Бактериальный вагиноз: причины, признаки и лечение

Всегда хорошо, когда никто не болеет и ничего не болит. Здоровый человек имеет больше всего возможностей преуспеть в делах и в личной жизни. Однако, в настоящее время редко встретишь человека без болячек. Хотя бы одна – да найдется. Бактериальный вагинозО здоровье женщины сегодня говорить актуально и необходимо. Что делать, если вас подстерег бактериальный вагиноз? Женщины, которые сталкиваются с этой неприятностью, испытывают значительный дискомфорт. Следует рассказать, и хотелось бы – для профилактики, что это такое, чем вызывается и как лечится.

Что такое бактериальный вагиноз

У взрослой здоровой женщины во влагалище «господствует» кислотная среда. Это обеспечивается молочнокислыми бактериями, которые там преобладают. Такая микрофлора считается нормальной. Если же по каким-либо причинам в среде становится больше организмов кокковой группы, то наступает дисгармония - нарушается необходимый баланс. В данном случае говорят о том, что имеет место бактериальный вагиноз.

Бактериальный вагиноз лечение народными средствамиПричины возникновения

Данное заболевание может вызываться различными факторами. В первую очередь – это неправильная гигиена. Считается, что слишком «мыльное» и глубокое подмывание может запросто вызвать бактериальный вагиноз, нейтрализовав щелочной средой гелей для душа кислую среду влагалища. Гинекологи советуют женщинам проводить гигиенические процедуры только снаружи и использовать при этом лишь воду или немного детского мыла. Нарушение состава микрофлоры может вызвать долго находящийся тампон или длительное ношение нижнего белья из синтетических материалов. Бактериальный вагиноз может произойти при гормональных изменениях или явиться осложнением родов или аборта. Кроме того, если у вас дисбактериоз кишечника, то это также может стать причиной возможных проблем со стороны женской сферы.

Лечение народными средствами бактериального вагинозаДиагностика и проявление

Основными симптомами, которыми характеризуется бактериальный вагиноз, являются беловатые или желтоватые выделения, а также неприятный запах. Иногда появляется зуд и небольшой дискомфорт. Бывает, что симптомов нет вообще. В любом случае – заболевание диагностируется только в клинических условиях при сдаче соответствующих анализов у гинеколога.

Бактериальный вагиноз: лечение народными средствами и медицинскими препаратами

Если у вас выявлено нарушение микрофлоры влагалища, то гинеколог сам пропишет вам лечение или посоветует, что с этим делать. Чаще всего назначаются бактериальные препараты для нормализации состава флоры. В аптеках продаются специальные таблетки, свечи и растворы для спринцевания. Лечение народными средствами бактериального вагиноза основывается на таких травах, как ромашка, гусиная лапчатка. Полезны в таких случаях кора дуба, а также плоды черемухи. Из этого делаются отвары и настои и используются для спринцевания не реже раза в день и не менее недели. Следует сказать, что только народными средствами и самостоятельно лечить бактериальный вагиноз не стоит. В первую очередь – сходите на прием к вашему гинекологу, он вам подскажет, что делать.