Антисептическое средство "Йокс": инструкция по использованию

Описание фармакологического действия

йокс инструкцияПрепарат "Йокс" инструкция характеризует как комбинированное антисептическое средство, обладающее выраженными муколитическими, бактерицидными и умеренно иммуностимулирующими свойствами. Наибольшую активность данное лекарство проявляет в отношении пиогенного стрептококка, золотистого и эпидермального стафилококка, нейссерий, возбудителя токсикоинфекций, диплоидного грибка, стрептококков группы D, энетеробактера, сахаромицетов и протея. Применение препарата "Йокс", инструкция к которому это также подтверждает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное и восстановительное действие, стимулирует процесс репарации клеток и смягчает слизистые. Кроме того, данное антисептическое лекарство эффективным образом подавляет рост бактерий.

Особенности формы выпуска

йокс при беременностиВыпускается препарат "Йокс", инструкция к которому всегда прилагается, в виде раствора и в виде спрея для орошений. В состав всех перечисленных форм в качестве активного элемента входят аллантоин и повидон-йод. Спрей дополнительно содержит моногидрат лимонной кислоты, 96% этанол, левоментол, пропиленгликоль, дигидрат натрия цитрата и воду.

Область применения

Применять антисептическое средство "Йокс" инструкция рекомендует для лечения острой формы катарального, фолликулярного и лакунарного тонзиллита, а также для терапии хронической формы заболевания. При различных аденовирусных инфекциях и ОРВИ аналогично показано назначение этого препарата. При этом особенно эффективно использовать данное антисептическое средство в первые дни заболевания. Для терапии афтозного стоматита также рекомендуется применять спрей "Йокс". Раствор инструкция советует использовать при воспалительных заболеваниях слизистой поверхности полости рта, зева и гортани.

Противопоказания к назначению

йокс раствор инструкцияПрименять данный антисептический препарат специалисты не рекомендуют пациентам, страдающим индивидуальной непереносимостью аллантоина, повидон-йода или любых других его составляющих. Также не следует использовать спрей "Йокс" при беременности. В лактационный период аналогично стоит воздержаться от применения этого лекарственного средства. В список противопоказаний включены и декомпенсированная форма сердечной недостаточности, недостаточность функции почек и гиперфункция щитовидной железы. Помимо этого, не стоит использовать этот препарат в течение первых двух недель после специальных диагностических манипуляций или курса терапии с применением радиоактивного йода. Также не следует назначать данный антисептический спрей пациентам, не достигшим шестилетнего возраста.

Список побочных реакций

Если говорить о возможных побочных эффектах, появление которых может вызвать использование препарата "Йокс", то здесь следует отметить риск развития разнообразных местных аллергических реакций. Например, гиперемии или зуда. В случае продолжительного применения лекарства возможно развитие йодизма, проявляющегося в виде повышенного слюнотечения, металлического вкуса во рту и отека глаз.