Первый симптом туберкулеза у детей. Туберкулез у детей: симптомы и лечение

Пришедшая к нам из глубины веков болезнь с каждым годом наносит вред огромному количеству людей разного социального и материального положения. Одно из серьезных инфекционных заболеваний способно причинять вред и грудным детям, и седовласым старикам. Туберкулез способен поражать жизненно важные органы человека. Коварство заболевания в том, что оно способно на протяжении нескольких лет протекать в скрытой фазе. Каковы симптомы туберкулеза на ранней стадии у детей? Что должно насторожить заботливых родителей, чтобы не упустить начало заболевания? У детей присутствуют свои особенности течения заболевания, знать которые должен каждый родитель.

Что таит туберкулез, в чем его коварство?

Передающееся воздушно-капельным путем инфекционное заболевание опасно тем, что способно поражать все системы и жизненно важные органы, но наибольшее предпочтение возбудитель туберкулеза отдает легким человека. Заболевание в древности называли чахоткой от слова «чахнуть», при котором организм больного был сильно истощен, кашель и слабость являлись основными спутниками данного заболевания. В 1882 году Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заразного недуга.
симптом туберкулеза у детей Палочка Коха отличается устойчивостью и жизнеспособностью в любых агрессивных условиях. Так, она сохраняет свои жизненные функции:
• в водной среде – 5 месяцев;
• в сухой мокроте – до года;
• в пыли – 2 месяца;
• в растворе хлора – 6 часов;
• а при взаимодействии с лекарственными препаратами демонстрирует поразительную приспосабливаемость.

Все эти качества способствуют легкому заражению и весьма проблематичному и длительному лечению. Но данный возбудитель не переносит солнечного света и погибает под его прямым воздействием за несколько минут. Обнадеживает тот факт, что не каждый человек, в организм которого проник вирус, обязательно заболеет. Коварство данного заболевания заключается в том, что только при благоприятных условиях затаившаяся в организме годами инфекция способна начать свое разрушительное действие. И если просмотреть первые симптомы туберкулеза у детей, то есть риск распространения инфекции не только на легкие, но и на другие органы.

Источники инфекции и способ проникновения в организм

Заразиться туберкулезом можно от больного животного или человека, которые при кашле или отхаркивании мокроты выделяют МБТ (микробактерия туберкулеза). туберкулез симптомы первые признаки у детей По статистике, пациент с открытой легочной формой туберкулеза инфицирует до 20 человек в год. Ребенок может заразиться:
• Через уличную пыль. Туберкулезные палочки поднимаются в воздух при ветреной погоде и с потоком вдыхаемого воздуха проникают в легкие ребенка.
• В 95% случаев – воздушно-капельным путем. Это возможно при нахождении с больным туберкулезом в одном помещении и вдыхании зараженного воздуха, а также на улице, ведь при кашле инфекционные бактерии распространяются на расстоянии до двух метров, и до 9 метров – при чихании.
• Через слезные мешочки, конъюнктивы глаз и даже кожу при растирании кулачками, на которых находится инфекционная палочка.
• Через пищевод, когда употребляются продукты больных животных (молоко и мясо).

Главное в таком случае – это не оставить без внимания первый симптом туберкулеза у детей и вовремя забить тревогу, когда заподозрили неладное с ребенком.

Уязвимость детского организма

Бытует расхожее мнение, что туберкулезом заболевают люди, плохо питающиеся, живущие в антисанитарных условиях в помещениях с повышенным уровнем сырости, а также по роду деятельности вынужденные часто контактировать с инфицированными туберкулезом людьми. Эти факторы актуальны и для детей, и для взрослых. Но в силу ряда причин дети рискуют заразиться гораздо чаще, и это обусловлено возрастными особенностями, которые сказываются на строении некоторых органов. Также решающую роль играет нестойкость иммунной системы ребенка к агрессивной туберкулезной инфекции.
какие симптомы туберкулеза у детей Течение заболевания у самых маленьких характеризуется рядом особенностей. Для детей грудничкового возраста заболевание особенно опасно, потому что с легкостью переходит в активную стадию, вызывая серьезные последствия.

Симптомы туберкулеза у детей до года просмотреть легко, можно спутать с обычной простудой, не обратив серьезного внимания на проявления недуга в силу характерных особенностей возраста:
• уязвимой иммунной системе, когда фагоциты не способны справиться и уничтожить попавшую в организм инфекцию;
• слаборазвитой функции вентиляции легких;
• при плохо выраженном кашлевом рефлексе;
• в силу малого количества слизистых желез сухая поверхность бронхов способствует проникновению туберкулезной палочки в легкие.

