Мазь «Гиоксизон»: инструкция по применению

Описание фармакологического действия препарата

гиоксизон инструкция по применениюМазь «Гиоксизон» инструкция по применению определяет как комплексный препарат, входящий в группу тетрациклиновых антибиотиков. Компоненты, входящие в состав данного лекарственного средства, эффективным образом подавляют воспалительные кожные реакции, в том числе аллергического происхождения, вызванные тем или иным видом бактериальной инфекции. После нанесения препарата активное действующее вещество сначала накапливается в зернистом слое эпидермиса, а затем абсорбируется в кровоток и частично метаболизируется в печени. Конечные продукты этих процессов выделяются из организма вместе с желчью и мочой.

Состав препарата «Гиоксизон»

В качестве активных компонентов в состав мази «Гиоксизон», инструкция по применению которой обязательно идет в комплекте, входит три грамма гидрохлорид окситетрациклина, оказывающего выраженное бактериостатическое действие, и один грамм ацетат гидрокортизона, обеспечивающего противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и антиэкссудативное воздействие. Вспомогательными ингредиентами являются медицинский вазелин и нипагин.

гиоксизон отзывы

Перечень показаний к назначению

Применять препарат «Гиоксизон» инструкция по применению рекомендует для лечения фолликулитов, эрозии, инфицированной опрелости, импетиго, карбункулов, фурункулеза, экзем, рожи, инфицированных ран и себореи. Также активно назначают данное средство при ожогах, обморожениях и варикозных язвах. Кроме того, эту противоаллергическую мазь рекомендуется использовать при простом и аллергическом дерматите, гнойных и аллергических заболеваниях слухового прохода. Для лечения солнечной эритемы также показано наносить мазь «Гиоксизон». Отзывы свидетельствуют о положительных результатах ее применения при крапивнице и укусах насекомых.

Инструкция по использованию мази

Предназначен данный комбинированный препарат исключительно для наружного использования один-три раза в день. Наносить мазь «Гиоксизон» инструкция по применению предписывает тонким слоем (порядка 0,5-1 грамма) на пораженную кожу. В случае необходимости обработанный участок можно накрыть сверху марлевой повязкой.

гиоксизон инструкция

Особо следует отметить, что перед непосредственным нанесением препарата необходимо проверить чувствительность к нему микрофлоры, которая спровоцировала заболевание.

Основные противопоказания к назначению

Использовать мазь «Гиоксизон» инструкция не рекомендует при наличии туберкулеза кожи, опухолей, предраковых состояний, кожных заболеваний вирусного и аллергического характера. При микозе, индивидуальной непереносимости составляющих препарата также не следует применять данное противовоспалительное лекарственное средство. Не назначают его беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Возможные побочные реакции

В редких случаях применение мази «Гиоксизон» может стать причиной развития разных аллергических реакций: раздражения, сыпи, зуда, а также появления сосудистых звездочек и атрофии клетчатки в области рта (в случае использования средства на коже лица).