Какой лучший аналог "Тобрадекса"?

Органы зрения являются неотъемлемой частью существования каждого человека. Когда они заболевают, значительно ухудшается качество жизни, появляется масса дополнительных проблем. Поэтому так важно следить за своим здоровьем. А при малейшем недомогании обращаться к врачам. При заболеваниях, имеющих бактериальное происхождение, зачастую назначаются капли «Тобрадекс». Аналоги этого препарата и особенности их использования будут представлены вашему вниманию сегодня. Вы узнаете, в чем отличие и сходство медикаментов, их плюсы и недостатки.

аналог тобрадекса

Характеристика препарата: состав, стоимость и цель применения

Лекарство «Тобрадекс» - глазные капли. Аналоги этого лекарства сейчас можно выбрать из многочисленных препаратов. Производители используют самые разные компоненты для приготовления лекарственных средств. Так, действующим веществом медикамента «Тобрадекс» является сочетание тобрамицина и дексаметазона. Стоит флакон объемом 5 миллилитров порядка 450 рублей. Согласитесь, дороговато. Именно эта причина становится одной из первых, побуждающих пациента найти аналог «Тобрадекса».

Комбинация антибактериального и противовоспалительного эффекта от препарата позволяет вылечить такие заболевания, как конъюнктивит, блефарит, кератит и другие бактериальные патологии. Применяется лекарство и с профилактической целью. Актуально его использование после хирургических вмешательств и перед ними.

Медикамент «Тобрадекс» вводится в конъюнктивальный мешок по 1-2 дозы в течение дня. Кратность применения варьируется от 4 до 6 раз. В первые сутки допустимо использовать лекарственное средство каждые 2 часа. Длительность терапии всегда определяется индивидуально, она зависит от многих факторов.

капли тобрадекс аналоги

Зачем нужен заменитель?

Если вам по каким-то причинам не подходят капли «Тобрадекс» (глазные), аналоги поможет выбрать окулист. Предварительно врач должен узнать, почему вы отказываетесь использовать заявленное средство. Поводом для замены лекарства является наличие противопоказаний к применению. Антибиотик не следует применять при вирусных поражениях роговицы, грибковых заболеваниях органов зрения, а также после удаления инородного тела из глаза. Некоторые первоисточники указывают на то, что не следует использовать детям до года препарат «Тобрадекс». Инструкция по применению аналоги рекомендует для маленьких пациентов подобрать более безопасные и современные. Рассмотрим некоторые варианты альтернативы и узнаем, в чем их отличие.

тобрадекс глазные аналоги

Популярный «Тобрекс»: препарат, назначающийся чаще других

Аналог «Тобрадекса», о котором нужно упомянуть в первую очередь – препарат «Тобрекс». В его составе присутствует тобрамицин в том же количестве, что и у заявленного лекарства. Отличает капли отсутствие второго вещества, которое способно оказать противовоспалительный и антигистаминный эффект. Раствор «Тобрекс» оказывает антибактериальное действие, он действует в отношении многих патогенных микроорганизмов. Стоит 5 миллилитров капель около 200 рублей. Важно, что это лекарство часто используется у детей первого года жизни. Противопоказано оно только при повышенной чувствительности к составляющим.

тобрадекс глазные капли аналоги

Капли «Дексона»

Этот аналог «Тобрадекса» от основного препарата отличает отсутствие другого вещества. В его составе нет антибиотика тобрамицина, но есть неомицин. При этом тут присутствует тот же кортикостероид - дексаметазон. Лекарство оказывает противовоспалительное, антигистаминное, противомикробное действие. Используется раствор при острых и хронических бактериальных заболеваниях глаз. Как сообщает производитель, нет гарантии того, что препарат безопасен для детей. Поэтому использовать его в педиатрии можно только по назначению врача.

«Бетагенот»: универсальный препарат

Если у пациента есть повышенная чувствительность к компонентам заявленного ранее лекарства, то нужно выбрать альтернативу на основе других веществ. Такой аналог «Тобрадекса» носит название «Бетагенот». В его составе есть два действующих вещества: гентамицин и бетаметазон. Капли имеют схожее с «Тобрадексом» действие: противоаллергическое, антибактериальное и противовоспалительное. Назначается лекарство при аллергических и инфекционных заболеваниях глаз. Не следует применять медикамент при глаукоме, трахоме, вирусных поражениях органов зрения. Универсальность капель обусловлена тем, что их можно использовать в отологии и отоларингологии.

