"Фуцикорт": инструкция по применению, аналоги, отзывы

В аптеках можно приобрести множество лекарственных препаратов, имеющих противовоспалительное действие, которые обладают минимальным количеством побочных эффектов и ограничений. Среди них своими особыми качествами выделяется "Фуцикорт" - препарат, который производится в виде мази или крема и применяется для терапии инфекционных и воспалительных заболеваний кожного покрова. Он обладает антибактериальными свойствами, помогает избавиться от патогенных микроорганизмов на пораженном участке и предупредить его заражение. Что говорит инструкция по применению "Фуцикорта"? Разберемся подробнее.

Особенности препарата

"Фуцикорт" - лекарственное средство, которое назначаться многим категориям пациентов. У него имеются некоторые возрастные ограничения, поэтому врач при отсутствии выраженных аллергических реакций кожи может назначить препарат в соответствующей дозе с учетом особенностей организма человека.

Фуцикорт инструкция по применению

Согласно инструкции по применению "Фуцикорт" - не гормональное средство. В его составе присутствует активный компонент - фузидовая кислота. Выпускаемый в двух лекарственных формах, препарат удобен в применении. Способен легко снять аллергические реакции на коже, даже при выраженном ее заражении.

Препарат можно применять как самостоятельно, так и в комплексном лечении. Это позволяет добиться положительного результата даже в случае запущенного патологического процесса.

При параллельном применении поддерживающего витаминного лечения может улучшиться состояние кожи, и стабилизироваться состояние при большинстве заболеваний. При этом наблюдается продолжительное сохранение эффективного результата.

Форма выпуска

Согласно инструкции по применению, "Фуцикорт" выпускается в двух формах - это крем и мазь. Оба средства обладают аналогичным составом. Мазь имеет более густую консистенцию и высокое содержание активного вещества, что позволяет эффективно воздействовать на пораженное место кожного покрова.

Крем легко наносится и быстро впитывается, поэтому его применяют для терапии при наиболее серьезных поражениях. Средства имеют несколько разное применение.

Крем выпускается в тубах объемом 15, 30 и 60 г. Продается в бумажной упаковке. Внутри находится инструкция по правильному использованию средства и его особенности.

Мазь расфасована в тубы по 30 г. Внутри коробки также есть инструкция по эффективному использованию.

Что лучше для пациента: крем или мазь, станет известно только после посещения врача-дерматолога, который назначит лечение.

Показания к применению

Основным медицинским показателем, согласно инструкции по применению крема "Фуцикорт", является лечение инфекционного и воспалительного поражения кожного покрова:

  1. Себорейный дерматит. Заболевание, при котором возникает воспаление кожи, вызванное активностью сальных желез.
  2. Контактный дерматит. Поражение кожного покрова, которое вызвано взаимодействием с неблагоприятными факторами окружающей среды.
  3. Аллергический дерматит. Заболевание, которое вызвано воспалительным процессом аллергического характера.
  4. Экзема. Кожная болезнь, которая обладает хроническим прогрессирующим течением.
  5. Атопический дерматит. Хроническое воспалительное заболевание кожи аллергического характера.
  6. Хронический лишай. Болезнь, которая развивается на фоне экземы при поражении кожи.

Фуцикорт мазь инструкция по применению

Перечисленные патологии сопровождаются инфекционными и воспалительными процессами, которые влияют на течение основного заболевания.

Инструкция по использованию

Если действовать согласно инструкции по применению, мазь "Фуцикорт" и крем хорошо помогают даже при запущенных повреждениях кожи. Перед нанесением средства на кожные покровы необходимо обращать внимание на следующее:

  • Нельзя допускать продолжительного воздействия препарата на участки с тонкой кожей, это может привести к попаданию активного вещества в кровь и негативно повлиять на функции надпочечников.
  • Необходимо следить, чтобы средство не попадало на слизистые оболочки и в глаза. Если это произошло, то нужно смыть значительным количеством воды.

В зависимости от возраста пациента и запущенности процесса дозировка препарата и схема его использования может значительно отличаться.

