"Азопт" (глазные капли): инструкция по применению, аналоги, отзывы

Препарат «Азопт» - глазные капли. Инструкция предусматривает использование данного средства для инстилляции с целью понижения глазного давления при глазной гипертензии, а также глаукоме.

Состав препарата и форма выпуска

Выпускается лекарственное средство «Азопт» в виде 1% раствора в пластиковых флаконах с дозировкой по 5 мл, упакованных в картонную тару.

Основное активное вещество препарата – бринзоламид, содержащийся в количестве 10 мг на 1 мл готового раствора.

Элементы вспомогательного характера: карбомер 974P, маннитол, натрия хлорид, динатрия эдетат, тилоксапол, бензалкония хлоридтилоксапол, бензалкония хлорид 0.01%, вода очищенная.

Азопт глазные капли инструкция

Фармакологическое действие и аналоги

Основное действие капель «Азопт» направлено на снижение выработки внутриглазной жидкости, что влечет за собой снятие внутриглазного давления и, соответственно, значительно сокращает риск заболевания глаукомой.

Непосредственно после инстилляции активный компонент бринзоламид всасывается в кровь, смешивается с кровотоком и концентрируется в эритроцитах. Там вещество преобразуется в N-дезэтил бринзоламид. Затем данный продукт метаболизма вступает в соединение с карбоангидразой, проходит вторичную концентрацию и впоследствии проходит процесс выведения из организма. Полное завершение процесса экскреции происходит более чем через 100 дней после окончания лечения препаратом (фармакология называет точную цифру – 111 дней).

Относительно препарата «Азопт» (глазные капли) инструкция по применению аналоги не ставит в один ряд с основным лекарством. Причина в отсутствии в них вещества бринзоламид. Единственным препаратом, содержащим данный компонент, является «Азопт» (глазные капли). Инструкция аналоги данного средства признает только по схожести фармакологического действия и выделяет среди них следующие: "Трусопт", "Дорзопт". Активные вещества этих препаратов также снижают глазное давление.

Азопт - глазные капли инструкция отзывыВ зависимости от фармакологического действия препаратов названной группы у них существует другая, отличная от средства «Азопт» (глазные капли) инструкция. Российский аналог (их более двадцати) действует на основе следующих активных элементов:

  • Тимолол гидромалеат.
  • Арутимол.
  • Норматин.
  • Таурин.
  • Бетаксолол.
  • Бримонидина тартрат.
  • Ацетазоламид.
  • Латанопрост.
  • Гидрохлорид пилокарпина.

«Азопт», глазные капли: инструкция по применению

Лекарственное средство направлено на понижение внутриглазного давления в процессе таких заболеваний, как открытоугольная глаукома, глазная гипертензия.

Используется при нечувствительности больного человека к бета-блокаторам либо при негативной реакции на них. Лекарство показано в виде вспомогательного лечения, сопутствующего основной терапии бета-блокаторами.

Азопт глазные капли инструкция аналоги

Способ применения

Имеются точные указания по дозировкам препарата «Азопт» (глазные капли). Инструкция строго регламентирует необходимую дозировку – 1 каплю в каждый глаз (или только в один, по необходимости), если лечащим офтальмологом не расписан другой курс. Применение рассчитано на ежедневную двукратную инстилляцию (утром и вечером) в период назначенного курса.

Методика инстилляции:

  • Вымыть руки с мылом.
  • Несколько раз встряхнуть флакон-капельницу, снять закручивающуюся крышку.
  • Откинув голову до горизонтального положения (или в положении лежа), оттянуть нижнее веко и слегка нажать пальцем на донышко флакона.
  • Закапать сначала один глаз, затем, если нужно, другой, соблюдая расстояние между слизистой и наконечником флакона не менее трех см.
  • Сразу после процедуры закрыть глаза и несколько минут держать веки сомкнутыми для лучшего всасывания препарата.
  • При попадании в глаз больше одной капли необходимо срочно промыть его теплой водой.

азопт глазные капли инструкция российский аналог

В случае если назначены комплексные инстилляции, между применением следующего средства и каплями «Азопт» необходимо выдержать 10-15 мин.

