"Гентамицин": инструкция по применению, побочные эффекты, формы выпуска, отзывы

Поскольку резистентность патогенов к воздействию многих препаратов возрастает, перед специалистами встает вопрос о правильном подборе медикаментозной терапии респираторных заболеваний и патологий, связанных с инфекциями мочеполовой системы. Этот факт дает основание для детального рассмотрения клинически испытанного антибиотика – «Гентамицина». Инструкцию о спектре использования лекарства, представляющего особый интерес как для специалистов, так и для пациентов, мы предоставляем в данной статье.

Краткие сведения

«Гентамицин» - бактерицидное средство, часто используемое в урологической практике. Это представитель аминогликозидов, обладающий широкими возможностями в борьбе с патогенной микрофлорой. Производителем лекарства является фармакологическая компания «Артериум». В аптеках есть аналоги препарата от зарубежных и отечественных фирм. Инструкция по применению «Гентамицина» позволяет пользоваться лекарством только по назначению лечащего терапевта. Здесь очень важно соблюдать режим дозирования.

"Гентамицин"- инструкция

Основные фармакологические свойства

Главное влияние препарата направлено на снижение защитных функций цитоплазматических мембран микроорганизмов, в результате чего наступает их гибель. За счет активного проникновения антибиотика в клеточную мембрану бактерий, происходит угнетение белкового синтеза возбудителя. У большинства патогенов, которые препарат способен подавлять, сопротивление осуществляется замедленно.

Однако не все виды бактерий реагируют на препарат подобным образом. В сведениях о «Гентамицине» инструкция затрагивает и сторону его несостоятельности. Оказывается, есть группа, включающая в себя несколько штаммов, которая проявляет устойчивость к препарату. К ним относятся аэробные бактерии, гонококк и многие представители стрептококка. Впрочем, не все так плохо, потому что ученые нашли удачный выход из этой ситуации.

Огромный плюс обсуждаемого нами бактерицидного средства в том, что при одновременном его употреблении с иными антибиотиками его эффект значительно усиливается. В ходе клинических исследований выяснилось суммированное положительное действие «Гентамицина» со средствами из группы цефалоспоринов и пенициллинов. С помощью этого сочетания удается лечить патологии, вызванные устойчивыми микробами.

Таблетки "Гентамицина", инструкция по применению

Представители микрофлоры, с которыми способен справляться антибиотик

От заболеваний, вызванный микроорганизмами, никто не застрахован. В связи с этим имеет смысл узнать о самых распространенных микробах, которые перечислены в инструкции по применению «Гентамицина». Обладая хотя бы поверхностной информацией об этом, вы сможете защитить себя и близких от разрушительных инфекций. Уместно будет рассмотреть виды патогенов, в отношении которых препарат проявляет активность:

  • Кишечная палочка. В настоящее время раскрыты многочисленные штаммы данного возбудителя, однако патогенами являются не все из них. Бактерии обладают высокой устойчивостью к внешним факторам. Они могут долго находиться в фекалиях, сохраняя свою жизнедеятельность, а также в воде, молочных и мясных продуктах. Инфекция, вызванная патогеном, может спровоцировать развитие менингита и заболевания кишечника с дальнейшим распространением недуга на органы мочеиспускания.
  • Синегнойная. Грамотрицателный возбудитель является виновником большей части недугов мочеполовой системы и простатита. Он весьма устойчив к воздействию большинства бактерицидных средств, поэтому вызванные им инфекции лечению поддаются сложно.
  • Стафилококки. Причиной некоторых негативных проявлений на кожном покрове (фурункул, гнойные раны) служит эпидермальный стафилококк. Местом локализации золотистого (наиболее опасного) может стать любой орган в теле человека. Сапрофитный стафилококк в большей мере поражает мочеполовую систему. В инструкции «Гентамицин» представлен как препарат, способный уничтожать данный вид вредоносных микроорганизмов.
  • Протей. Условно-патогенный организм, среда его обитания – кишечник человека и окружающая его среда, может жить в водоемах. Следствием протейных инфекций являются синуситы, пиелонефриты и прочие заболевания, сопровождающиеся нагноением тканей.
  • Энтерококки. Микроорганизмы, относящиеся к группе физиологической флоры, однако способные провоцировать некоторые патологии. Есть предположения о том, что они вызывают энтериты и колиты.
Мазь "Декса-Гентамицин": инструкция

