Лекарство «Люголь»: инструкция по применению

люголь инструкция по применениюЛекарство «Люголь» является препаратом, в основе которого находится молекулярный йод, который преимущественно применяют для смазывания или орошения слизистой оболочки гортани, полости рта или глотки при инфекционных, воспалительных процессах.

Терапевтическое действие средства «Люголь»

Инструкция по применению указывает, что лекарство обладает местно-раздражающими, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Для изготовления препарата применяют йодид калия, йод и воду. В основе глицеринового раствора находится 94% глицерина. Лекарство проявляет активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, а также патогенным грибам. Йодид калия ускоряет и улучшает всасывание йода, а глицерин смягчает пораженные области. Производится препарат в форме спрея и раствора.люголь при кормлении грудью

Показания к использованию средства «Люголь»

Инструкция по применению говорит о том, что препарат эффективен при инфекциях и воспалениях глотки и гортани, ангине и тонзиллите. Его назначают при атрофическом рините, гнойном отите, ангулярном стоматите. Препарат используют для профилактики патологий щитовидной железы, которые возникают из-за дефицита йода, для лечения трофических и варикозных язв, обработки термических и химических ожогов. Средство применяют для терапии и профилактике атеросклероза, третичного сифилиса.

Противопоказания к использованию и негативные проявления медикамента «Люголь»

Инструкция по применению упоминает о том, что лекарство запрещается использовать при гиперчувствительности к йоду. Использование средства может вызвать явления йодизма, которые проявляются симптомами насморка, контактного дерматита, сухости кожи, крапивницы, слюнотечения. Препарат «Люголь» при кормлении грудью назначать разрешается при острых показаниях, а во время беременности лучше отказаться от использования средства. В редких ситуациях лекарство может спровоцировать тошноту, зуд, рвоту, бронхоспазмы, жжение. С осторожностью следует применять медикамент пациентам с декомпенсированными патологиями печени и почек, герпетиформным дерматитом, тиреотоксикозом.

Медикаментозное средство «Люголь»: инструкция по применению

люголь для горлаЛекарство используют для смазывания или орошения слизистой рта, зева и глотки около 4-6 раз в сутки. Для орошения носоглотки при сложных хронических заболеваниях препарат используют 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Для промывания (и закапывания) уха срок применения составляет 2-4 недели. Раствор «Люголь» в хирургии используют при необходимости, обрабатывая ним пораженные области, прикладывая смоченные в лекарстве марлевые салфетки. При зобе эпидемическом медикамент в форме раствора принимают внутрь по 1 капле раз в день. Срок лечения – три недели. Подобные процедуры повторяют 2-3 раза, делая между ними месячный перерыв. Чтобы защититься от воздействия радиации, средство используют внутрь дважды в день по 10 капель на протяжении 20 дней. Препарат «Люголь» для горла и обработки слизистой рта детям назначают трижды в сутки в течение трех дней. Лучше всего для лечения малышей воспользоваться спреем.