Возможные побочные реакции

Со стороны нежелательных реакций организма на препарат «Азопт» (глазные капли) инструкция приводит следующие явления:

  • Кардиологические нарушения: стенокардия, нарушения сердечного ритма.
  • Изменения в лимфосистеме и крови: незначительное снижение уровня эритроцитов, завышение показателей хлоридов в кровотоке.
  • Неврологические изменения: нарушение вестибуляции, головная боль, тошнота, нарушение памяти, снижение работоспособности, общая вялость.
  • Изменения в области офтальмологии: ощущение «соринки в глазу», зуд, слизистые выделения во внутреннем углу глаза, гиперемия глаз, боль, сухость в глазах, отечность роговицы, точечный кератит, действие, обратное ожидаемому (повышение глазного давления), изменение цвета роговицы, боязнь света, повышенная чувствительность глаза, конъюнктивитное поражение, слезоточивость.
  • Нарушения в работе дыхательного аппарата: кашлевые проявления, заложенность носоглотки, насморк, повышенная сухость в носу, зуд.
  • Со стороны ЖКТ: чувство сухости во рту, метеоризм, боль в подреберной области, нарушение метаболизма.
  • Дерматология: возможно выпадение волос, сыпь, раздражение, зуд.
  • Нарушения психики: потеря сна, общая апатия, депрессивное состояние, снижение настроения, нарушение сна, возбужденное состояние.

Кроме перечисленного, у некоторых больных, по отзывам, наблюдалось присутствие горечи во рту, однако дизгевзия проявлялась реже, если пациент выдерживал достаточное время после инстилляции, держа глаза закрытыми.

Лекарственное средство «Азопт» не рекомендовано к использованию параллельно с такими препаратами, как «Ацетамок», «Диакарб», «Фонурит», «Нефрамид», «Глаупакс», потому что это способствует проявлению многих побочных явлений из верхнего списка. Этот же негативный результат ожидаем при совместном использовании «Азопта» с салицилатами повышенной дозировки.азопт глазные капли инструкция по применению

Противопоказания к применению

Негативные явления при передозировке в применении по прямому назначению не зафиксированы.

В ситуации случайного употребления препарата внутрь возможны расстройства неврологического характера, ацидоз.

Во время беременности и лактации «Азопт» применяется только по назначению врача, так как направленного изучения препарата в этот период не проводилось.

По той же причине не рекомендуется использование лекарства детьми в несовершеннолетнем возрасте.

Особая осторожность в использовании препарата предписана пациенту в следующих случаях:

  • имеются в анамнезе заболевания почек или печени;
  • индивидуальная непереносимость какого-нибудь из компонентов препарата;
  • при ношении контактных линз – перед инстилляцией их следует снимать и надевать не ранее чем через 10-20 минут, предварительно промыв специальной жидкостью;
  • при вождении автотранспортных средств и на предприятиях, сопряженных с повышенной опасностью производства - это условие обусловлено возможным замутнением зрения после закапывания и чувством сонливости, которое также может возникнуть.

Азопт глазные капли инструкция по применению аналоги

Срок годности и условия хранения

Срок годности лекарственного средства «Азопт» составляет 2 года от даты производства. Запрещается использовать данный препарат после истечения срока хранения.

Срок годности содержимого флакона после вскрытия составляет 1 месяц, после чего лекарство требуется выбросить либо утилизировать.

Температурный режим хранения производителем не указан.

Хранение лекарства необходимо обеспечить в месте, недоступном для детей.

Азопт глазные капли

Отзывы потребителей

На многочисленных форумах потребителям были предложены вопросы относительно их опыта по использованию препарата «Азопт» (глазные капли). Инструкция, отзывы и рекомендации помещены в различных источниках, с которыми можно ознакомиться в свободном доступе.

Как правило, пишут свои отзывы люди разных возрастов и профессий, прошедшие через постановку неутешительного диагноза - глаукома. Большинство пациентов действительно отмечают некоторые неудобства, связанные с дискомфортом глаз, сухостью во рту или незначительными болевыми ощущениями. Однако те из них, кто по настоянию врача продолжил лечение препаратом "Азопт", скоро обратили внимание на существенное облегчение состояния, улучшение зрения и ускорившуюся положительную динамику лечения.