Лекарственные формы и состав

Главное вещество – гентамицина сульфат, его концентрация различна в зависимости от формы выпуска. Они бывают следующими: глазные капли, раствор для инъекций, мазь, порошок для уколов, аэрозоль для местного использования. Это все формы лекарства, которые имеются в инструкции по применению. Таблеток «Гентамицина» на фармакологическом рынке не существует. Содержание активного вещества в отдельных формах препарата составляет:

  • мазь – 1 мг в 1 г;
  • флакон с порошкообразной массой – 80 мг;
  • капли глазные – 3 мг в 1 мл;
  • раствор для уколов – 40 мг в 1 мл.

Фармакокинетика

При введении лекарства внутривенным и внутримышечным путем его биодоступность достигает около 100 %, самая высокая концентрация в системном кровотоке проявляется через час после инъекции (после инфузии подобный результат достигается спустя 20 минут). Терапевтическое действие в среднем сохраняется на протяжении 10 часов. Полувыведение осуществляется на индивидуальном уровне, в зависимости от возраста и работы почек больного.

Наблюдается равномерное всасывание антибиотика практически во всех органах, за исключением костных тканей и бронхиального секрета – здесь он обнаруживается в незначительных количествах. Активное вещество легко проникает сквозь плаценту. Наружу в неизменном виде извлекается через почки.

Абсорбция лекарства из желудочного тракта практически не происходит. Итак, прояснился еще один важный нюанс благодаря разъяснению из инструкции: таблетки "Гентамицина" использовать для уничтожения микроорганизмов не имело бы смысла, поскольку достигнуть полного терапевтического эффекта с их помощью не представляется возможным.

Препарат имеет способность проходить сквозь гематоэнцефалический барьер и распространяться по структурам нервной системы.

"Гентамицин", инструкция по применению

Показания

К показаниям относят все воспалительные процессы, возникшие в результате попадания в организм человека чувствительных к бактерицидному препарату патогенов. Инструкция по применению к уколам «Гентамицин» рекомендует проводить лечение при следующих заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • холецистит острой формы;
  • заражение крови после хирургического вмешательства;
  • пневмония;
  • гнойные проявления на эпидермисе;
  • цистит;
  • эмпиема плевры;
  • инфекция, полученная вследствие ожога;
  • холангит;
  • сепсис;
  • инфекции суставов и костных тканей;
  • перитонит.

Противопоказания

Не назначают антибиотик при беременности и грудном вскармливании. Если в экстренных случаях женщина нуждается в принятии данного лекарства, кормление малыша следует прекратить.

Перечень противопоказаний из инструкции по применению «Гентамицина» следующий:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сложные нарушения в работе почек;
  • неврит нерва слухового аппарата;
  • уремия;
  • гиперчувствительность к антибиотикам-аминогликозидам.

Негативные последствия

При системном использовании сульфата гентамицина, инструкция предполагает проявление следующих побочных действий:

  • сбои в функциях почек, выражающиеся в микрогематурии, протеинурии, олигурии, реже тубулярном некрозе;
  • гипербилирубинемия;
  • тошнота, рвота;
  • лейкопения, анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения;
  • повышенная сонливость, головная боль, психоз, мышечные судороги и ощущение онемения;
  • высыпания на коже, зуд, ангионевротический отек;
  • шум в ушах, потеря слуха (временная либо необратимая).
"Гентамицин" - капли глазные, инструкция

Дозировка и режим введения

Лекарство вводится двумя способами: парентерально и путем инфузии. Для этой цели используют, следуя инструкции, «Гентамицин» в форме раствора или разведенный порошок. Индивидуальную дозировку и период курса лечения определяет лечащий доктор. При этом принимается во внимание вид возбудителя, степень его чувствительности, тяжесть этиологии и локализация инфекции.

