характер и начинается внезапно, зачастую с головной боли, повышения температуры, появления озноба и даже лихорадки. В горле появляется ощущение сухости и першения, что приводит к образованию отека и болезненному глотанию. При внешнем осмотре отмечается незначительное покраснение миндалин как слева, так и справа, отечность малого язычка, мягкого неба и слизистой оболочки ротовой полости. На гландах можно заметить легкий белый налет или пленку. Что касается лабораторных анализов, в крови не отмечается значительных изменений. Ухудшение общего состояния больного наблюдается к шестому дню. Это может быть отмечено появлением судорог. В том случае, если по прошествии десяти дней не спала температура и не прошел озноб, можно констатировать начало процесса септицемии, влекущего за собой осложнение заболевания.катаральная ангина симптомы

Катаральная ангина: осложнения

В первую очередь осложнения распространяются на область ротовой полости и глотки. Наиболее часто встречающимся побочным эффектом ангины является заглоточный абсцесс, устранение которого требует хирургического вмешательства. Помимо этого могут развиваться гортанные и трахебронхиальные образования, возникающие на фоне присутствия в организме одной или нескольких иммунопонижающих инфекций. Катаральная ангина может привести к спастическим состояниям мышц гортани, крупу или нефриту. Для того чтобы избежать возникновения осложнений, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, поскольку, хоть заболевание и считается достаточно легким, оно имеет довольно серьезные осложнения.

катаральная ангина лечениеКатаральная ангина: лечение

Врачи подчеркивают, что лечением ангины должен заниматься исключительно врач, а самолечение недопустимо ввиду того, что некоторые препараты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как правило, лечение заболевания напрямую зависит от особенностей организма больного и стадии самого заболевания. Если нет осложнений, больному назначаются такие препараты, как "Бактрим", "Стрептоцид", "Амоксиклав", "Аугментин", "Зинат", "Эритромицин", "Клотримазол". Указанные лекарства рекомендуется принимать не менее недели во избежание повторного развития инфекции. Для понижения температуры тела используют жаропонижающие средства: "Цефекон", "Эффералган". Важным методом лечения катаральной ангины является промывание горла раствором йода, перекиси водорода, марганцовки, риванола и борной кислоты. При облегчении симптоматики заболевания полезно промывать горло лечебными травами (кора дуба, ромашка, календула, шалфей). Для смягчения сухости и першения можно использовать паровые ингаляции. Помимо всего прочего, рекомендуется провести активную витаминную терапию, направленную на повышение сопротивляемости организма.