Первые проявления

Какие симптомы туберкулеза у детей? Проникая в организм ребенка легко, болезнь маскируется и сложно поддается лечению. Заболевание можно спутать с обычной простудой. Определяющим является орган, который поражает инфекция. От нарушения функционирования органа или системы, которые поражены, а также от активности протекания зависит и симптоматика заболевания. «Смазанность» проявления недуга может сослужить плохую службу.

симптомы туберкулеза у детей до годаХотя в раннем детстве определить туберкулез легче, нежели в 8-летнем и подростковом возрасте, когда симптомы менее выражены.

Осложнят диагностику заболевания у малышей отсутствие жалоб в силу их младенческого возраста, поэтому полагаться стоит лишь на внимательное отношение родителей к здоровью ребенка.

Симптомы туберкулеза у детей 3 лет выглядят следующим образом:
• нарушения со стороны нервной системы, выраженные в общей интоксикации организма;
• малыш становится нервным и плаксивым без причины, ярко выражено беспокойство;
• нарушение сна;
• повышенная потливость во время сна (ладошки, спинка и подушка всегда мокрые);
• отсутствие аппетита;
• нарушение пищеварительной функции;
• необоснованные температурные колебания: незначительное повышение температуры тела в вечерние часы до 37-37,5°С и опускание до 36°С утром, носящее затяжной характер;
• кашель отличается битоническим характером (в двойной тональности: низкий и дополнительно высокий);
• лимфатические узлы увеличены, но болезненных ощущений не вызывают, причем первоначально реагируют лимфоузлы у легочных корней, затем - над ключицами и шеей.

Осложнения

Особенность имеет и туберкулез у грудных детей, симптомы должны насторожить маму при вскармливании, когда идеальное кормление заканчивается расстройствами диспепсического характера: нарушение функции желудочно-кишечного тракта, срыгивание.
симптомы туберкулеза у детей 3 лет Иммунная система малыша такова, что до трехлетнего возраста течение заболевания происходит в тяжелой форме, что грозит серьезными осложнениями, такими, как:
• воспаление оболочек спинного и головного мозга – менингит туберкулезный;
• заражение крови МБТ – сепсис туберкулезный;
• воспалительный процесс легочной оболочки – плеврит;
• образование во всех жизненно важных органах туберкулезных бугорков – туберкулез милиарный.

Это неполный перечень осложнений, которые способна вызвать инфекция у детей до трех лет.

Туберкулез легких: симптомы у детей. Как избежать заражения?

Начальные проявления заболевания выражаются слабо, и очень часто их игнорируют. Родителям обязательно стоит обратить внимание на сонливость, быструю утомляемость, вялость их ребенка. Дети 7-8 лет и подростки, заразившись туберкулезом, могут иметь признаки бронхита или обычной вирусной инфекции, под которые маскируется туберкулез. Иногда же классические симптомы данного заболевания проявляются внезапно. Родителям стоит обратить внимание на скрывающийся туберкулез. Симптомы, первые признаки у детей проявляются следующим образом:
• незначительно повышение температуры до 37 с небольшим градусов, которая длительное время не спадает;
• одышка, которая усиливается со временем;
• озноб при нормальной температуре окружающей среды;
• обильное потоотделение в ночное время суток;
• слабость, упадок сил;
• стойкий, не проходящий в течение нескольких недель кашель;
• отсутствие аппетита;
• мокрота отхаркивается, и иногда с кровью;
• снижение веса без видимых причин;
• боль в грудном отделе.
туберкулез у детей симптомы фото Не стоит игнорировать ни один симптом туберкулеза у детей, чтобы не упустить драгоценное время на принятие адекватных мер в сложившейся ситуации.

Легочный туберкулез у детей излечим, поэтому паниковать не стоит. Необходимо в срочном порядке обратиться к фтизиатру, который назначит соответствующее лечение. Путь к выздоровлению будет долгим, но это заболевание при своевременном обращении за медицинской помощью вполне излечимо. При запущенной форме возможен распад легочных тканей и распространение очаговой инфекции на другие органы.

Симптомы туберкулеза костей у детей

В понимании большинства людей при упоминании диагноза "туберкулез" ассоциации возникают сразу же с легочной формой заболевания. Стоит отметить, что данной инфекции подвержена не только легочная, но и другие системы и органы человека, в том числе костей и суставов.