Руководствуясь инструкцией, уколы "Гентамицина" назначают в дозировках, представленных ниже.

Для взрослых суточная терапевтическая норма составляет 3-5 мг/кг. При этом кратность манипуляций допускается от 2 до 4 раз в день. Стандартный курс лечения должен длиться неделю, иногда 10 дней. В частых случаях суточную дозу используют одноразово. Режим дозирования может изменять только лечащий специалист.

При сложных инфекциях дозу увеличивают. Путем одновременной инъекции вводится 3 ампулы лекарства, что составляет 240 мг. В таких ситуациях специалисты наблюдают за состоянием вестибулярного аппарата и почек.

Медицинскому персоналу известно, что лечению антибиотиком могут сопутствовать такие состояния, как расстройство кишечника, гипотензия или озноб, обуславливаемые эндотоксикацией.

Также в инструкции по применению уколов «Гентамицин» содержится информация, как принимать препарат детям. Схема рассчитана следующим образом: в сутки допускается 3-5 мг/кг (в зависимости от возраста), кратность манипуляций – 2-3, одноразовая норма – 2,5, интервал между введением – 8 часов (в случае трехразового введения). Новорожденным деткам можно вводить антибиотик на первой неделе жизни, с разбивкой суточной нормы на два раза.

Есть определенная схема, при которой допускается одноразовое введение двух ампул. При особых состояниях врач может применить именно этот режим.

Если наблюдается стремительное развитие побочных эффектов, уколы сразу отменяют. Когда в случае передозировки клиническая симптоматика усиливается, требуется проведение гемодиализа (очищение крови с помощью специального аппарата).

Таблетки "Гентамицин", инструкция

«Гентамицин-Декса»

Офтальмологическое комбинированное средство имеет в своем составе два активных компонента – гентамицин и динатриевую соль фосфата дексаметазона. Последнее вещество относится к группе глюкокортикостероидных гормонов, способных оказать усиленные противовоспалительные и антиаллергические эффекты. Для лечения заболевания глаз и различных воспалительных процессов, возникающих после проведения операций, выпускается две лекарственные формы препарата: глазная мазь, капли. Кроме действующих веществ, каждый вид лекарства имеет вспомогательные компоненты.

Дополнительные вещества, содержащиеся в каплях: натрия хлорид, калия гидрофосфат, бензалкония хлорид, калия дигидрофосфат, вода для инъекций.

Вспомогательные компоненты мази: жидкий парафин, ланолин, белый вазелин.

Судя по инструкции, капли глазные «Гентамицин» мало чем отличаются от мази по терапевтическим назначениям. Единственное – второй вид обладает пролонгированным эффектом. Обе формы лекарства имеют следующие показания:

  • инфекции, вызванные рядом бактерий (ячмень, конъюнктивит, кератит, блефарит);
  • послеоперационные воспалительные процессы;
  • аллергия;
  • хирургическое вмешательство при катарактах.

Противопоказания:

  • гнойные инфекции глаз острой формы;
  • поражения, связанные с эпителием роговицы, эпителиопатия;
  • конъюнктивит;
  • травмы и язвы роговицы;
  • грибковые инфекции;
  • повышенное глазное давление;
  • микобактериальные заболевания глаз;
  • вирусные поражения роговицы.

При использовании офтальмологических средств с содержанием антибиотика, есть вероятность усиления патогенной инфекции в области роговицы. Отмечены побочные эффекты:

  • герпетический кератит;
  • перфорация роговицы (у больных страдающих кератитом);
  • медриаза;
  • контактный дерматит.
Инструкция по применению гентамицина сульфата

Применение офтальмологических средств

При лечении глазных инфекций немаловажным является правильное введение мази «Гентамицин-Декса». Инструкция дает ясные указания в отношении способа использования наружного средства: необходимо закладывать мазь аккуратно, по длине конъюнктивной полости. Это нужно сделать таким образом, чтобы полоска со средством составляла один сантиметр. Рекомендованная частота ежедневных использований – 2-3 приема.

