Аллергический дерматит: причины, симптомы и методы лечения

Аллергический дерматит — довольно распространенная форма аллергической реакции, которая может возникать по разным причинам. Тем не менее не стоит заниматься самолечением — только опытный врач-аллерголог сможет определить аллерген и составить подходящий курс лечения и профилактики.

Аллергический дерматит: причины

аллергический дерматит

Аллергические реакции связаны с повышенной чувствительностью иммунной системы к тому или иному веществу. При первом попадании аллергена в организм наблюдается развитие сенсибилизации и образование иммуноглобулинов. При повторном контакте происходит выброс огромного количества гистамина и прочих активных веществ, который и приводит к появлению кожных реакций. Склонность к аллергиям наследственная, а ее обострение может быть вызвано простудой, стрессами и дисбактериозом.

Когда возникает аллергический дерматит?

Дерматит развивается при контакте с аллергеном — аллергическая реакция может возникнуть как через несколько минут, так и спустя несколько дней. В роли аллергенов могут выступать:

  • продукты питания;
  • стиральные порошки, бытовые чистящие средства;
  • мыло, шампуни, косметические средства;
  • растения, продукты жизнедеятельности животных;
  • лекарственные препараты.

Аллергический дерматит: симптомы

аллергический дерматит симптомы

На самом деле дерматит сопровождается весьма характерными признаками. На коже может появляться мелкая сыпь или крапивница. Нередко кожные ткани покрываются красными пятнами. Иногда наблюдаются отеки. Как правило, аллергия сопровождается сильным зудом и жжением кожи. В некоторых случаях кожа может мокнуть или шелушиться, на ней появляются трещинки. Стоит понимать, что аллергическая реакция в большинстве случаев является системной и затрагивает не только кожу, но и остальные системы органов. Нередко аллергический дерматит сопряжен с раздражением и даже отеком слизистых оболочек. Если говорить о маленьких детях, то из-за постоянного зуда они становятся капризными, часто плачут, отказываются от еды, плохо спят. С подобными симптомами обязательно нужно обратиться к врачу.

Аллергический дерматит: диагностика

Диагностика, как правило, включает в себя общий осмотр и сбор анамнеза, а также некоторые исследования. Например, при аллергии в крови можно заметить повышенное количество специфических иммуноглобулинов. Этот анализ позволяет определить наличие аллергии. А с помощью специальных аллергопроб можно выяснить и группу аллергенов. С этой целью на кожу наносят небольшое количество очищенного раствора аллергенов и смотрят на реакцию кожи.

Аллергический дерматит: лечение

аллергический дерматит причины

Лечение при аллергии обязательно должно быть комплексным и индивидуальным:

  • Для начала нужно постараться устранить любые контакты с аллергенами: подкорректировать рацион, подобрать подходящую косметику и мыло, поменять бытовые средства и т.д.
  • Врач назначает прием антигистаминных препаратов, которые блокируют активность высвобожденного гистамина, снимают отеки и останавливают дальнейшее развитие аллергической реакции.
  • Кроме того, необходима и местная терапия. С этой целью используются специальные мази, которые снимают зуд и покраснения. В особо тяжелых случаях необходимы препараты на основе кортикостероидных гормонов.