Лекарство «Фуцидин» (крем). Инструкция

Препарат «Фуцидин» (крем) входит в категорию антибиотиков полициклической структуры. Действующий компонент – фузидовая кислота. Бактериостатический антибиотик проявляет высокую активность относительно микроорганизмов, устойчивых к стрептомицину, пенициллинам, эритромицину, хлорамфениколу. Не воздействует на штаммы грамотрицательных микробов, грибов, простейших.

Лекарство «Фуцидин» (крем). Инструкция. Показания к применениюфуцидин крем отзывы

Медикамент назначается при инфекционных поражениях разной степени бактериального характера. К показаниям относят сепсис, эндокардит септический, остеомиелит, абсцесс в легких, пневмонию. Средство «Фуцидин» (крем) инструкция рекомендует также при заражениях в мягких тканях, отите, поражениях кожи. К показаниям относят ожоги, раны, сикоз, пиодермию, фурункулез.

Противопоказания

Лекарство «Фуцидин» (крем) инструкция не рекомендует при беременности, гиперпротромбинемии, индивидуальной непереносимости компонентов. Осторожность проявляют при патологиях в желчевыводящем тракте, в том числе обструктивного характера, печеночной недостаточности.

Побочные эффекты фуцидин отзывы

Лекарство «Фуцидин» (крем) (инструкция содержит данные сведения) может спровоцировать аллергические реакции, диарею, желтуху обратимую (на фоне высокой дозировки или быстрой инфузии), тошноту, острую недостаточность почек (с желтухой одновременно, как правило). К нежелательным последствиям следует также отнести перифлебит, флебит в области введения в вену.

Режим дозирования

Лекарство «Фуцидин» (крем) инструкция рекомендует наносить тонким слоем на проблемную область. Внутрь при инфекциях средней тяжести лекарство назначают трижды в сутки по 0.5 г. На фоне тяжелых поражений средство рекомендовано в первые 1-2 сут по 2-3 г, после дозировка снижается до обычной. Продолжительность терапии в среднем от семи до четырнадцати суток. Лечение остеомиелита осуществляется на протяжении двух-трех и более недель. В виде суспензии препарат назначается детям до года по 60-80 мг/кг в день, с года до трех – по 40-60 мг/кг в сут., старше 4-х лет – по 20-40 мг/кг. Продолжительность курса – от семи до десяти суток. Лечение остеомиелита – две-три недели или больше. фуцидин крем инструкция

Дополнительные сведения

Препарат «Фуцидин» (отзывы специалистов это подтверждают) рекомендован в составе комплексной терапии с полусинтетическими тетрациклинами и пенициллинами при тяжелых течениях патологий. На фоне инфекций, спровоцированных штаммами, резистентными к антибиотикам пенициллиновой и прочих групп, медикамент является средством резерва. Взаимодействие с другими лекарствами изучено недостаточно. Антациды тормозят всасывание лекарства, а препарат «Колестирамин» понижает концентрацию. Средство «Фуцидин» (крем) (отзывы врачей указывают на это) несовместимо с такими медикаментами, как «Ванкомицин», «Гентамицин», «Канамицин», растворами аминокислот. При одновременном применении с препаратом «Рифампицин» происходит взаимное снижение или усиление действия на некоторые штаммы, поэтому следует проявлять осторожность.