"Альбуцид": аналоги и их сравнение

Широкое применение в офтальмологической практике имеет препарат «Альбуцид» (глазные капли). Инструкция, аналоги этого средства будут представлены вашему обзору в сегодняшней статье. Следует помнить, что при любых заболеваниях глаз необходимо обращаться к окулисту. Самолечение может повлечь за собой неприятные последствия.

альбуцид аналог

«Альбуцид»: глазные капли

Аналоги заявленного лекарства следует выбрать, если у пациента есть повышенная чувствительность к сульфаниламидам. К данному виду противомикробных средств относятся капли «Альбуцид». В аптеке можно встретить другое название лекарства – «Сульфацил натрия». Выпускается медикамент в пластиковых флаконах, имеющих объем от 5 до 15 мл. В составе присутствует действующее вещество сульфацетамид в концентрации 20% (для детей) и 30% (для взрослых пациентов). Стоимость капель не превышает 70 рублей.

Применяется препарат «Альбуцид» аналогично многим глазным антибиотикам:

  • при бактериальном поражении глаз;
  • при лечении инфекционных заболеваний органов зрения;
  • в качестве профилактики после хирургических и диагностических вмешательств;
  • при травмах (для предотвращения размножения микроорганизмов, попавших через ранку);
  • при гнойных конъюнктивитах, язвах роговицы, воспалении века.

Медикамент вводится в конъюнктивальный мешок до 6 раз в сутки. Дозировка препарата составляет 1-3 капли. Лекарство после нанесения может вызывать жжение, ощущение инородного тела в глазу, гиперемию. В таких ситуациях следует сократить кратность использования или снизить дозу. Заменить препарат «Альбуцид» аналогичным по действию рекомендуется также при отсутствии эффекта в течение 3-5 дней использования.

Препарат «Тобрекс»

Аналог «Альбуцида» для глаз может изготавливаться на основе тобрамицина. Таким лекарством является популярный «Тобрекс». Медикамент имеет концентрацию 3%, выпускается по 5 мл, а его стоимость составляет порядка 200 рублей. Как вы видите, данный заменитель более чем в два раза дороже своего предшественника. Именно его назначают офтальмологи, когда сульфацил натрия оказывается неэффективен.

Препарат «Тобрекс» применяется по тем же показаниям, что и «Альбуцид». Вводится он в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли с 4-часовым перерывом. При выраженном течении болезни средство применяется каждые полчаса, но по мере улучшения дозировка должна снижаться. В отличие от «Альбуцида», препарат «Тобрекс» не следует применять при управлении транспортом и выполнении важной работы. Как показывает практика, этот аналог является более эффективным, чем его недорогой предшественник.

альбуцид капли аналоги

«Витабакт»: препарат для новорожденных

Детям препарат «Альбуцид» назначается с осторожностью. При этом врач учитывает все риски и ожидаемую пользу. Особенно ответственно нужно походить к лечению глазных заболеваний у детей с рождения. Зачастую новоиспеченные мамочки сталкиваются с тем, что у младенца закисают и гноятся глазки, возникает застой слезы из-за дакриоцистита. Чем можно заменить препарат «Альбуцид»? Аналоги для детей используют на основе пиклосидина – противомикробного вещества. Популярным заменителем является «Витабакт». Если сравнить его с «Альбуцидом», то можно отметить высокую стоимость. Капли в объеме 10 мл стоят порядка 450 рублей.

Применяется медикамент в количестве одной-двух капель от двух до шести раз в день. Продолжительность лечения, в отличие от длительного использования «Альбуцида», составляет 10 дней. Если в течение данного времени не наступили улучшения, то о возможности продления терапии необходимо поговорить с врачом.

альбуцид глазные аналоги

«Декса-Гентамицин»: сильнодействующее средство

Этот заменитель препарата «Альбуцид» (аналог) оказывает двойное действие на зрительные органы человека. Данный факт отличает препарат от заявленного ранее средства.

  • Глазные капли «Декса-Гентамицин» устраняют бактериальную флору и препятствуют дальнейшему развитию инфекции за счет действующего вещества гентамицина сульфата.
  • Препарат имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие из-за присутствия в составе дексаметазона - глюкокортикостероидного компонента.