Для взрослых пациентов применение препарата заключается в предварительном очищении кожи. Затем крем или мазь наносится на нее тонким слоем. Втирать средство не следует, потому что оно обладает высокой степенью впитываемости.

Фуцикорт крем инструкция по применению

Для усиленного действия "Фуцикорта" на пораженный участок накладывается повязка, которая способна улучшить его действие. Продолжительность применения препарата определяется восприимчивостью кожного покрова и расписывается дерматологом. Он обязательно должен контролировать возможность возникновения побочных эффектов со стороны кожи.

Из-за повышенной чувствительности кожного покрова у детей наносить препарат следует с осторожностью в связи с активностью его компонентов. Инструкция по применению "Фуцикорта" в детском возрасте ничем не отличается от использования взрослыми:

  1. Пораженное место предварительно очищается.
  2. На него тонким слоем наносится препарат.
  3. Применять средство не чаще 1-2 раз в день.

Продолжительность использования препарата определяется врачом, потому что кожа малышей очень чувствительна. Эффективность проводимого лечения будет зависеть от особенности воздействия. Средство не рекомендуется применять младенцам до года из-за возможных негативных последствий.

Аналоги препарата

Можно сделать вывод, изучив состав препарата в инструкции по применению: "Фуцикорт" аналогов по активному веществу не имеет. В настоящее время не выпускают средства с похожими компонентами. При необходимости врач назначает аналогичный препарат, который относится к одной с ним лекарственной группе и имеет подобное терапевтическое действие. Это может быть "Белогент", "Бетадерм", "Кандид Б", "Целедерм" и другие.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению мазь "Фуцикорт" и аналоги обладают некоторыми ограничениями в использовании. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость компонентов препарата;
  • патология почек и печени;
  • аллергические реакции кожного покрова.

С осторожностью средство следует наносить при зуде в области гениталий. Не использовать его на обширных участках кожного покрова.

Фуцикорт инструкция по применению аналог

Не стоит наносить препарат на открытые раны или слизистые оболочки. Не следует применять его на коже вокруг глаз, это может вызвать катаракту или глаукому.

При обнаружении раздражения или чувствительности кожи применение препарата отменить, начать другую соответствующую терапию.

В течение всего времени нанесения "Фуцикорта" на кожный покров запрещается употреблять алкоголь, который снижает впитываемость кожных покровов и препятствует эффективности лечения.

Постоянное использование мази или крема может привести к развитию устойчивости к антибиотикам.

Для терапии детей препарат стоит наносить на их кожный покров в допустимо минимальной дозе. Продолжительное лечение "Фуцикортом" может привести к нарушению развития ребенка.

Средство не влияет на нервную систему, а также на управление автотранспортом.

Использовать препарат в период беременности и лактации возможно только под контролем лечащего врача. Наносить его на область молочных желез женщины категорически запрещено.

Побочные реакции

К побочным действиям препарата относят:

  1. Возникновение крапивницы в местах поражения (покраснение, сыпь).
  2. Появление зуда и жжения.
  3. Возникновение аллергической реакции на кожном покрове.

Фуцикорт инструкция по применению отзывы аналоги

При непереносимости компонентов средства, возможны реакции со стороны органов ЖКТ: тошнота, метеоризм и ухудшение пищеварения.

Срок годности препарата

"Фуцикорт" можно хранить в течение трех лет при условиях, рекомендованных производителем: при температуре +25 градусов в местах, куда не попадает солнечный свет.

Согласно инструкции по применению и отзывам "Фуцикорт" относится к числу препаратов с антибиотическим действием и отпускается по рецепту во избежание бесконтрольного приема.

Отзывы

При точном соблюдении инструкции по применению "Фуцикорта" и аналогов (по отзывам пациентов) препарат хорошо зарекомендовал себя в качестве наружного средства для лечения детей и взрослых. Многие довольны формой выпуска препарата (крем, мазь). Переносится он хорошо.

Фуцикорт мазь инструкция по применению аналоги

Благодаря минимальному количеству негативных последствий и высокой эффективности средство заслужило огромную популярность со стороны покупателей.

"Фуцикорт" - препарат антибиотического действия, который помогает при лечении кожных заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями. Удобная лекарственная форма способствует эффективности его применения.