Конъюнктивальный мешок - как найти?

Расположение

Обычному человеку вряд ли что-то говорит понятие "конъюнктивальный мешок". Кто-то, возможно, припомнит болезнь "конъюнктивит", но вряд ли первый встречный расскажет, где этот мешок располагается и как его найти. Разумеется, если этот первый встречный не окажется офтальмологом. На самом деле все предельно просто: нижний конъюнктивальный мешок можно увидеть, оттянув нижнее веко глаза. Пространство между нижними ресницами и глазным яблоком и есть искомое. Это пространство - внутренняя сторона века - выстлано конъюнктивой, тканью, богатой кровеносными сосудами.

конъюнктивальный мешокБолезни и воспаления

Соответственно, конъюнктивит - воспаление этой ткани, сопровождающееся покраснением, зудом, слезоточивостью и иногда отделением гноя. Существует и верхний конъюнктивальный мешок - соответственно, под верхним веком. Конъюнктивит нередко наблюдается у маленьких детей, а также у взрослых, не имеющих привычки часто мыть руки. Почесав глаз, легко занести туда микробов и получить воспаление; также таким образом может проявляться аллергия, например, на новую тушь для глаз. Ни дети, ни взрослые ни в коем случае не должны лечиться дома, обязательно следует обратиться к врачу, поскольку не всегда возможно правильно поставить диагноз в домашних условиях и назначить правильное лечение. У младенцев часто конъюнктивит путают с дакриоциститом, воспалением слезного канала, которое лечится совершенно по-другому.

Лечение болезней и воспалений

нижний конъюнктивальный мешокОфтальмолог определяет возможную причину возникновения заболевания и назначает соответствующие лекарства. Как правило, это капли и мази, которые нужно закапывать и закладывать в конъюнктивальный мешок глаза. Не имея такого навыка, поначалу сделать это может быть сложно, особенно в случае с маленькими детьми. Может даже потребоваться помощь другого человека.

Как закапать капли в глаза?

Для начала нужно тщательно вымыть руки. Если закапать капли нужно себе, проще всего сделать это перед зеркалом. В одну руку нужно взять пузырек с каплями или пипетку, второй рукой оттянуть нижнее веко, открыв конъюнктивальный мешок, запрокинуть голову и закатить глаза или посмотреть вверх. Закапывать капли нужно ближе к внешнему уголку глаза. Новорожденному закапать их в глаза гораздо проще, чем ребенку более старшего возраста, потому что они обычно довольно спокойно ведут себя во время процедуры. конъюнктивальный мешок глазаВымыв руки, нужно зафиксировать голову ребенка, а также постараться оттянуть оба века. Это может получиться не сразу, следует повторять попытки. Закапывать капли в конъюнктивальный мешок нужно достаточно быстро, чтобы ребенок не успел моргнуть, и все усилия не пошли прахом. Поначалу может быть гораздо удобнее и проще закапывать капли ребенку в глаза в паре – так, чтобы один человек держал голову ребенка, а второй непосредственно проводил процедуру. Закладывание мази в нижнее веко проводится по такому же принципу. Итак, скорее всего, большинство людей имеют представление о существовании такой части глаза, как конъюнктивальный мешок, но просто не знают его названия. Собственно, наименование его и не пригодится никогда тем, чьи глаза здоровы.