Туберкулез кожи

Туберкулез кожи - это заболевание, которое распространено во всем мире. Как первичное образование встречается довольно редко. Обычно туберкулез кожи является последствием легочного туберкулеза, распространенного по организму лимфогенным или гематогенным путем. Первичное поражение кожи возбудителем происходит благодаря нарушению целостности кожного покрова.

Патогенез

туберкулез кожи

Существует мнение, что совершенно здоровая кожа является неблагоприятной средой для размножения возбудителя. Считается, что необходимо сочетание нескольких предрасполагающих факторов. К таким факторам в первую очередь относится состояние иммунной и нервной систем, гормонального фона, состояние сосудов и нарушение обмена веществ. Кроме этого, значительную роль играет наличие у человека аллергий и других заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к снижению резистентности иммунной системы. Характер питания, условия быта, профессиональные факторы, климатические условия также относятся к провоцирующим факторам.

Туберкулез - определение возбудителя

туберкулез определениеВозбудителем всех туберкулезов является микобактерия. Ее нашел Роберт Кох в 1882 году. Длина микобактерии составляет от 2 до 4 мкм, а ширина от 0,2 до 0,6 мкм. Данная бактерия имеет множество типов, но для человека опасны только три: человеческий, бычий и птичий типы. Туберкулез кожи чаще всего вызывается человеческим. Микобактерия очень устойчива во внешней среде, является аэробом, у нее отсутствует капсула, она не образует споры.

Туберкулез кожи: симптомы и виды

Кожные поражения разделяют на очаговые (вульгарная волчанка, скрофулодерма, язвенный туберкулез, бородавчатый туберкулез) и диссеминированные (индуративная эритема Базена).

Вульгарная волчанка

Характеризуется появлением на коже коричневатых пятен, которые в дальнейшем преобразуются в плоские пузырьки желтоватого цвета, из которых выделяется полупрозрачная жидкость. После вскрытия на месте пузырьков образуются язвочки, постепенно занимающие все больше поверхности кожи. На месте заживших язв появляются рубцы. Данное заболевание склонно к хроническому течению.

Скрофулодерма (колликватимный туберкулез)

туберкулез кожи. симптомы.

В основном поражает шею и подбородок. Характеризуется появлением плотных узелков круглой формы, которые в дальнейшем начинают спаиваться с кожей и между собой, появляется нагноение и в дальнейшем образуется язва. Исход - рубцевание.

Язвенный туберкулез

Характеризуется появлением узелков синюшного цвета. Исход - рубцевание.

Бородавчатый туберкулез

При нем появляются образования гнойничкового характера, которые имеют синюшно-красный оттенок. Исход данной формы - рубцевание.

Индуративная эритема Базена

Появляются глубокие узлы, плотные на ощупь, синюшно-красные, с изъязвлением. Плохо заживают. Исход - хроническое течение.

Лечение туберкулеза кожи

Назначают комплексную терапию противотуберкулезными препаратами и антибиотиками. Рекомендуется лечение в специализированных стационарах.