тобрадекс глазные капли инструкция аналоги

«Гаразон»: недорогая альтернатива

Имеет препарат «Тобрадекс» (глазные капли) аналоги дешевые. Таким является средство «Гаразон». Стоит оно не более 130 рублей за упаковку. В составе медикамента присутствуют, как и в прошлом случае, гентамицин и бетаметазон. Данное лекарство можно использовать для глаз и ушей при инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Не применяются капли в педиатрии до достижения ребенком возраста шести лет. Лечение «Гаразоном» не должно превышать семи суток.

тобрадекс аналоги дешевые

«Дексотобропт»: абсолютный заменитель

Аналог «Тобрадекса», который можно назвать структурным, носит название «Дексотобропт». В его составе содержатся те же вещества в том же количестве, что и у заявленного медикамента. Дексаметазон вместе с тобрамицином оказывают комплексное влияние на пораженные органы зрения. Результатом терапии становится противовоспалительный и противомикробный эффект. Наравне со своим предшественником, это лекарство используется в течение 10 суток, но не более. Кортикостероидный компонент может спровоцировать привыкание. Отличает препараты то, что «Дексотобропт» не применяется у детей, не достигших 18 лет. При необходимости применения подобных средств у малышей стоит отдать предпочтение более безопасным и проверенным каплям.

«Софрадекс»: лекарство на основе трех компонентов

Есть у препарата «Тобрадекс» аналоги дешевые, но «Софрадекс» таковым назвать достаточно сложно. Выпускается медикамент в пузырьках объемом 5 миллилитров, а стоит не менее 300 рублей. В составе капель есть три компонента, оказывающих противомикробное, антибактериальное и противовоспалительное действие: дексаметазон, фармицетин, грамицидин. Назначается лекарство врачами при отитах, а также бактериальных поражениях глаз и век. Это лекарство запрещается для употребления беременными женщинами и грудными детьми. Не используют препарат при глаукоме, вирусных поражениях органов зрения и нарушении целостности эпителия роговицы. Долгое применение или несоблюдение доз может привести к повышению внутриглазного давления.

тобрадекс глазные капли аналоги дешевые

«Альбуцид»: безопасное лекарство

Вы считаете очень дорогим препарат «Тобрадекс» (глазные капли)? Аналоги дешевые можно найти, но они могут быть не столь эффективными, как заявленное лекарство. Одним из недорогих заменителей считается препарат «Сульфацил Натрия». Также его еще называют лекарством «Альбуцид». В составе присутствует действующее вещество сульфацетамид. Это средство выпускается в разных объемах, что является отличием от ранее заявленных лекарств-аналогов. Приобрести 3 миллилитра лечебного раствора можно всего за 100 рублей. Даже при местном применении действующее вещество препарата способно всасываться в системный кровоток через воспаленные оболочки. Лекарство оказывает бактерицидное действие. Оно эффективно в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Противопоказано использовать это средство при повышенной чувствительности к нему. Опыт применения в педиатрии доказывает безопасность данного медикамента. Капли назначают детям всех возрастов, в том числе и младенцам.

Аналог «Тобрадекса»: как сделать выбор?

Как выбрать действительно подходящее средство из всех представленных ранее? Для начала следует обратиться к офтальмологу, а также изучить информацию, которую представляет о препарате «Тобрадекс» (глазные капли) инструкция. Аналоги на основе того же состава выбираются, если по каким-то причинам вы не можете приобрести назначенный «Тобрадекс» (нет в аптеке, слишком высокая стоимость и так далее). Препаратом, подходящим в этом случае, будет «Дексотобропт».

Зачастую замена медикамента нужна при аллергии на назначенное средство или его непереносимости. Если есть противопоказания к использованию определенных веществ, то нужно выбрать аналоги, отличающиеся по составу. Как стало известно, одним из безопасных и доступных является «Альбуцид». На втором месте по популярности среди препаратов, назначаемых офтальмологами, стоит «Тобрекс». Остальные средства прописываются с учетом индивидуальных особенностей потребителя.

Стоит отметить, что препарат «Тобрадекс» может выпускаться в виде мази. Такую форму используют реже, чем капли. Если вам требуется альтернатива, то можно выбрать, например, тетрациклиновую мазь. При необходимости выбора более серьезных аналогов обязательно обратитесь к врачу.

тобрадекс инструкция по применению аналоги

Несколько заключительных слов

Большинство бактериальных заболеваний глаз сопровождается выделением густого гнойного секрета, слезоточивостью, жжением и болью. Узнать, каким именно возбудителем вызвана патология, можно при помощи лабораторного исследования. Предварительно проведенный анализ покажет чувствительность микроорганизмов к тому или другому веществу, в результате чего вам будет назначено определенное (действенное) лекарство. Такая терапия считается единственно верной. Поэтому не стоит гадать на кофейной гуще и переживать, подойдет ли вам определенный препарат или нет. Хорошего вам самочувствия и четкого зрения, не болейте!