Гентамициновая мазь: показания, инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Из-за учащения случаев заболеваний кожных покровов с каждым днем растет выбор препаратов, воздействие которых направлено на борьбу с разными микроорганизмами. Среди наиболее эффективных лекарств появилось такое средство, как гентамициновая мазь. Это лекарство заслуживает признание благодаря умеренной цене и сильному эффекту.

гентамициновая мазь

Особенности препарата

У этой мази есть свои особенности:

  1. Это лекарственное средство в рамках длительного использования может послужить причиной возникновения резистентности к нему различных патогенных микроорганизмов.
  2. Если пациенты применяют эту мазь для обработки больших участков кожи, то становится возможным резорбтивное воздействие.
  3. Это лекарство способно частично всасываться в кровь, после чего проявляет свое лечебное воздействие.
  4. В том случае, если после использования на протяжении большого количества времени эффект не наступает, необходимо прекратить применение мази.

Каков состав гентамициновой мази?

Состав препарата

В одном тюбике содержится 25 миллиграмм активного компонента, коим выступает сульфат гентамицина. К вспомогательным веществам относится твердый, жидкий и мягкий белый парафин.

гентамициновая мазь инструкция по применению

Лекарственная форма

Этот препарат выпускают в форме мази, которая предназначена для наружного использования. Внутри тюбика содержится 15 или 25 миллиграмм средства. Цена этой мази начинается от пятидесяти рублей и напрямую зависит от объема лекарственного средства. Препарат «Гентамицин» производят в виде раствора для инъекций или порошка. Но в нашей статье речь пойдет именно о мази.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, гентамициновая мазь подходит для борьбы с инфекционными воспалительными болезнями, которые возникают из-за чувствительных к гентамицину микроорганизмов. Таким образом, это средство используется для терапии следующих заболеваний:

  1. Наличие первичной инфекции эпидермиса, к примеру, при фурункулезе, инфицированном акне или поверхностном фолликулите.
  2. Развитие вторичной инфекции эпидермиса, к примеру, при экзематоидном или себорейном дерматите, инфицированных ссадинах, вирусных поражениях эпидермиса, сибиреязвенном карбункуле и так далее. Показания гентамициновой мази должны строго соблюдаться.
  3. В сфере хирургии средство используется при лечении варикозных язв, инфицированных кожных кист, поверхностных ожогов, порезов, абсцессов после проведения вскрытий и тому подобного.
гентамициновая мазь показания

Гентамициновая мазь предназначена для следующих вариантов использования:

  1. В рамках местного применения это средство помогает в терапии дакриоцистита, блефарита, мейбомита, конъюнктивита, блефароконъюнктивита, кератоконъюнктивита и кератита.
  2. Наружное использование помогает бороться с инфицированным акне, кроме того, с поверхностным фолликулитом, пиодермией, сикозом, фурункулезом, варикозными язвами и ранами различной этиологии. Таким образом, средство может применяться при укусах насекомых, ожогах, трудно заживающих язвах, ранах и тому подобное.

Такая мазь нередко используется при неврите зрительного нерва и для комплексного лечения отита у взрослых. Возможно ее применение и в качестве вспомогательного препарата при аденоме простаты у мужчин.

Инструкция по применению

Как указывает инструкция по применению к гентамициновой мази, дозирование ее для каждого пациента высчитывается лечащим врачом индивидуально. В рамках расчета учитывается локализация поражения с тяжестью болезни и степенью чувствительности возбудителя.

гентамициновая мазь состав

В рамках наружного использования данного лекарства нужно выполнять три или четыре обработки в сутки. Наносят гентамициновую мазь на проблемный участок кожного покрова тонким слоем. В том случае, если на пораженном участке имеется гной с некротическими массами, их следует обязательно удалить, а уже затем нанести мазь. Когда поражение покрова кожи значительное, врачи рекомендуют наносить дозу в пределах 200 граммов мази.

Гентамициновая мазь при беременности

Такую мазь абсолютно противопоказано применять во время беременности. Это можно объяснить способностью проникновения препарата сквозь гематоплацентарный барьер. Лекарство может достигнуть вынашиваемого плода и его тканей. Согласно проведенным исследованиям на животных, эта мазь может проявлять репродуктивную токсичность.

