Спрей "Тантум Верде": отзывы, состав, показания, инструкция по применению

В последнее время все чаще для лечения воспалительных процессов в полости рта и горла стал применяться новый итальянский препарат - спрей "Тантум Верде". Отзывы врачей и пациентов отмечают, что, в отличие от большинства подобных средств, он лучше переносится малышами любого возраста и эффективно помогает при любых воспалительных заболеваниях носоглотки. "Тантум Верде" широко используется врачами-стоматологами и отоларингологами. Этот препарат входит в группу нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих обезболивающее и антисептическое действие.

Общая характеристика препарата

Это средство представляет собой спрей для орошения полости рта или горла. Основным действующим веществом спрея "Тантум Верде" является бензидамина гидрохлорид. Это нестероидное противовоспалительное вещество группы индазолов. Кроме того, в составе спрея "Тантум Верде" находятся глицерол, гидрокарбонат натрия, сахар и ментол. Препарат изготовлен на основе спирта, что нужно учитывать при применении его определенными группами пациентов. Хотя это вещество является тоже антисептиком, оказывая дополнительное дезинфицирующее действие. Это средство представляет собой прозрачную жидкость с приятным мятным запахом.

Выпускается спрей для горла "Тантум Верде" известной итальянской фармацевтической компанией. И хотя появился он в продаже недавно, но уже стал популярен во всем мире. Купить спрей можно в любой аптеке без рецепта врача, расфасован он во флаконы по 15 и 30 мл. Характерной особенностью его является складывающийся носик. Это позволяет брать препарат с собой или легко размещать его в домашней аптечке. Кроме того, носик предназначен не для аэрозольного распыления, как у большинства подобных препаратов, а для струйного, что очень удобно для маленьких детей.

Многие интересуются, сколько стоит спрей "Тантум Верде", так как врачи назначают его часто. Этот препарат относительно недорогой - флакон можно купить примерно за 300 рублей, а эффективность препарата высокая, что позволяет сэкономить на других лекарствах. Но все равно многим не нравится стоимость "Тантум Верде", и они отдают предпочтение более дешевым средствам.спрей тантум верде отзывы

Какое действие он оказывает?

Состав спрея "Тантум Верде" определяет его фармакологическое действие. Бензидамина гидрохлорид входит в группу индазолов. Это негормональные вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Уже через несколько минут применения препарат снимает боли и уменьшает отек, облегчая дыхание. Кроме того, бензидамин оказывает сильное антисептическое действие, активен он против многих патогенных микроорганизмов. Он быстро проникает через мембрану клеток бактерий и нарушает их жизнедеятельность. Благодаря особому составу препарат обладает также противогрибковым действием. Особенно активен он против кандидозов, известных еще как "молочница". Поэтому это средство часто применяется при различных воспалительных процессах в полости рта и горла.

Кроме того, быстрое исчезновение неприятных симптомов связано со способностью бензидамина замедлять синтез простагландинов и гистамина - веществ, провоцирующих воспалительный процесс. Препарат оказывает также жаропонижающее действие, восстанавливает микроциркуляцию, снимает отек и боль. Он уменьшает проницаемость стенок капилляров и стимулирует процессы заживления тканей.

Бензидамина гидрохлорид быстро проникает через слизистую и распределяется в тканях. Выводятся метаболиты основного действующего вещества через почки и кишечник. Но бензидамин не оказывает системного действия, поэтому его часто назначают детям в любом возрасте и женщинам во время беременности. Не проникает препарат в грудное молоко. Поэтому безопасен спрей "Тантум Верде" при ГВ. Это одно из немногих средств, которое может использоваться женщинами в это время.

Назначается препарат часто не только из-за его безопасности. На самом деле при различных респираторных и стоматологических патологиях очень эффективен спрей "Тантум Верде". Отзывы отмечают, что он быстро снимает боль в горле, убирает першение и облегчает дыхание. Благодаря особому составу препарат обволакивает слизистую, не допуская проникновения патогенных микроорганизмов в дыхательные пути. Благодаря этому, а также тому, что применяется спрей каждые несколько часов, такое лечение способствует быстрому заживлению ранок и язвочек на слизистой и исчезновению воспаления.тантум верде спрей инструкция по применению

Показания к применению

Этот препарат часто назначают разные врачи. Особенно любят его педиатры, активно применяют его в своей практике также ЛОР-врачи и стоматологи. Высокая эффективность и небольшое число противопоказаний делают препаратом выбора при многих заболеваниях и в любом возрасте спрей "Тантум Верде". Показания к его использованию такие:

  • ангина, ОРВИ;
  • ларингит, тонзиллит;
  • воспалительные процессы в слюнных железах;
  • состояние после операций в полости рта, после травм челюсти;
  • удаление аденоидов;
  • кандидоз;
  • язвы на слизистой рта;
  • пародонтоз, гингивит, стоматит;
  • после удаления или лечения зубов.

