Можно ли использовать «Люголь» при ангине

люголь при ангинеДля начала следует разобраться в том, как появляется ангина. В организме человека, а именно в ротовой полости, есть миндалины, которые являются своего рода фильтрами для бактерий, они не препятствуют возникновению болезни. Но если бактерий становится много, то миндалины, не справляясь с такой нагрузкой, воспаляются, и человек начинает болеть, у него появляется ангина. Довольно часто, наряду с другими лекарственными средствами, врачи назначают «Люголь» при ангине.

Описание лекарства

«Люголь» - это антисептическое средство, используемое для лечения инфекционно-воспалительных болезней, поражающих слизистую глотки и гортани. Активными компонентами препарата являются йод и калия йодид. Кроме них присутствуют также вспомогательные вещества – глицерин и вода очищенная. Такой состав был придуман французским врачом, звали его Жан-Гийом Огюст Люголь, в честь которого, собственно, и был назван данный препарат. Этот ученый изучал болезнетворные организмы, провоцирующие развитие ангины, и влияние на них йода. В результате своих исследований он получил раствор на основе йода. Сегодня «Люголь» при ангине довольно популярное средство, а приобрести его можно в любой аптеке.люголь с глицерином

Свойства препарата и его действие

«Люголь» с глицерином имеет свойства антисептические и противомикробные. Но главное достоинство этого средства заключается в том, что оно убивает бактерии, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей. Такое действие препарат оказывает благодаря содержащемуся в нем йоду. Йодид калия помогает ему лучше растворяться в воде. А глицерин образует на слизистой своего рода барьер или пленку, которая защищает воспаленные ткани от болезнетворных бактерий.

Как применять «Люголь» при ангине

Несмотря на то что данное средство используется только наружно, нельзя сказать, что «Люголь» - мазь, скорее лекарственный раствор. Применяют его таким образом: берут ватный тампон, хорошенько смачивают его препаратом, и смазывают им слизистую гортани и глотки. После использования лекарства «Люголь» может появиться жжение в горле, как правило, оно проходит в течение нескольких минут. Такие процедуры проводят от трех до пяти раз в сутки, их количество и длительность лечения зависит от степени заболевания.

люголь мазьПротивопоказания и побочные эффекты

«Люголь» при ангине следует применять очень осторожно, ведь несмотря на действенность этого средства, у него, как и у любого другого медикамента, есть свои противопоказания. Нельзя использовать лекарство при гиперчувствительности к его компонентам. Также при длительном использовании медикамента возможно появление йодизма (проявление побочных действий йода), который может сопровождаться насморком, мышечной слабостью, слюноотделением, крапивницей, отеком Квинке. В таком случае применение препарата необходимо сразу прекратить и обратиться за консультацией к специалисту. При передозировке могут появиться тошнота и рвота, больной может также столкнуться с такими явлениями как диарея, слабость и недомогание, во рту может появиться металлический привкус. Но подобные симптомы возникают крайне редко, поэтому «Люголь» при ангине можно использовать даже для лечения детей.