Запрещено использование гентамициновой мази в особенности в первом триместре беременности. В том случае, если предполагаемая польза существенно превосходит вероятный риск для плода, мазь разрешают использовать в последующих двух триместрах.

гентамициновая мазь аналоги

В том случае, если женщина кормит грудью, она должна прекратить вскармливание на период лечения. Подобная предосторожность требуется в связи с тем, что активное вещество мази может проникнуть в грудное молоко. В случае отсутствия абсорбции лекарства из пищеварительной системы побочные реакции не проявляются.

Противопоказания по применению

Среди основных противопоказаний необходимо назвать следующие факторы:

  1. Наличие у пациента повышенной чувствительности к основному компоненту, которым выступает гентамицин.
  2. Наличие чувствительности к тем или иным вспомогательным компонентам мази.
  3. Наличие у человека почечной недостаточности.
  4. Возраст пациента меньше трех лет.
  5. Введение пациенту аминогликозидов.

При наличии неврита слухового нерва рекомендуется с особой осторожностью пользоваться данным препаратом в процессе обработки большого участка кожных покровов.

Побочные эффекты

Применение рассматриваемой мази может провоцировать следующие побочные реакции:

  1. Система кроветворения может отреагировать гранулоцитопенией, анемией, лейкопенией или тромбоцитопенией.
  2. Система пищеварения может отреагировать гипербилирубинемией, рвотой, тошнотой, а кроме того, ростом активности трансаминаз в печени.
  3. Работа мочевыводящей системы может сопровождаться микрогематурией, протеинурией, почечной недостаточностью, олигурией и так далее.
  4. Нервная система может отреагировать сонливостью, необратимой глухотой, головными болями, расстройством деятельности вестибулярного аппарата, снижением слуха, а кроме того, ухудшением мышечной проводимости.
гентамициновая мазь отзывы

Кроме вышеуказанных побочных эффектов, у пациентов могут возникнуть также аллергические реакции в форме кожной сыпи или зуда. Не исключена крапивница. Очень редко возможен отек Квинке. Также на фоне использования этой мази у человека может возникнуть пароксизмальное головокружение.

Особые указания

Представленным препаратом нужно пользоваться как можно осторожнее в том случае, если имеются такие болезни, как миастения наряду с паркинсонизмом, нарушением работы почек и так далее. Используя гентамициновую мазь в лечебных целях на обширных участках эпителия нельзя забывать о возможном резорбтивном эффекте от препарата. В особенности это касается тех пациентов, которые страдают недостаточностью почек.

мазь состав

Местное использование может способствовать росту снижения чувствительности различных возбудителей. В случае отсутствия заметного лечебного эффекта больному необходима консультация специалиста. Частота аллергических проявлений, как правило, достигает полутора процентов. Случаи сенсибилизации могут учащаться по причине использования мази на протяжении продолжительного периода времени. Побочные реакции чаще и более ярко проявляются после обработки лекарством обширных участков кожных покровов.

Есть ли аналоги у гентамициновой мази?

Аналоги данного препарата

У этой мази имеются аналоги в виде «Тайзомеда», «Тобрекса», «Канамицина» и «Изофры». Эти средства можно свободно приобрести в аптеках. Далее узнаем, что пишут люди об этой мази в своих отзывах.

Отзывы о средстве

О гентамициновой мази отзывы пациенты оставляют преимущественно положительные, практически всем нравится ее бактерицидное, а вместе с тем и антимикробное воздействие. Также люди довольны стоимостью средства и пишут, что качество препарата остается на достаточно высоком уровне.

К недостаткам люди причисляют то, что из-за применения этой мази нередко пачкается одежда. Не нравится потребителям и то, что это средство является антибиотиком.

Но в остальном пациенты довольны эффектом и пишут, что представленная мазь отлично справляется с инфекциями, восстанавливая кожные покровы, заживляя и подсушивая ранки с трещинами. О каких-либо серьезных побочных эффектах в отзывах не сообщается. Таким образом, основными достоинствами данного средства, по мнению людей, являются его эффективность и стоимость.