"Артелак Всплеск" - глазные капли: инструкция, аналоги, отзывы

Глазные капли «Артелак Всплеск» представляют собой увлажняющий раствор, который обладает признаками натуральной слезы, способствует смягчению роговой оболочки, смазывает её и защищает от воздействия агрессивных внешних факторов. Данный препарат зачастую назначают в комплексном лечении различных заболеваний глаз, которые сопровождаются нехваткой выработки слёзной жидкости.
артелак всплеск состав

Состав «Артелак Всплеск» имеет следующий: раствор содержит в себе в качестве компонента активного действия гипромеллозу в количестве 3,2 мг, а также такие вспомогательные компоненты, как динатрия фосфат додекагидрат, динатрия эдетат, сорбитол, дигидрофосфат дигидрат натрия, цетримид и вода.

Выпускаются капли в пластиковом флаконе, имеющем объём десять миллилитров. Инструкция к глазным каплям «Артелак Всплеск» имеется в каждой упаковке.

Фармакологическое воздействие

«Артелак Всплеск» способствует смягчению поверхности роговицы и защищает эпителиальные клетки от вредоносного воздействия окружающих факторов. В силу того, что данные капли имеют высокую вязкость, увеличивается период контакта препарата с роговым слоем. Благодаря схожести силы оптического преломления данного средства с коэффициентом обычной слёзной жидкости, во время его использования стабилизируются все характеристики, имеющиеся у слёзной плёнки. Это подтверждает приложенная к препарату «Артелак Всплеск» инструкция по применению.

Защитное воздействие глазных капель способствует восстановлению протекторного слоя, находящегося на поверхности роговицы, если собственная слёзная жидкость вырабатывается в недостаточных количествах.

При наличии определённых повреждений поверхности глазного яблока во время использования препарата уменьшаются площади воспаления, осуществляется эпителизация нарушений, степень гиперемии снижается уже через несколько дней после начала лечения. Чтобы достичь максимального результата и излечиться полностью, понадобится около месяца.артелак всплеск цена

Показания к применению

К глазным каплям «Артелак Всплеск» инструкция указывает, что применяются они в следующих случаях:

  • при наличии синдрома сухого глаза;
  • в качестве средства, уменьшающего внешнее проявление признаков сухости роговицы, включая зуд, раздражение, боль и ощущение песка в глазах;
  • при сухости роговицы, вызванной дефектами продукции муцина и слёзной жидкости на фоне разного рода заболеваний, и неполным закрытием век;
  • в качестве средства, дополнительно увлажняющего роговицу в период применения твёрдых контактных линз.

Цена «Артелак Всплеска» интересует многих.артелак всплеск отзывы

Инструкция и способ применения

Препарат «Артелак» должен закапываться в глаза. Врач назначает каждому пациенту индивидуальную схему применения лекарства. Если же специалист не считает целесообразными иные способы, то «Артелак» можно капать в конъюнктивальный мешок по одной капле несколько раз на протяжении суток. Перед этим нужно немного оттянуть пальцами свободной руки нижнее веко, чтобы внести капли с максимальным удобством. После того, как препарат попадёт в конъюнктивальный мешок, необходимо подвигать глазным яблоком, чтобы жидкость хорошо распределилась по поверхности. Прежде чем использовать «Артелак», мягкие контактные линзы нужно снимать, а снова надеть их можно через пятнадцать минут. Если лечение имеет продолжительный характер, то врач должен периодически контролировать состояние своего пациента. Очень важным является то, что во время закапывания лекарства следует избегать соприкосновения наконечника флакона и слизистой оболочки, кожи и иных поверхностей. После использования необходимо закрыть флакон специальным защитным колпачком, чтобы не допустить загрязнение раствора.

Это подтверждает приложенная к глазным каплям «Артелак Всплеск» инструкция.артелак всплеск инструкция по применению

Возможные побочные реакции и противопоказания

Препарат «Артелак» может вызвать такие побочные реакции, как слезотечение, ощущение инородного тела, жжение, боль, зуд в глазах, непродолжительное затуманивание зрения. Цетримид (консервант) также может стать причиной раздражения глаза, и риск такого эффекта тем выше, чем чаще и продолжительнее период использования препарата.

В качестве противопоказания к употреблению данного лекарственного средства выступают аллергические реакции на те компоненты, которые содержит препарат. Кроме того, его нельзя использовать детям, поскольку применение препарата у этой возрастной категории пациентов недостаточно исследовано. Стоит отметить, что после закапывания препарата в глаза необходимо отказаться от вождения транспортного средства до того момента, пока зрение снова не станет чётким.

