«Гексорал» (спрей): инструкция по применению

гексорал во время беременностиФармакологическое действие препарата «Гексорал» (спрей)

Инструкция по применению объясняет, что лекарство обладает дезодорирующими, антисептическими, противомикробными, обволакивающими, анельгизирующими, гемостатическими свойствами. Основным действующим веществом выступает гексетидин, который придает медикаменту активность против простейших микроорганизмов, бактерий (грамотрицательных и грамположительных), а также грибов. Лечебный эффект проявляется спустя 10 часов после использования. Препарат производится в форме раствора, спрея и таблеток для рассасывания.

Показания к применению медикамента «Гексорал» (спрей)

гексорал при лактацииИнструкция по применению информирует, что лекарство эффективно устраняет воспаления, поражения гортани и полости рта. Его используют для терапии тонзиллита, фарингита, ангины, пародонтопатии, глоссита, стоматита, пародонтоза, гингивита, а также при инфицировании зубных альвеол. Средство назначают при кровоточащих деснах. В качестве дополнительного и профилактического средства препарат применяют при ОРВИ, суперинфекциях, травматических повреждениях ротовой полости и гортани, а также при подготовке к операциям. Лекарство используют и при общих недугах, и в качестве дезодоранта, позволяющего устранить неприятный запах изо рта.

Побочные действия медикамента «Гексорал» (спрей)

Инструкция по применению предупреждает, что препарат может изменить вкусовые ощущения, а также вызвать аллергические проявления. При длительном применении может произойти окрашивание зубной эмали.

Противопоказания медикамента «Гексорал» (спрей)

гексорал спрей инструкция по применениюИнструкция по применению показывает, что для избежания аллергических проявлений при повышенной чувствительности средство использовать не следует. Ввиду недостаточности информации о воздействии препарата на детский организм не назначают лекарство детям младше трех лет. По этим же причинам не следует использовать препарат «Гексорал» во время беременности и лактации. Детям в возрасте старше трех лет лекарство дают с того момента, когда у малышей появляется умение задерживать дыхание перед введением спрея и умение не проглатывать раствор при полоскании рта.

Инструкция по применению медикамента «Гексорал»

При лактации, как уже говорилось, лекарство использовать нельзя. В чистом виде раствор применяют в качестве средства для полоскания, промывки ротовой полости и горла. Процедуру производят в течение 30 секунд, при этом расходуется около 10-15 мл медикамента. Раствор также можно использовать для местных примочек в качестве пропитки. Спрей необходимо распылять на поврежденные области в течение нескольких секунд дважды в день. Непосредственно перед введением лекарства требуется задержать дыхание. Наносить спрей рекомендуется после еды.

Цена и аналоги

Стоимость медикамента может отличаться в различных аптеках, но ориентировочно цена составляет 245 рублей за баллон. Аналогичное действие оказывают препараты «Стопангин», «Стоматидин», «Максиспрей».