"Зирган" гель глазной, инструкция по использованию, аналоги, цена

При помощи зрения человек получает более 80% информации об окружающей среде. Обработка светового сигнала – это сложный и состоящий из множества этапов процесс. Научно-технический прогресс хоть и облегчил существование человека, но компьютеры и телевизоры не лучшим образом сказываются на зрении. Вследствие этого падает способность четко видеть, прогрессируют болезни, и большинство людей ощущают постоянную усталость в глазных яблоках.

Одно из распространенных поражений глаз – кератит, вызываемый вирусом герпеса, стафилококковыми и другими инфекциями. Патология поражает не только слизистые и кожные покровы, но может проявиться на конъюнктиве и роговице. К типовым жалобам относят:

  • раздраженность поверхности глаза;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • ощущение присутствия инородного тела.

Однако в современной офтальмологии представлено множество средств, позволяющих избавиться от болезни и не допустить развитие осложнений. Один из эффективных средств – глазной гель «Зирган».

зирган гель глазной инструкция

Инструкция по применению

Активное вещество в этом препарате - ганцикловир, обладающий высокой противовирусной активностью. Он используется преимущественно для подавления цитомегаловирусных инфекций и профилактики их появления. Именно ЦМВ относится к герпевирусу, а он встречается у 50% населения всей планеты. Но кератит - это не только герпесные инфекции, это стафило- и стрептококковые инфекции, акантамебы и обыкновенный грипп. Проблемы могут возникнуть на фоне травм. В инструкции к глазному гелю «Зирган» указано, что средство поможет и в борьбе с туберкулезом.

Невылеченный кератит – это огромные проблемы в будущем: от небольшого снижения зрения до помутнения роговицы, то есть появления бельма.

Фармакология и фармакокинетика

Препарат предназначен для местного лечения. Как указано в инструкции к глазному гелю «Зирган», действующее вещество относят к ряду нуклеозидов, который подавляет человеческий вирус простого герпеса. Действие препарата доказано только в отношении вирусной инфекции 1 и 2 типа. Суть действия активного вещества в том, что он ингибирует синтез вирусной ДНК, нарушая терминацию цепи, и предотвращает ее возобновление. Концентрация генцикловира в плазменных слоях очень низкая, около 0,013 мкг. на 1 мл.

зирган гель глазной инструкция цена

Лекарственная форма

Как указано в инструкции к глазному гелю «Зирган», он относится к клинико-фармакологической группе "противовирусные препараты, предназначенные для местного лечения".

Препарат выпускается в тубах по 5 грамм, гель бесцветный. На 1 г. препарата приходится 1,5 мг. активного вещества.

В лекарственном средстве есть и вспомогательные вещества, а именно:

  • сорбитол (50 мг) - шестиатомный спирт, используемый для создания гелевой консистенции;
  • вода очищенная, около 1 г;
  • бензалкония хлорид (75 мкг.) - антисептическое средство с противогрибковым действием, также способное инактивировать вирусы, вызванные простым герпесом;
  • натрия гидрохлорид;
  • карбомер (4,83 мг.), который используется в офтальмологии для снятия синдрома сухого глаза.

зирган гель глазной инструкция аналоги отзывы

Показания к использованию и дозировка

В инструкции к гелю для глаз «Зирган» указывается, что средство нельзя использовать более чем 21 день подряд.

Средство необходимо закапывать в нижний конъюнктивальный мешок. Регулярность использования – раз в день, по 1 капле в один глаз. После того, как наступит полная реэпителизация роговицы, средство уже используют 3 раза в сутки, по 1 капле, на протяжении около 7 суток.

Гель показан для лечения острого поверхностного кератита.

Побочное действие и противопоказания

Несмотря на высокую эффективность препарата в борьбе с вирусом герпеса, у достаточной части пациентов наблюдаются побочные эффекты:

  • дискомфортные ощущения, связанные с затуманиванием зрения – 60%;
  • раздражение в виде покраснения и неприятных ощущений в области глаза – 20%;
  • воспалительный процесс на роговице в виде точечного кератита – 5%;
  • покраснение слизистой оболочки, то есть гиперемия конъюнктивы, – 5%.

Препарат не рекомендован к использованию в детском возрасте, пока ребенок не достигнет 12 лет. Нельзя использовать в лечении «Зиргана» при беременности и лактации. Нельзя применять лекарство при повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата.

Лицам, ведущим регулярную половую жизнь, необходимо использовать контрацепцию при отсутствии желания рожать ребенка. Препарат относят к генотоксичным, поэтому нежелательно зачатие ребенка в период лечения и на протяжении 3-х месяцев по окончании терапии.

гель для глаз зирган инструкция

Аналоги и цены

На фармацевтическом рынке представлен ряд препаратов, схожих по механизму действия, который описан в инструкции к глазному гелю «Зирган». Цена на сам препарат варьируется от 700 до 850 рублей, в зависимости от размера наценки в конкретной аптечной сети.

К аналогам препарата относят:

Название

Действующее вещество

Цена, рубли

мазь глазная «Зовиракс»

ацикловир

180-200

мазь глазная «Виролекс»

ацикловир

100-200

лиофилизированный порошок, используемый для приготовления капель «Окоферон»

интерферон человеческий рекомбинантный

450-500

мазь для глаз «Ацикловир»

ацикловир

50-200, в зависимости от фасовки и производителя

С инструкциями, ценами на «Зирган» и аналоги можно ознакомиться в аптеке, но все же использовать такие средства самостоятельно не рекомендуется - это возможно только по предварительной консультации с врачом и после постановки диагноза.

зирган инструкция цена аналоги

Особые указания

Никаких сведений о передозировке препаратом на сегодняшний день не существует. Препарат нельзя использовать в терапии ЦМВ инфекции сетчатки.

Не установлена эффективность препарата в отношении кератоконъюнктивитов, которые появились на фоне других типов вирусных инфекций, не указано об этом и в инструкции к глазному гелю «Зирган». Отзывы к аналогам и самому препарату достаточно хвалебные. Пациенты утверждают, что, несмотря на большой процент вероятности появления побочных эффектов, все же препараты прекрасно переносится.

Следует помнить, что «Зирган» может вызывать изменение цвета контактных линз, поэтому, перед нанесением геля, их обязательно следует снять. Срок годности лекарства очень короткий, с момента открытия заводской упаковки использовать средство можно только 21 день.