Гарднерелла вагиналис - одна из основных причин развития бактериального вагиноза

По какой причине у женщины появляется это заболевание?

Бактериальный вагиноз формируется в том случае, когда у женщины изменяется состав микрофлоры, присутствующей на слизистой оболочке влагалища. При этом практически исчезают лактобактерии, а их место чаще всего занимает гарднерелла вагиналис. Этот микроорганизм обнаруживается у большинства женщин, страдающих от бактериального вагиноза. Стоит отметить, что порой данное заболевание вызывается и другими бактериями. Многие из этих патогенных микроорганизмов передаются половым путём. При этом гарднерелла вагиналис у мужчин не вызывает развития каких бы то ни было заболеваний.Гарднерелла вагиналис

Факторы, которые заметно способствуют развитию заболевания

Бактериальный вагиноз очень часто бывает связан с регулярной сменой половых партнёров. Помимо этого такой недуг может быть вызван нервными стрессами или же слишком частыми спринцеваниями.

Как проявляется такой недуг?

Данная болезнь имеет своё характерное клиническое течение. Основным симптомом, который имеет диагностическое значение, является появление из половых органов выделений белого цвета с выраженным неприятным запахом, напоминающим тот, что исходит от протухшей рыбы. Этот признак больше прочих беспокоит женщину и заставляет обращаться к гинекологу. Кроме этого симптома у женщин с бактериальным вагинозом снижение количества лактобактерий и увеличение микроорганизмов под названием "гарднерелла вагиналис" сопровождается достаточно активным жжением и зудом. Эти симптомы могут значительно увеличивать свою выраженность во время полового акта или же менструации.Гарднерелла вагиналис у мужчин

Как выявить бактериальный вагиноз?

Наличие данного заболевания установить не так уж и сложно. Основным объектом исследования чаще всего становится мазок со слизистой оболочки влагалища. После необходимой обработки специальными красителями его рассматривают под микроскопом. В том случае, если у пациентки действительно имеется бактериальный вагиноз, то гарднерелла вагиналис определяется в большом количестве. В свою очередь, лактобактерий в таком мазке практически нет.

Чем лечить бактериальный вагиноз?

Гарднерелла вагиналис лечениеЕсли у пациентки выявлено неприятное заболевание, которое вызвала гарднерелла вагиналис, лечение лучше всего начинать как можно раньше. При этом стоит отметить, что никакими значительными осложнениями бактериальный вагиноз женщинам не грозит, однако характерные его симптомы и сами по себе неприятны. Основой лечения является использование такого препарата, как лактобактерин. Он способствует формированию нормального состава микрофлоры на слизистой влагалища. Также гарднерелла вагиналис устраняется путём промывания наружных половых органов настоем цветков аптечной ромашки. Чаще всего подобное лечение даёт положительную динамику за несколько дней. При этом белые выделения с неприятным запахом достаточно быстро оскудевают, а затем и вовсе прекращаются. Во время лечения необходимо воздержаться от половой жизни. Также в последующем рекомендуется избегать сильных стрессов, постоянной смены половых партнёров, а также слишком частых спринцеваний.