Как полоскать горло "Хлорофиллиптом": как разводить и сколько применять?

Горло часто беспокоит многих людей: кто-то страдает от легких простудных заболеваний, а кто-то от серьезных ангин. Но практически при каждом респираторном заболевании мы вынуждены искать препараты для лечения горла. Реклама и аптеки предлагают нам широчайший выбор, и разлет в цене и составе препаратов впечатляет. Достойную конкуренцию дорогим средствам может составить отечественный препарат "Хлорофиллипт". Как полоскать горло этим средством и насколько оно эффективно - об этом говорим подробнее.

хлорофиллипт можно полоскать горло

Главный активный компонент препарата "Хлорофиллипт"

Это средство выгодно отличает от конкурентов его совершенно натуральный состав. Основным компонентом, который обеспечивает высокую эффективность, является экстракт из листьев эвкалипта.

Это растение известно активными свойствами и широко применяется в фармацевтике для производства различных леденцов от кашля, таблеток от горла и даже капель в нос.

Вытяжка из этого растения обладает характерным запахом, зеленым окрасом и выраженным антимикробным действием, может использоваться как для наружного применения, так и для приема внутрь. Можно ли полоскать горло "Хлорофиллиптом" и как правильно это делать, должен знать каждый человек, страдающий от сезонных простудных заболеваний или ангин.

полоскают ли горло хлорофиллиптом

Как действует препарат?

Активные вещества, входящие в состав "Хлорофиллипта", оказывают на пораженную область следующее воздействие:

  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • сокращение количества гноя и слизи;
  • остановка размножения бактерий и их гибель;
  • прекращение воспалительного процесса;
  • ускорение восстановления поврежденных болезнью тканей и слизистой;
  • повышение местного иммунитета;
  • улучшение кислородного обмена и циркуляции крови.

как полоскать горло Хлорофиллиптом

Наиболее эффективен "Хлорофиллипт" для устранения бактерий стафилококкового ряда. Нередко этот препарат способствует излечению в тех случаях, когда антибиотики широкого спектра действия оказались бессильны.

Чтобы эффект от лечения средством был максимальным, стоит знать, в каких формах оно выпускается и как полоскать горло "Хлорофиллиптом" правильно.

В какой форме доступен препарат?

Для удобства использования "Хлорофиллипт" представлен в продаже в различных формах выпуска. При болях в горле и инфекциях верхних дыхательных путей чаще всего назначают спрей или таблетки. Эти виды препарата удобны в использовании, их можно взять с собой на работу или в путешествие.

Но для домашней аптечки, особенно если в доме есть человек с хроническими болями в горле, лучше выбрать спиртовой или масляный раствор. В таком виде "Хлорофиллиптом" можно полоскать горло и смазывать миндалины, а это наиболее действенные методы лечения ангины, ларингитов и фарингитов.

можно ли полоскать горло хлорофиллиптом

Спиртовой раствор: находка для полоскания горла

Полоскание горла – один из наиболее эффективных методов лечения ангины и других инфекций верхних дыхательных путей. Особенно если делать это правильно. Полоскают ли горло "Хлорофиллиптом"? Конечно, да! Для этого нужно приобрести спиртовой раствор препарата и следовать всем рекомендациям, изложенным в инструкции, а также советам лечащего врача.

Препарат пользуется популярностью у докторов и пациентов не только из-за высокой степени эффективности и простоты использования, но и благодаря своей экономичности. Ведь для каждого пациента крайне важно получать качественное лечение и не переплачивать за него. Чтобы этого добиться, нужно всего лишь знать, как полоскать горло "Хлорофиллиптом" и как разводить препарат для использования.

Для получения одной порции лекарственного средства нужно взять всего лишь одну чайную ложка спиртового настоя и растворить ее в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Такой раствор не подлежит хранению – его нужно использовать в течение 15 минут после приготовления.

