Признаки туберкулеза скрыты под маской...

Пути передачи

Туберкулез – заболевание опасное, передающееся, как и большинство инфекционных заболеваний, воздушно-капельным образом (путем), даже без личного контакта. Заражение возможно в ряде общественных мест (кафе, место работы, общественный транспорт, поликлиника и пр). Палочка Коха (возбудитель) устойчива ко многим факторам – свету, теплу, влажности, холоду. Уличная пыль, страницы книг, денежные купюры способны хранить вирус долгие месяцы. Наиболее распространен туберкулез легочной формы. В группе риска – люди, имеющие слабый иммунитет (перенесшие ранее заболевания и операции, после стресса и т. д.), нерационально питающиеся, злоупотребляющие алкоголем.

Признаки туберкулезаПризнаки туберкулеза

У взрослых они в целом схожи с признаками заболевания у детей, однако диагностика отличается. Все зависит от типа болезни, места локализации, формы, особенностей организма. Рассмотрим каждую форму отдельно.

Туберкулез - болезнь под маской

Именно так называют это заболевание. Признаки туберкулеза настолько расплывчаты, что даже опытные врачи не всегда распознают его сразу. Конечно, течение туберкулеза кожи отличается от течения туберкулеза кости или легких. Поэтому первым делом определяют локализацию инфекции. Но даже в пределах одного органа симптомы отличаются. Здесь симптоматика болезни зависит от активности процесса и типа развития.

Виды туберкулеза, клинические формы

Интоксикация у подростков, детей

Диагностируется путем туберкулиновой пробы. Признаки туберкулеза – ухудшение состояния, периодами повышающаяся температура, отсутствие или снижение аппетита, нервозность, снижение веса, увеличение лимфоузлов.

Туберкулез легких (органов дыхания)

Признаки туберкулеза: воспалительные изменения тканей легкого, пораженные внутригрудные лимфоузлы. Клиническая картина будет зависеть от фазы, в которой на данный момент протекает процесс, и иммунитета больного. Не исключено малосимптомное течение. Характерные изменения выявляет рентген. При осложненном течении явно заметны обширный инфильтрат с пораженными сегментами легких, поражение бронхов (затемнение, темные пятна). Здесь уже возможно распознание хронического первичного туберкулеза. При первичном заражении палочками Коха идет речь о туберкулеза ВГЛУ (внутригрудных лимфоузлов). Варианты этого вида туберкулеза – малый, опухолевидный, инфильтративный. Проявляются выраженные симптомы интоксикации. Для подтверждения или опровержения показано проведение компьютерной томографии.

Признаки туберкулеза у взрослыхДиссеминированный туберкулез тканей легких

Различается по видам:

- острый (при иммунодефиците могут образовываться полости);

- подострый (очаги в легких, симптомы интоксикации);

- хронический (последовательное поражение органов).

Милиарный туберкулез

Протекает с выраженной интоксикацией, течение острое, с быстрым поражением органов.

Очаговый туберкулез

Признаки этого вида туберкулеза лежат в наличии немногочисленных очагов на одном участке, либо на двух легких сразу. Течение малосимптомное. Если на рентгенограмме обнаружатся фиброзноочаговые изменения, пациента в обязательном порядке обследуют еще раз для подтверждения или исключения уже активного процесса.

Инфильтративный туберкулез

Ставится при наличии воспалительных изменений. Степень зависит от выраженности и распространения процесса.

Кавернозный туберкулез

При этом виде формируется каверна, без выраженных изменений (фиброзных).

Фиброно-кавернозный туберкулез

Ставится при наличии фиброзной каверны, при фиброзными изменениях легких. После химиотерапии протекает обычно спокойно, без обострений. Прогрессирующий характер вызывает осложнения и присоединение инфекций.

Туберкулез признакиДругие виды туберкулеза:

- мозговых оболочек (менингит);

- брюшины;

- кишечника;

- лимфатических узлов (брыжеечных);

- половых органов (в т. ч. мочевыводящих);

- костей (в т. ч. суставов);

- глаз;

- кожи;

- лимфоузлов (периферических);

- прочих органов.

Признаки туберкулеза легочного

- повышение температуры (незначительное, однако длительное, до 38, выше – при более массивных формах туберкулеза) держится устойчиво, в отличие от ОРЗ, бронхита, пневмонии;

- озноб, потоотделение (особенно ночью);

- кашель (при поражении легких – сначала сухой и настойчивый, особенно ночью, утром), затем - с отделением мокрот, кровохаркание после приступа кашля.

Признаки туберкулеза внелегочного

Слишком расплывчаты и часто не позволяют заподозрить конкретное заболевание. Это могут быть и повышение температуры, и рвота, и головная боль, и боль в животе, и нарушение стула, и кровь в кале, и боль в костях (вплоть до ограничения передвижений), и пр. Для каждого вида туберкулеза характерны свои признаки. В любом случае, длительное (пусть даже незначительное) повышение температуры уже является поводом для обращения к терапевту и при дальнейшей необходимости – к узким специалистам.