Данное средство отлично справляется с инфекциями глаз, аллергическими реакциями, а также капли могутиспользоваться в профилактических целях. В отличие от исходного медикамента (капель «Альбуцид»), лекарство «Декса-Гентамицин» имеет много противопоказаний: вирусные поражения глаз, микобактериальные инфекции, грибковые процессы, повышенное внутриглазное давление, повреждение роговицы. Недопустимо использовать это лекарство более двух-трех недель подряд. Из-за того, что в лекарстве содержится гормональное вещество, препарат не следует применять вместе с другими средствами для лечения глазных заболеваний. Более подробную информацию о возможности комплексной терапии нужно узнавать у врача-офтальмолога.

альбуцид глазные капли аналоги

Недорогие капли «Левомицетин»

Как ни странно, имеет препарат «Альбуцид» аналог дешевый. Таким средством являются капли «Левомицетин». Флакон вместимостью 10 мл обойдется вам всего в 15-20 рублей. Правда, данный медикамент, в отличие от «Альбуцида», нельзя применять при угнетении функций кроветворения. Инструкция не разрешает использовать препарат для лечения новорожденных. Практика же показывает, что детям «Левомицетин» все же иногда назначается. Выбирают этот препарат тогда, когда отсутствует эффективность других глазных капель.

Отличием от заявленного лекарства («Альбуцида») является то, что применяется «Левомецитин» 3-4 раза в сутки по 1 капле. Если использовать медикамент самостоятельно, то нужно ограничить длительность лечения тремя сутками.аналог альбуцида для глаз

«Ципромед» и «Ципролет»

Если по каким-то причинам вы желаете подобрать альтернативу для таких капель, как «Альбуцид» (глазные), аналоги можно выбрать на основе ципрофлоксацина. Этот антибиотик относится к группе фторхинолонов, что отличает его от всех описанных ранее. Малотоксичность и высокая эффективность данного вещества делает препараты достаточно действенными. Хорошие отзывы приобретают лекарства «Ципромед» (10 мл стоит 200 руб.) и «Ципролет» (5 мл - не более 100 руб.).

То и другое средство назначается для профилактики и с целью лечения бактериальных заболеваний органов зрения, может использоваться при дакриоцистите. Важно, что недопустимо применять лекарство у детей до 1 года, женщин во время беременности и при грудном вскармливании. Глазные капли с таким составом можно применять длительно.

альбуцид глазные капли инструкция аналоги

Мазь и капли «Флоксал»

Действующим веществом этого заменителя является офлоксацин. Выпускается медикамент в двух видах. Это предусмотрено для удобства потребителя. Стоят капли «Флоксал» порядка 200 рублей за 5 мл. Препарат относится к группе фторхинолонов, как и два предыдущих заменителя. Эффективность лекарства «Флоксал» достаточно высокая. К действующему веществу чувствительны многие микроорганизмы. Не рекомендуется использовать «Флоксал» при беременности и грудном вскармливании, а также индивидуальной непереносимости компонентов. Лекарство не применяется более 2 недель подряд. Если за это время вам не стало лучше, то следует подобрать другой заменитель, но только совместно с врачом.

Какому препарату отдать предпочтение?

Вам уже известно, как используется лекарство «Альбуцид» (капли). Аналоги медикамента можно сравнивать бесконечно. Одни препараты являются более доступными, другие имеют высокую стоимость. Если ваша цель – экономия, то выбирайте капли «Левомицетин» или «Ципролет». Когда нужен схожий (по составу) медикамент с препаратом «Альбуцид», предпочтение следует отдать лекарству «Сульфацил натрия» (даже способ применения и дозировка у них одинаковые). Если лечение требуется ребенку, то тут нельзя экономить. Выбирайте только проверенные, безопасные и разрешенные к применению у детей лекарства, например «Витабакт».

Нельзя однозначно заявить, какой из заменителей «Альбуцида» будет самым лучшим. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, анамнеза пациента и клинической картины заболевания. То лекарство, которое было эффективным для одного человека, может совершенно не помочь другому. Поэтому так важно при беспокоящих вас симптомах обращаться к офтальмологу. Доктор подберет то средство, которое действительно поможет справиться с проблемой.

альбуцид аналоги для детей

Подытожим

Лекарство для лечения бактериальных поражений глаз «Альбуцид» является эффективным, безопасным и доступным средством. Но, к сожалению, не всегда оно может помочь человеку справиться с проблемой. Иногда необходимо выбрать заменитель. Аналогов, имеющих антибактериальное действие, очень много. Самостоятельно угадать эффективное лекарство возможно не всегда. Воспользуйтесь медицинской помощью.