Использование беременными женщинами и кормящими матерями

В период беременности капли «Артелак» не оказывают отрицательного влияния на её течение и развитие плода. Кроме того, препарат не может проникнуть в грудное молоко, а это значит, что его можно применять не только при вынашивании малыша, но и при кормлении его грудью. Какова на «Артелак Всплеск» цена? Об этом далее.артелак всплеск глазные капли инструкция

Некоторые указания

Если целостность флакона не нарушена, то капли разрешается хранить до трёх лет. Как только он будет вскрыт, препарат используется не дольше, чем шесть недель. Хранится «Артелак» при обыкновенной комнатной температуре, при этом место, где он находится, должно быть ограничено для доступа детей. Не рекомендуется пользоваться каплями, если флакон был повреждён или неизвестна точная дата его вскрытия.

Из-за того, что раствор отличается повышенной вязкостью, у пациента после его попадания капель в конъюнктивальный мешок может проявиться временная расплывчатость зрения. Срок годности «Артелак Всплеск» в закрытой упаковке - два года, после вскрытия - три месяца.

Кроме того, не рекомендуется носить во время курса лечения мягкие контактные линзы. Твёрдые же линзы перед процедурой необходимо вытащить и вставить обратно только через тридцать минут.

Взаимодействие с иными лекарственными средствами

По отзывам «Артелак Всплеск» не влияет на действие других системных средств. Если назначается местная комплексная офтальмологическая терапия, необходимо придерживаться с точностью тех схем использования ряда препаратов, которые предложит врач. Очень важно принимать их последовательно, выдерживая временные интервалы между ними. Если «Артелак» применяется параллельно с другими офтальмологическими средствами, нужно обязательно делать паузу – не менее 15 минут между тем, как будет закапан раствор, и применением капель для глаз. Стоит отметить, что глазные мази в любом случае применяются только после закапывания «Артелака». Нежелательно сочетать его с иными препаратами для того, чтобы увлажнить глаза, устранить гиперемию роговицы и жжение. Это подтверждает к глазным каплям «Артелак Всплеск» инструкция.
артелак всплеск аналоги

Аналоги препарата

На фармацевтическом рынке представлено большое количество аналогов раствора «Артелак Всплеск», а именно:

  • «Стиллавит». Данные глазные капли оказывают увлажняющее воздействие, характеризуются защитными признаками. Благодаря их составу на поверхности глаза образуется плёнка, которая сохраняется на протяжении долгого времени и, что немаловажно, не создаёт помех зрению. Закапывается данный препарат по две капли три раза в сутки. Если судить по отзывам, то пациенты отмечают положительный эффект от его использования. Цена составляет триста пятьдесят рублей.
  • «Визин». По своей структуре данный раствор схож со слезой, действует до восьми часов. Использовать его нужно до четырёх раз в день по одной капле. Цена – триста тридцать рублей. Какие еще у средства «Артелак Всплеск» аналоги?
  • «Систейн Ультра». Данный раствор очень эффективен при ликвидации сухости роговицы, а также раздражения глаз. Использовать его разрешается по мере надобности, закапывать нужно до двух капель. Нельзя использовать параллельно с другими офтальмологическими средствами. Цена очень доступная – всего сто пятьдесят рублей, при этом отзывы от пациентов очень хорошие.артелак всплеск срок годности
  • «Оксиал». Это увлажняющий раствор, имеющий синтетическое происхождение. Он позволяет убрать последствия воздействия отрицательных факторов. Применяется три раза в день по две капли. Чаще использовать можно только после консультации со специалистом. Цена – триста пятьдесят рублей.

Отзывы о растворе «Артелак Всплеск»

Судя по отзывам, «Артелак Всплеск» - хороший препарат. Пациенты говорят о нем преимущественно в положительном ключе. Необычный дозатор флакона позволяет хранить лекарство дольше. Жжения и дискомфорта не ощущается, что особенно необходимо при чувствительных глазах. Но есть некоторые неудобства, в частности, в том, что необходимо потренироваться использовать дозатор перед первым применением, иначе раствор не появится. Однако к этому в итоге быстро привыкаешь.

Отмечается эффективность препарата в устранении рези и сухости. Нужно просто посидеть какое-то время с закрытыми глазами, и тогда средство действует ещё лучше. Капли расходуются довольно экономно, но для правильного использования нужно привыкнуть к дозатору.

Отзывы, в которых отмечено, что «Артелак Всплеск» пациентам не подошёл и вызвал жжение и длительный зуд, являются очень редкими. Чаще всего отмечается высокая эффективность препарата. В инструкции по применению к "Артелак Всплеск" много подробной информации.