Врачи рекомендуют использовать этот препарат в составе комплексной терапии. Ведь он оказывает только симптоматическое действие, поэтому для лечения многих заболеваний его будет мало, нужны лекарства, которые помогут устранить причину воспаления.аналог тантум верде спрей

Спрей "Тантум Верде" для детей

У маленьких детей иммунная система еще несовершенна, поэтому они часто болеют простудными заболеваниями. При частых ангинах происходит гипертрофия миндалин, что известно, как аденоиды. Такое состояние может привести к серьезным последствиям в дальнейшем. Поэтому желательно сразу лечить болезни горла у ребенка, не допуская осложнений. Но проблема в том, что не все лекарства можно применять для малышей. Особенно это относится к спреям для орошения горла. Ведь ребенок легко может вдохнуть препарат во время распыления, что опасно, так как может привести к развитию ларингоспазма.

Особенности данного препарата позволяют использовать его в любом возрасте. Ведь он распыляется струйно, а не в виде аэрозоля. Поэтому некоторые врачи назначают этот спрей даже для малышей до года. Они рекомендуют обработать соску этим средством и дать ребенку. Можно также брызнуть немного на внутреннюю поверхность щеки малыша, раствор со слюной попадет в горло. Но так как инструкция рекомендует применение препарата с 3 лет, использовать его можно только по назначению врача. Нужно также учитывать, что это средство содержит спирт, хотя и не оказывает системного воздействия. Кроме того, не используется препарат при кашле или насморке.

Спрей "Тантум Верде" для детей применяют с интервалом в несколько часов. Брызгать его нужно в такой дозировке:

  • до 3 лет распылять препарат можно только на соску или на внутреннюю поверхность щеки ребенка не более 2-3 раз в сутки по 1 дозе;
  • с 3 до 6 лет обрабатывать воспаленное горло нужно через 3 часа по 1-4 впрыскивания в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента, рекомендуется рассчитывать дозировку по массе тела: 1 доза на 4 кг веса;
  • детям до 12 лет можно проводить обработку через 1,5-2 часа по 4 струи.тантум верде спрей для детей

Спрей "Тантум Верде": инструкция по применению

Пользоваться этим средством легко. Сначала нужно откинуть носик распылителя, завести его в рот и несколько раз нажать сверху на клапан. При этом дыхание рекомендуется задержать, чтобы не вдохнуть препарат. Взрослым нужно направить носик прямо на горло или на пораженные места в полости рта. А маленьким детям рекомендуется брызгать препарат за щеку, чтобы они не вдохнули его. После применения спрея нельзя есть или пить примерно 30 минут.

Детям дозировку рекомендуют рассчитывать в зависимости от веса тела: 1 впрыскивание на 4 кг. Но такая дозировка предназначена только малышам старше года. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется 4-8 впрыскиваний за раз. В зависимости от тяжести заболевания процедуру проводят до 6 раз в сутки. Это примерно каждые 3 часа. Другая форма спрея - "Тантум Верде Форте" содержит большее количество бензидамина, поэтому его можно применять только после 18 лет, и у него больше противопоказаний.

Продолжительность лечения тоже определяется индивидуально. Инструкция по применению к спрею "Тантум Верде" рекомендует не использовать его дольше недели. Обычно достаточно 4-5 дней, чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла. Но взрослым при стоматологических патологиях врач может порекомендовать более длительное лечение. При воспалительных процессах в полости рта или при восстановлении после операций или травм применять препарат можно 2-3 недели в зависимости от состояния пациента. Но при лечении нужно следить за прогрессом выздоровления. Если за 3-5 дней улучшений не наблюдается, возможно, воспаление было вызвано более серьезной патологией и нужно проконсультироваться с врачом о смене препарата.тантум верде состав спрей

Применение препарата при беременности

Из всех антисептиков для обработки полости рта и горла при воспалительных процессах "Тантум Верде" считается самым безопасным. Особенно это важно для беременных и в период грудного вскармливания. Большинство лекарств в это время противопоказаны, но лечиться женщинам нужно, чтобы не допустить осложнений. Поэтому врачи назначают беременным спрей "Тантум Верде". Его действующие вещества не оказывают негативного влияния на формирующийся плод и не всасываются в грудное молоко. Дозировка в этих случаях такая же, как для детей до 12 лет. Не используется при беременности только форма препарата "Тантум Верде Форте", так как в нем большая концентрация действующего вещества.