Препарат токсичен, поэтому не следует его применять больше 3 недель. Это может привести к патологиям со стороны желудочно-кишечного тракта, расстройству слуха, серьезным нарушениям в кроветворной системе, кожным высыпаниям.

В отношении использования «Гентамицина» в каплях, инструкция рекомендует следующее: в каждый глазной мешок вводят лекарство с допустимым количеством капель – 2-3, максимальная частота ежедневных приемов – не более 6 закапываний в день.

Если наряду с мазью или каплями нужно пользоваться другими глазными средствами, необходимо соблюдать интервал между процедурами (15 минут).

Во время введения препарата не следует носить линзы. После проведения лечебных манипуляций их можно устанавливать лишь спустя 20 минут.

Иногда в период использования антибиотика возможно снижение зрения и нарушения психомоторных реакций. После окончания процедуры нужно некоторое время воздержаться от управления транспортом.

Мазь для наружного назначения

Помимо приведенных выше средств, на фармацевтическом рынке существует «Гентамицин» в форме мази для наружного использования. Она находит свое применение в дерматологической практике. Считается высокоэффективным средством в лечении многих кожных заболеваний. Показания для данного средства следующие:

  • В дерматологии: фурункулез, экзема, пиодермит, акне.
  • В хирургии: лечение гнойных ран и профилактика их образований.
  • Снимет покраснения и жжение после укусов насекомых.
  • Успешно заживляет бытовые поражения, порезы, ссадины.
  • Отлично справляется с грибковыми инфекциями.

В инструкции по применению мази «Гентамицин» делается акцент на том, что она разработана исключительно для наружного назначения и наносить ее можно лишь тонким слоем. В день допустимо проводить 4 процедуры с нанесением местного средства. Количество обычно определяется индивидуально. Мазь втирается круговыми движениями. После обработки болезненного очага его необходимо прикрыть стерильной тканью.

В отношении мази "Гентамицин" инструкция предупреждает и о мерах безопасности. Нельзя допускать, чтобы она попадала в глаза, а после проведения процедур нужно хорошо мыть руки.

Взаимодействие раствора с другими лекарствами

Запрещается комплексное применение с медикаментами, проявляющими токсичное воздействие на почки и органы слуха. К ним относят лекарства из группы полимиксинов, «Ванкомицин», «Эритромицин» и средства для проведения химиотерапии.

Прием "Гентамицина" наряду с препаратами для местного наркоза и некоторыми анальгетиками может привести к затруднительному дыханию.

Совмещение с диуретиками притормаживает вывод лекарства из организма, что может закончится его передозировкой.

Структурными аналогами препарата являются его же лекарственные формы с содержанием данного антибиотика.

У бактерицидного средства довольно большой срок годности – с момента его выпуска 5 лет. Его нельзя хранить во влажном помещении и на свету, оптимальная температура не должна превышать +25 оС. В аптеках отпускается строго по рецепту, использовать самостоятельно недопустимо.

Отзывы

Выше были описаны все возможные побочные эффекты, которые приводились в инструкции. «Гентамицин» по отзывам людей оценивается как эффективный антибиотик, но не без проявления негативных последствий. Его используют при герпесе, болезненных менструациях, гинекологических заболеваниях, цистите и прочих инфекциях. В основном положительно отзываются те, кто проходил комплексное лечение в больницах. К частым побочным действиям относится головная боль, тошнота, крапивница, реже анемия. Некоторые очень болезненно переносят саму процедуру с инъекциями.

Заключение

Из нашей статьи вы имели возможность получить объективную информацию, основанную на официальной инструкции к «Гентамицину». Лечение антибиотиками – вопрос серьезный, поэтому пациент имеет право принимать личное решение в отношении выбора медикаментов. Однако бывают ситуации, когда без подобных средств обойтись невозможно. Чтобы не теряться в подборе лечения, лучше посоветоваться сразу с несколькими специалистами.