как полоскать горло хлорофиллиптом как разводить

Особенности процедуры полоскания

Чтобы добиться такого рода лечением максимального результата, необходимо знать, как полоскать горло "Хлорофиллиптом" спиртовым. Для этого стоит учесть следующие рекомендации:

  • Вода для приготовления раствора используется только кипяченая и охлажденная до комнатной температуры.
  • Не применяйте слишком холодную или горячую воду: вы можете спровоцировать переохлаждение или ожег слизистой, иммунитет которой и так ослаблен болезнью.
  • Следите за тем, чтобы раствор не был проглочен, особенно если лечите горло ребенку.
  • Не забудьте попить воды и перекусить перед тем, как полоскать горло "Хлорофиллиптом". После процедуры не рекомендуется есть и пить в течение получаса.

как полоскать горло хлорофиллиптом спиртовым

Как долго: сроки и длительность полоскания горла

При лечении инфекционных поражений верхних дыхательных путей частое полоскание горла играет ключевую роль в скорейшем выздоровлении. Чем чаще и правильнее проводится процедура, тем быстрее наступает гибель бактерий и не допускается их дальнейшее размножение и рост.

Сколько полоскать горло "Хлорофиллиптом", определяет лечащий врач в зависимости от степени тяжести состояния пациента и прогрессирования болезни. Но чаще всего рекомендуется проводить процедуру полоскания каждые три-четыре часа.

Длительность полоскания горла должна быть максимальной. Нужно, чтобы препарат контактировал с пораженной областью как можно дольше. Обычно процедура использования 100 мл раствора занимает не меньше 5 минут.

сколько полоскать горло хлорофиллиптом

Лечение детей и особых пациентов

"Хлорофиллипт" относится к препаратам с полностью натуральным, растительным составом. Именно поэтому средство может применяться для лечения детей с самого раннего возраста.

Только перед тем, как полоскать горло "Хлорофиллиптом", стоит убедиться, что ребенок достаточно взрослый для этой процедуры и умеет не проглатывать раствор.

Спиртовой настой "Хлорофиллипта" – популярный препарат в неонатологии и педиатрии. В виде наружного средства он часто назначается для обработки пупочной ранки у новорожденных вместо привычной зеленки. Это объясняется высокой эффективностью средства против стафилококковой группы бактерий. Также раствор "Хлорофиллипта" применяется внутрь у новорожденных, в указанной педиатром дозировке, при общем заражении стафилококком.

как полоскать горло хлорофиллиптом

Благодаря высокой эффективности и минимальным противопоказаниям "Хлорофиллипт" активно применяется в лечении беременных и кормящих женщин. Ведь это очень важно – качественно вылечить маму и не навредить малышу. Лекарственное средство "Хлорофиллипт" с этим отлично справляется.

Противопоказания и меры предосторожности при использовании препарата

Средство практически не имеет противопоказаний. Исключением может выступать только аллергическая реакция на активные вещества препарата.

Новорожденные и груднички не проявляют аллергии на лекарство "Хлорофиллипт". А вот взрослым и детям, склонным к аллергическим реакциям, лучше провести предварительно тест на переносимость препарата.

Для выявления возможной аллергии на "Хлорофиллипт" нужно несколько капель средства развести водой в достаточном количестве и выпить. Если через 12 часов не развиваются характерные симптомы, свойственные аллергическим реакциям (сыпь, крапивница, отеки), то можно смело приступать к лечению препаратом.

Косвенным признаком аллергии на медикаментозное средство может выступать острая непереносимость его запаха. Особенно будьте внимательны, если о непринятии говорит ребенок: не может полоскать горло раствором "Хлорофиллипта", появляются рвотные позывы, головная боль, головокружение. В этом случае рисковать не нужно. Подберите другой препарат, реакция на который будет не столь выражена.

Лечение болезней горла – дело хлопотное и затратное. Не пренебрегайте отечественными натуральными препаратами, такими как "Хлорофиллипт"! Пусть вас не смущает невысокая цена и экономичность: при правильном использовании это средство может соперничать с самыми популярными зарубежными аналогами, при этом только благотворно повлияв на ваше здоровье. Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей, о чем говорят многочисленные отзывы.