Но применять это средство можно только после консультации с врачом. При различных патологиях от такого лечения лучше воздержаться. Не применяют "Тантум Верде" при фенилкетонурии, сердечной недостаточности и при угрозе прерывания беременности. Но в любом случае лечение этим препаратом обязательно должно проводиться под наблюдением врача.показания тантум верде спрей

Противопоказания и побочные действия

Самым безопасным лекарством для устранения воспалительных процессов в полости рта и глотки считается спрей "Тантум Верде". Отзывы о его применении отмечают, что он очень редко вызывает какие-либо побочные действия. Возможны местные аллергические реакции в виде сухости во рту, жжения или онемения, а также высыпания на коже. При случайном вдыхании струи препарата во время разбрызгивания может случиться ларингоспазм. Кроме того, при длительном применении или при передозировке возможны тошнота, диарея, боли в животе, анемия, слабость, кровоточивость десен, головная боль или отек Квинке.

Применять спрей "Тантум Верде" разрешено всем, даже маленьким детям. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата или повышенная чувствительность к аспирину, бронхиальная астма и язва желудка. Кроме того, нельзя брызгать препарат в нос или использовать его при кашле. Среди врачей нет однозначного мнения, с какого возраста спрей "Тантум Верде" можно применять. В инструкции рекомендуется использовать его только после 3 лет. Но многие врачи назначают его детям после года.

Преимущества его применения

Одним из самых распространенных и популярных среди врачей и пациентов является спрей "Тантум Верде". Отзывы отмечают, что он обладает такими преимуществами по сравнению с другими подобными средствами:

  • эффективно уничтожает бактерии и грибы;
  • имеет большое количество показаний к применению;
  • быстро проникает в ткани и снимает воспаление;
  • обезболивающий эффект наступает уже через несколько минут;
  • применять его очень просто;
  • приятный вкус и аромат нравятся даже маленьким детям;
  • отсутствуют в составе токсичные компоненты;
  • при использовании по инструкции не имеет побочных действий.тантум верде спрей с какого возраста

Аналоги препарата

В продаже сейчас есть множество препаратов в форме спрея, имеющих подобное противовоспалительное действие. Врач назначает лекарственное средство в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. Полностью аналогичные препараты, содержащие бензидамин - это "Оралсепт", "Тенфлекс", "Бронфлекс", "Пропосол".

Кроме того, есть такие аналоги спрея "Тантум Верде":

  • "Ингалипт" на основе стрептоцида и эфирных масел эффективен только при заболеваниях горла.
  • "Гексорал" обладает похожим спектром действия, но имеет другой состав - основное действующее вещество гексэтидин.
  • "Каметон" - это комплексный препарат, содержащий разные обезболивающие и противовоспалительные вещества.
  • "Пропосол" - препарат на растительной основе.

Все эти средства примерно одного ценового сегмента. Но многим пациентам интересно, если ли аналоги спрея "Тантум Верде" дешевле его? В аптеке могут предложить такие препараты: "Люголь", "Граммидин", "Мирамистин" или "Тенфлекс".

"Тантум Верде": отзывы

Безопасность и эффективность этого препарата объясняют, почему он такой популярный. Большинство отзывов пациентов отмечает, что при лечении спреем "Тантум Верде" всего за 3-4 дня исчезают симптомы воспаления: проходит боль в горле, краснота, першение, отек. Хорошо помогает препарат также при воспалительных явлениях в полости рта.

Немного случаев, когда "Тантум Верде" не оказал положительного эффекта. Иногда даже наблюдаются побочные действия: жжение, сухость во рту. Но такие случаи, скорее всего, связаны с несоблюдением инструкции во время лечения. Обычно же пациенты положительно отзываются об этом препарате. Некоторых немного не устраивает довольно высокая цена, но она окупается тем, что действует это средство быстро, да и срок хранения препарата большой. Поэтому хватает его надолго.