Мазь от аллергии на коже: названия и отзывы

Некоторые люди, недоуменно разглядывая появившуюся на коже сыпь, думают, что данное «украшение» - это результат укуса насекомого или ожога крапивы. Ведь крошечные пузырьки и незначительный отек и впрямь выглядят безобидно. Беспокоит лишь зуд, который не устраняют никакие домашние средства. И только применив мазь от аллергии на коже, пациент испытывает колоссальное облегчение. Вместе с которым приходит осознание – насекомые и крапива здесь ни при чем!

мазь от аллергии на коже

Разновидности мазей

Аллергические реакции зачастую сопровождаются раздражением и покраснением кожи. Нередко на эпидермисе образуется сыпь. Человек испытывает мучительный зуд. Такие проявления нуждаются в местном лечении. Для этого используется специальная мазь от аллергии на коже или крем, которые наносят непосредственно на поврежденный участок. Облегчение наступает достаточно быстро.

Мази от аллергии можно классифицировать следующим образом:

  • гормональные;
  • негормональные;
  • средства, содержащие в составе антибиотик;
  • комбинированные препараты.

Лечение аллергии должно обязательно начинаться с визита к врачу. Определить причину сыпи и порекомендовать необходимое пациенту лечение может только грамотный специалист. Учитывая возраст больного, характер отечности, степень высыпаний, доктор назначит именно ту мазь от аллергии на коже, которая в каждом индивидуальном случае будет наиболее эффективной.

Негормональные мази

Такие средства в основном применяются при легких формах аллергии. Они обладают отличными антисептическими, противовоспалительными свойствами, способствуют устранению зуда, снижают раздражение, ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей кожи. Некоторые препараты отличаются еще и обезболивающим воздействием.

Рекомендуется использовать именно негормональную мазь от аллергии на коже лица, поскольку она обладает более щадящим составом. Однако следует запомнить, что данные средства воздействует на организм медленнее, чем лекарства гормональной группы. Поэтому не следует ждать очень быстрого эффекта.

мазь от аллергии на коже названия

Негормональные мази можно использовать для детей. При этом многие из таких препаратов разрешены крохам с самого раннего возраста. Однако самостоятельно выбирать крайне не рекомендуется даже такую щадящую мазь от аллергии на коже.

Названия самых востребованных препаратов:

  • «Гистан».
  • «Вундехил».
  • «Протопик».
  • «Бепантен».
  • «Пурелан».
  • «Пантенол».
  • «Ойлатум».
  • «Фенистил».
  • «Деситин».
  • Цинковая мазь.
  • «Радевит».
  • Ихтиоловая мазь.
  • «Видестим».
  • «Псило-бальзам»
  • «Актовегин».

Гормональные мази

К сожалению, мягкие вышеназванные препараты не всегда производят желаемый эффект. В таких случаях целесообразно использовать гормональные антигистаминные мази при аллергии. Очень быстро при использовании таких средств проходят все неприятные проявления. Однако применять их следует крайне осторожно, поскольку они обладают рядом серьезных противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, гормональные мази, как правило, не рассчитаны на длительное использование. Многие из них могут вызывать привыкание.

При использовании данных средств часть гормонов сквозь кожные покровы обязательно попадает в кровь. Поэтому использовать эти мази нужно исключительно по назначению доктора.

мазь от аллергии на коже рук

Гормональные препараты классифицируется по группам активности:

  • низкоактивные лекарства – «Гидрокортизон», «Преднизолон»;
  • средства умеренной активности – «Афлодерм», «Фторокорт», «Цинакорт»;
  • активные мази – «Апулеин»;
  • препараты высокоактивные – «Дермовейт», «Галцинонид».

Рекомендуется применять такие лекарства, пользуясь следующим правилом. Чем интенсивнее высыпания и больше отечность, тем меньше гормонов должно содержаться в используемом препарате.

К данной группе, кроме вышеназванных лекарств, относятся мази:

  • «Адвантан».
  • «Элоком».
  • «Синафлан».
  • «Гистан Н».

Мази, содержащие в себе антибиотик

Целесообразно применять данные препараты для лечения и профилактики на воспаленных областях эпидермиса при бактериальной инфекции. Использовать такую мазь от аллергии на коже можно только после назначения доктором.

К данной категории принадлежат мази:

  • гентамициновая;
  • эритромициновая;
  • линкомициновая;
  • «Левомеколь»;
  • «Левосин»;
  • «Фуцидин».

Комбинированные препараты

Это группа средств, в состав которых водят, как правило, и гормоны, и лекарственные вещества, обладающие противовоспалительными, антибактериальными, фунгицидными свойствами.

Такую мазь от аллергии на коже рук могут назначить, если процесс протекает в тяжелой форме и сопровождается попавшей на воспаленный участок инфекцией.

Комбинированными средствами являются:

  • «Флуцинар Н».
  • «Лоринден А».
  • «Синалар К».
  • «Тридерм».
  • «Оксикорт».

Применение мазей для детей

Реакция младенческого организма на раздражитель может проявляться очень бурно. Крайне неприятно то, что аллергия вызывает сильный зуд. Ребенку тяжело удержаться от расчесывания поверхности кожи. Такой процесс приводит к травматизации покровов. В результате открывается доступ к попаданию бактериальной инфекции в организм. И в этом случае крохе понадобится уже более серьезное лечение.