туберкулез у детей до года симптомыПри поражении суставов и костей заболевание протекает очень медленно. Родителям стоит обратить серьезное внимание на жалобы детей на болезненные ощущения во время движения, потому как симптом туберкулеза у детей, на начальном этапе поражения позвоночника и суставов – боли при любой физической активности, которые не дают ему покоя. А с развитием недуга ребенку грозят хромота и разительное изменение походки.

Больному предстоит жить со следующими болезненными проявлениями:
• хрупкость костей, в результате чего происходят частые переломы;
• скованность в движениях из-за болезненных ощущений при малейшей физической активности;
• сильные болезненные ощущения в области позвоночника и всех суставов;
• происходит деформация кости или сустава, пораженное место опухает.

Чтобы не привел к необратимым последствиям костный туберкулез, симптомы, первые признаки у детей должны насторожить родителей. Взрослые обязаны показать ребенка медицинским специалистам. Это предотвратит переход заболевания в постартрическую фазу, позволит спасти ребенку жизнь и избавит его от инвалидности.

Необходимые процедуры для подтверждения/опровержения диагноза

Детям при подозрении на туберкулез назначаются необходимые анализы (общий и развернутый анализ мочи и крови), назначается рентген легких, сдается утренняя мокрота два дня подряд. На основании данных анализов врач-фтизиатр делает заключение. При необходимости назначаются дополнительные анализы, чтобы иметь полную картину. Также производится тест на выявление чувствительности детского организма к туберкулезной палочке – проба Манту. Очень часто данный тест выявляет наличие инфекционной палочки в организме, но это не означает, что ребенок болен данным недугом. Часто болезнь «выжидает» удобный момент, чтобы при благоприятных условиях (стрессовой ситуации или простуде) начать активное развитие. Вот тогда необходимо не пропустить первый симптом туберкулеза у детей.

Как необходимо действовать при обнаружении заболевания?

Даже при малейшем подозрении на туберкулез родителям необходимо срочно обратиться к педиатру. Адекватное лечение на первоначальном этапе имеет решающее значение. Категорически запрещено самостоятельно приступать к лечению, и уж тем более применять антибиотики, к которым туберкулезная палочка легко приспосабливается. В результате повысится риск развития осложнений у ребенка, что добавит проблем при лечении. Придется длительное время принимать препараты против туберкулеза, а они серьезно влияют на весь детский организм, не только на туберкулезную палочку.

Чтобы выявить такой недуг, как туберкулез у детей, симптомы и лечение должны взвешенно оцениваться медицинским специалистом.

Терапия

Назначаются препараты на основе обследования ребенка. Дозировка рассчитывается с учетом физиологических особенностей организма и веса пациента. При легком течении заболевания не всегда требуется госпитализация. Назначенные препараты "Стрептомицин" или "Изоноазид" выдаются бесплатно лечащим фтизиатром на весь необходимый курс лечения. Принимают препарат вместе с молочными продуктами, чтобы минимизировать его действие на стенки и слизистую желудка.
Если своевременно назначить лечение, то положительный эффект наступает быстро из-за уникальной возможности детского организма к быстрой регенерации поврежденных тканей.

Рекомендуется пройти химиопрофилактическое лечение при выявлении инфицирования (проба Манту положительная), но при отсутствии активной симптоматики заболевания.

Профилактика развития туберкулеза у детей

Легче уберечься, чем избавляться от заболевания. Профилактические меры смогут упредить и избавить детский организм в столь нежном возрасте от проблем со здоровьем.
симптомы туберкулеза на ранней стадии у детей Как оградить ребенка от такого заболевания, как туберкулез? У детей симптомы (фото) проявляются по-разному, а это значит, что необходимо внимательно относиться к любой простуде, к отслеживанию самых малозначительных отклонений в поведении и здоровье.

В перечень профилактических мер входят:
1. Полноценное сбалансированное питание.
2. Минимализация стрессовых ситуаций.
3. Нормальный сон и режим дня.
4. Обязательная вакцинация, а также ревакцинация БЦЖ, точно следуя разработанному календарю прививок.
5. Для определения иммунитета на туберкулезную палочку организм тестируется реакцией Манту ежегодно до 18-летнего возраста вакцинированным детям, и дважды в год – не вакцинированным.
6. Для детей, контактирующих с больными туберкулезом, предусмотрено лечение химиопрофилактическое специальными препаратами.

Все эти меры помогут укрепить иммунитет ребенка, тем самым предотвратив развитие заболевания. Но даже при выявлении туберкулеза не стоит отчаиваться, ведь в наше время от этого недуга можно избавиться. Важно вовремя приступить к лечению, тогда результат будет положительным.