Спринцевание и полоскание. "Хлоргексидин" - надежное средство, применяемое в медицине

Лекарство "Хлоргексидин" – средство, которое должно быть в каждой аптечке. Это сильнейший антисептик, который эффективно борется с различными бактериями, грибами и вирусом герпеса. Выпускается он в виде раствора, свечей и геля. Кроме этого, он присутствует в других лекарствах: предназначенных для полоскания, зубных пастах, мазях и т.д.

Применение в медицине

Применяется широко в медицине этот препарат. Нашел он себя и как антисептик, и какПолоскание Хлоргексидин дезинфицирующее средство, и даже для такой прорцедуры, как полоскание. "Хлоргексидин" применяется в таких отраслях: хирургия и стоматология, урология и отоларингология, гинекология и дерматовенерология.

Средство "Хлоргексидин": полоскание горла и полости рта

Способ применения необходимо смотреть в инструкции, которая прилагается к каждому конкретному лекарству. Но если, например, 0.05 процентный раствор «Хлоргексидин», полоскание с ним не надо разводить с водой. Для десен необходимо за раз брать в рот 20-30 мл. раствора. Кроме этого, данноеХлоргексидин в гинекологии средство широко применяется для лечение таких ЛОР-заболеваний, как тонзиллит, фарингит и, конечно, ангина. Для того чтобы справиться с этими недугами, необходимо взять в рот кипяченую воду и затем организовать полоскание. «Хлоргексидин» берется в количестве одной большой ложки, и горло обрабатывается на протяжении 30 секунд. Важно помнить о том, что после полоскания следует отказаться от приема пищи на два или три часа. Процедура проводится примерно три раза за одни сутки на протяжении 5 дней. При лечении больного горла все же не стоит забывать, что в организме живут вирус,  инфекция, с которой не справится одно лишь полоскание. «Хлоргексидин» в этом случае необходимо совмещать с Спринцевание Хлоргексидиномпротивовирусными препаратами. Кстати, при обработке этим средством горла и рта могут возникнуть нарушения вкусовых ощущений.

Лекарство "Хлоргексидин" в гинекологии

В этой отрасли медицины данное средство применяется при лечении большого спектра болезней. К ним относятся грибковые болезни, воспалительные заболевания влагалища и шейки матки. В некоторых случаях его рекомендуют применять в качестве профилактического средства после незащищенного полового акта. В последнем случае врачи рекомендуют проводить спринцевание хлоргексидином. Для этого необходимо сесть на край ванны так, чтобы ваши ноги оказались в ванне, после чего стоит взять пузырек раствора и его тоненький кончик ввести во влагалище. Затем постараться выпустить туда примерно 80 мл средства. Затем расположиться в такой позе, которая не позволит на протяжении нескольких минут лекарству вытечь. Через некоторое время можно присесть на корточки и дать возможность раствору вытечь. Если такой способ вам покажется сложным, то можно заменить такое «полоскание». «Хлоргексидин» в свечах является прекрасной альтернативой спринцеванию. «Гексикон» - так называются эти свечи, можно применять два раза в день, однако лучше всего использовать их совместно с прокладкой, особенно если лекарство было поставлено утром. При этом не стоит использовать самые тонкие прокладки, их придется достаточно часто менять.

Таким образом, раствор «Хлоргексидин» может стать надежным помощником при борьбе с различными недугами.