Раствор люголя: описание, применение

Раствор люголя с глицерином, применение которого допускается только по назначению врача, включает в состав элементарный йод. В качестве вспомогательных компонентов выступают глицерол и йодид калия. Активное вещество оказывает выраженное противомикробное и местное раздражающее влияние. В высоких концентрациях компонент имеет прижигающее воздействие. Местная активность связана со способностью лекарства осаждать белки в тканях. На фоне контакта с кожей и слизистой на тридцать процентов препарат превращается в йодиды. Оставшаяся часть превращается в активный йод. При нанесении происходит частичное всасывание. Абсорбировавшееся количество средства проникает в органы и ткани, поглощаясь селективно щитовидной железой. Выведение преимущественно осуществляется кишечником, молочными и потовыми железами, а также почками. раствор люголя с глицерином применение

Раствор люголя: применение

Препарат используется наружно при воспалительных кожных поражениях, миалгиях, ранах, травмах. Местно лекарство назначается при хроническом тонзиллите, рините атрофическом, отите гнойном. К показаниям относят язвы (варикозные и трофические), ожоги (термические и химические 1-2 ст.). Внутрь раствор люголя назначается при третичном сифилисе, атеросклерозе (лечение и предупреждение).

Способ дозирования

Наружно раствор люголя используется для обработки поврежденных областей кожи. Для нанесения препарата используют ватные тампоны.раствор люголя применение Дозировки для приема внутрь устанавливаются в соответствии с возрастом, течением и типом патологии. Местно лекарство используется для промывания супратонзиллярных полостей и лакун. Проводится 4-5 процедур с промежутками в два-три дня. Орошение носоглотки осуществляется дважды-трижды в неделю. Продолжительность применения два-три месяца. Закапывание в ухо, промывание производятся на протяжении двух-четырех недель. В хирургии и при ожогах осуществляют обработку при помощи марлевых салфеток, смоченных в препарате.

Раствор люголя: побочные реакции

В редких случаях на фоне наружного использования отмечаются аллергические проявления. В частности, наблюдается раздражение на коже. На фоне продолжительного использования на обширных поврежденных поверхностях может возникнуть йодизм. К негативным эффектам относят отек Квинке, угревую сыпь, слезотечение, повышенное слюноотделение, крапивницу, ринит. На фоне перорального приема развиваются в ряде случаев аллергические проявления. Может возникнуть диарея (у лиц после сорока), повышенная потливость, расстройства сна, нервозность и тахикардия. При ухудшении состояния нужно прекратить применение, обратиться к доктору. раствор люголя

Противопоказания

Лекарство не назначается при наличии непереносимости (повышенной чувствительности) к йоду. Внутрь люголь не рекомендован лицам с туберкулезом легких, аденомой, нефритом. К противопоказаниям относят угревую сыпь, фурункулез, пиодермию (хроническую), крапивницу, беременность, геморрагические диатезы. Не назначается медикамент детям до пяти лет.