"Альфаган" (глазные капли): инструкция по применению, аналоги, отзывы

Заболевания глаз значительно ухудшают качество жизни людей. Зрение является важным дополнением к осязанию и обонянию. Если вы испытываете дискомфорт в глазах или нуждаетесь в медицинской помощи, то не следует прибегать к самолечению и прислушиваться к подсказкам друзей. Оказать квалифицированную помощь и назначить действительно подходящее средство может только врач-офтальмолог. Возможно, предварительно вам придется пройти небольшое обследование.

альфаган глазные капли инструкция

«Альфаган» - глазные капли

Инструкция по применению позиционирует данный медикамент как противоглаукомное средство. Производитель обещает, что лекарство будет эффективным и безопасным, называя его высокоселективным. Выпускается медикамент в пластиковых прозрачных флаконах по 5, 10, 15 миллилитров. Жидкость имеет прозрачный или желтоватый оттенок. Каждый флакон помещается в картонную коробку с инструкцией. В составе лекарственного средства присутствует действующее вещество под названием бримонидина тартрат. «Альфаган» - глазные капли, которые продаются без рецепта. Медикамент не является дефицитным, поэтому приобрести его вы можете в каждой аптеке. Стоимость одного флакона варьируется от 400 до 600 рублей. Чем больше объем пузырька, тем дороже лекарство.

Показания для использования

В каких случаях рекомендуется использовать лекарство «Альфаган» (глазные капли)? Инструкция по применению гласит, что препарат оказывает противоглаукомное действие, поэтому он назначается при следующих симптомах:

  • скопление и задержка внутриглазной жидкости;
  • повышение внутриглазного давления;
  • атрофия зрительного нерва;
  • снижение питания сетчатки зрительного нерва.

Данное заболевание развивается в среднем от 3 до 7 лет. При этом на начальных стадиях открытоугольная глаукома никак не сообщает о себе. Поэтому так важно регулярно обращаться к офтальмологу для проведения профилактических осмотров, во время которых может быть выявлена склонность к подобному заболеванию. Чем раньше вы приступите к коррекции, тем благоприятнее прогноз.

альфаган глазные капли инструкция аналоги

«Альфаган» (глазные капли): инструкция по применению

Так как медикамент является средством для местного применения, то его вводят в конъюнктивальный мешок. Предварительно следует тщательно вымыть руки, чтобы не занести инфекцию. Дозировка препарата определяется одной каплей в каждый глаз. Кратность применения – 3 раза в сутки. Желательно соблюдать одинаковый интервал между использованием медикамента, то есть использовать капли через каждые 8 часов. Производитель не запрещает одновременно применять дополнительные медикаменты для глаз. Инструкция рекомендует в таких случаях выдерживать перерыв не менее 5 минут. Длительность терапии определяется состоянием пациента и устанавливается врачом индивидуально (от недели до нескольких месяцев).

альфаган глазные капли инструкция по применению

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания и препарат «Альфаган». Глазные капли инструкция не рекомендует использовать при повышенной чувствительности к действующему веществу. Если ранее не основной компонент у вас возникала аллергическая реакция, то это повод заменить глазные капли альтернативным средством. Каким – узнаете далее.

Противопоказано применять заявленное лекарство при одновременном использовании ингибиторов МАО. Детям до 2 лет глазные капли не назначаются. Если ребенок старше 2 лет, но имеет массу тела менее 20 килограмм, то также не следует лечить его подобным средством. Запрещено проводить терапию во время грудного вскармливания и беременности. Проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации необходимо в следующих случаях:

  • при ортостатической гипотензии или сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях, которые могут приводить к недостаточному кровообращению в мозге;
  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • во время депрессии;
  • если лечение требуется ребенку в возрасте до 7 лет.

Побочные реакции, вызванные использованием медикамента

Несмотря на положительное лечебное действие, которое оказывает лекарство «Альфаган» (глазные капли), инструкция предостерегает потребителя: медикамент может вызвать побочные реакции. Если таковые обнаруживаются у вас или вы подозреваете их развитие, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью, прекратив использование медикамента.

  • Аллергическая реакция (развивается наиболее часто). Она выражается покраснением глаз, расширение сосудистой сетки, зудом, слезоточивостью. Реже возникают кровоизлияния, отечность глаз и век, ощущение присутствия инородного тела.
  • Иногда препарат вызывает нарушения со стороны нервной и сосудистой систем. Среди них наиболее часто отмечаются: головная боль, сонливость, возбуждение, изменение артериального давления.
  • Дыхательная система может "отреагировать" кашлем, воспалением бронхов, появлением одышки, ощущением удушья.
  • Медикамент редко, но все-таки может провоцировать гриппозное состояние, диспепсические расстройства, изменение лабораторных показателей крови.

Запротоколированных клинических данных о последствиях передозировки препаратом не имеется. При употреблении медикамента внутрь может снизиться температура тела, упасть давление, возникнуть озноб, слабость, головокружение.

альфаган глазные капли инструкция отзывы

Эффективность медикамента

Что говорят люди о таком средстве, как глазные капли «Альфаган»? Отзывы потребителей в своем большинстве хорошие. Сложившиеся мнения обусловлены работой лекарственного средства. Как оно действует?