мазь от аллергии на коже у ребенка

Кроме того, длительная аллергия может привести к развитию дерматита. А грамотно подобранные средства, своевременно включенные в лечение, помогают справиться с большинством проблем эпидермиса.

Как правило, мазь от аллергии на коже у ребенка назначается одна из следующих:

  1. Негормональная - «Фенистил», «Гистан», «Вундехил», «Бепантен», «Эпидел», «Незулин».
  2. Гормональная – «Элоком», «Адвантан».

Возникновение на коже малыша аллергии нельзя оставлять без должного внимания. Применение эффективной мази (назначенной педиатром или дерматологом) позволит в будущем избежать серьезных осложнений.

Препарат «Скин-кап»

Данная негормональная мазь содержит активированный цинк. Средство обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием.

Мазь очень быстро избавляет от зуда, воспаления кожи, сухости.

Средство «Фенистил»

Одна из самых популярных негормональных мазей. Она очень эффективна после укусов насекомых, солнечных ожогов, внезапных проявлений аллергической сыпи.

Средство «Фенистил» быстро устраняет отечность, избавляет от зуда. Препарат обладает прекрасным обезболивающим эффектом. Кроме того, может применяться данная мазь от аллергии на коже для детей до года. Производитель указывает, что лекарство допустимо к применению крохам с 1 месяца.

Однако детям до 6 лет этим средством лечат небольшие участки кожи. Для распространенной аллергической реакции мазь не применяется.

Лекарство «Псило-бальзам»

Мазь прекрасно охлаждает поверхность кожи, отлично устраняет отек и зуд. Крайне востребовано средство при укусах насекомых. Нередко такую мазь применяют при ветрянке. Ее назначают при многих аллергических сыпях.

мазь от аллергии на коже лица

Составляющие мази не вызывают ухудшения функционирования организма.

Средство «Незулин»

Препарат изготовлен из растительного сырья и эфирных масел. Его отличает выраженное обезболивающее, противозудное действие.

Мазь не только устраняет негативные последствия, полученные после укуса насекомого, но и защищает организм от возникновения новых. Поскольку эфирные масла, содержащиеся в лекарстве, отлично отпугивают большинство «кровопийц».

Препарат подходит даже для самых маленьких пациентов. Кроме того, в случае применения длительное время данной негормональной мази возникновения побочных эффектов можно не бояться.

Лекарство «Синафлан»

Оно отличается прекрасными противовоспалительными, противозудными свойствами. Гормональная мазь от аллергии на коже «Синафлан» способна легко и быстро устранить неприятную симптоматику, такую как зуд и раздражение.

Если препарат используется редко, то организму вреда он, как правило, не причиняет. Возможно использование данного средства во время беременности и для лечения младенцев. Но только под контролем врача! И в минимальных количествах.

Мазь «Адвантан»

Она является гормональным средством последнего поколения. Лекарство в минимальном количестве проникает под кожные покровы. Но антигистаминный эффект после применения наступает быстро.

Врачи рекомендуют использовать мазь исключительно при сильной отечности, зуде и раздражении. Применять ее следует только раз на день.

мазь от аллергии на коже для детей до года

Средство можно использовать для крох с 4 месяцев. Однако крайне осторожно! При длительном применении мази может развиться атрофия кожи.

Лекарство «Элидел»

Мазь обладает противовоспалительным действием. Она прекрасно избавляет от мучительного зуда.

Ее могут назначать детям с 3-летнего возраста. Средство применяется не только для устранения высыпаний. Мазь зачастую входит в комплексную терапию при атопическом дерматите.

Препарат «Радевит»

Средство содержит в себе витамины А, Е, которые способствуют структурному восстановлению клеток и регенерации кожи.

Это эффективная мазь от аллергии на коже рук, которая может выступать защитным средством при соприкосновении конечностей с негативными факторами.

Препарат «Элоком»

Данная глюкокортикостероидная мазь эффективна при борьбе с аллергическими проявлениями и многими дерматологическими патологиями. Она обладает противовоспалительными, противозудными и противомикробными свойствами.

Разрешается использовать препарат детям старше 6 лет. Однако назначается он исключительно на короткий срок.

Отзывы о мазях

Многие потребители отмечают высокую эффективность препаратов «Синафлан», «Элоком». Такие мази родители применяют даже для своих малышей. Главное, использовать препараты строго по назначению и внимательно изучать инструкцию. Большинство пациентов утверждают, что никаких неприятных последствий после применения таких средств не наблюдали.

мазь от аллергии на коже синафлан

Большим спросом пользуются у больных препараты «Бепантен» и «Пантенол». Однако сами пациенты утверждают, что лучшим эффектом обладает именно мазь (не крем).

Заключение

Для лечения кожной аллергии разработано множество средств, которые обладают различными механизмами воздействия. Однако подбирать самостоятельно мазь не следует. Ведь многие из этих средств обладают неприятными побочными эффектами. К тому же они могут и сами стать причиной аллергии.