Медикамент «Альфаган» относится к представителям альфа-адреномиметиков. Сразу после закапывания жидкость попадает в ткани глаза. Препарат действует селективно (выборочно), а это значит, что его работа приносит только пользу. Медикамент не влияет негативно на здоровые ткани. Капли выводят жидкость, которая не может самоликвидироваться. Это, в свою очередь, способствует снижению внутриглазного давления. Эффективность препарата сохраняется в течение 4-8 часов.

альфаган глазные капли аналоги

Отзывы потребителей

Вам уже известно, как рекомендует использовать препарат «Альфаган» (глазные капли) инструкция. Отзывы также бывает полезно изучить перед применением.

Большая часть потребителей, которым медикамент был назначен после врачебной консультации, говорят о нем в положительном ключе. Эффект от капель, по словам довольных пациентов, не заставляет себя ждать. Уже в течение первых нескольких минут после введения лекарство начинает действовать. В результате этого зрение становится более четким и точным. Исчезает мутная пленка, визуально присутствующая перед глазами. Качество жизни значительно улучшается, а все благодаря каплям.

Так как препарат имеет свои противопоказания и побочные реакции, то он не всем подходит. Если использовать его строго по инструкции и придерживаться врачебных рекомендаций, то медикамент окажется полезным. Существует мнение, что лекарство помогает при косметологических дефектах, например опущении века. Но эта информация не является подтвержденной. Поэтому не следует экспериментировать с собственным здоровьем.

И еще один нюанс. Рекомендует не более месяца хранить вскрытый флакон рассматриваемого нами средства («Альфаган») инструкция. Отзывы говорят, что этот промежуток очень мал. Данный факт способствует тому, что люди называют лекарство неэкономичным. Чтобы не провоцировать большие затраты, производитель выпускает медикамент во флаконах разного объема. «Это удобно!», - заявляют потребители.

Дополнительные сведения о лекарстве

  1. Так как препарат имеет седативный эффект, его лучше не использовать водителям автотранспортных средств и лицам, выполняющим ответственную работу. Если капли назначаются врачом, то это условие обязательно обговаривается.
  2. Во время лечения необходимо воздержаться от употребления алкоголя, так как медикамент оказывает влияние на ЦНС, что может привести к усилению таких побочных эффектов, как сонливость, заторможенность, спутанность сознания.
  3. Не рекомендуется одновременно с каплями использовать лекарственные средства, способные угнетать работу ЦНС (барбитураты, снотворные, анестетики и производные опия).
  4. Гипотензивные средства и медикаменты, способствующие выведению жидкости из организма, следует использовать с каплями «Альфаган» очень осторожно.
  5. Если вы носите линзы, то перед введением лекарства их нужно снять. Надеть их допустимо только через 30-60 минут после применения медикамента.
  6. Если в течение 1-2 суток регулярного применения препарата положительный эффект не наступает, нужно обратиться к офтальмологу для решения данной проблемы.

альфаган глазные капли

Чем заменить медикамент?

В каких случаях и чем рекомендует заменить препарат «Альфаган» (глазные капли) инструкция? Аналоги с таким же эффектом следует выбрать, если:

  • у вас есть противопоказания к использованию заявленного лекарства;
  • возникают побочные эффекты;
  • медикамент не действует в течение двух дней использования;
  • вы не можете приобрести средство из-за его отсутствия в аптеке.

Популярными заменителями заявленного препарата можно назвать «Арутимол», «Азопт», «Окумед», «Трусопт», «Траватан» и многие другие. Важно, что препарат «Альфаган» (глазные капли) аналогичными средствами не следует заменять самостоятельно. Если вы не можете использовать рекомендованное лекарство, то обратитесь к врачу повторно.

Врачебные рекомендации

Офтальмологи прекрасно понимают, что многие пациенты стараются самостоятельно побороть проблему, приобретая глазные капли «Альфаган» от глаукомы. Если вы относитесь к той категории людей, которые не могут найти свободного времени для посещения врача, то придерживайтесь хотя бы стандартных рекомендаций офтальмолога:

  • не применяйте препарат более трех раз в день и не увеличивайте дозировку (даже при отсутствии положительной динамики);
  • не используйте медикамент более 7 суток подряд;
  • если сразу после использования вы почувствовали себя хуже, то отмените медикамент и воспользуйтесь врачебной помощью;
  • во время введения лекарства не дотрагивайтесь капельницей до слизистой глаз;
  • откажитесь от управления автомобилем и выполнения ответственной работы на весь период использования капель.

глазные капли альфаган отзывы

Подытожим

Согласно отзывам потребителей и врачебному мнению, препарат «Альфаган» может значительно улучшить зрение при такой патологии, как открытоугольная глаукома. В то же время важно помнить, что диагностировать заболевание достоверно способен только врач. Пациент сам может лишь догадываться о нем и иметь подозрения. Если вы внезапно стали хуже видеть, а силуэты кажутся расплывшимися, не теряйте времени впустую - обратитесь к офтальмологу.