Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Цитомегаловирус - что это?

Это весьма распространенный вирус, который можно обнаружить почти у каждого. Большинство людей не знают, что они заражены, потому что редко наблюдают какие-либо симптомы. После заражения человек становится носителем вируса всю жизнь. ЦМВ у здоровых людей обычно остается в состоянии покоя, но тем не менее он распространяется через кровь, слюну, мочу, грудное молоко и сперму. Давайте разберемся, что такое цитомегаловирус, кому и какой опасностью он угрожает. В основном он опасен для беременных женщин и для людей с ослабленной иммунной системой. Вирус может передаться еще не рожденному ребенку.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция у детей: симптомы

Если будущая мама была инфицирована, риск передачи ЦМВ ребенку очень высок. Некоторые дети, которые были заражены внутриутробно, кажутся здоровыми при рождении. Первые симптомы заболевания у них могут появиться довольно поздно - через несколько месяцев или даже лет. Цитомегаловирусная инфекция способна вызвать потерю слуха и нарушение зрения. Дети с врожденной ЦМВ подвержены многим болезням. Каковы признаки наличия в организме цитомегаловирусной инфекции?

  1. Желтая кожа и склеры глаз (желтуха).
  2. Сыпь и пятна на коже фиолетового цвета.
  3. Малый размер или низкий вес при рождении.
  4. Спленомегалия.
  5. Расширенная и плохо функционирующая печень.
  6. Пневмония.

Цитомегаловирус у людей с нарушенным иммунитетом

Что такое цитомегаловирус?Болезнь, напоминающая мононуклеоз - наиболее частое проявление ЦМВ у людей, имеющих ослабленную иммунную систему. Цитомегаловирусная инфекция также может атаковать конкретные органы. У человека с ослабленным иммунитетом инфекция вызывает:

  • слепоту и нарушения зрения;
  • пневмонию;
  • диарею;
  • язвенную болезнь;
  • гепатит;
  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • поведенческие изменения;
  • кому.

Осложнения, которые вызывает цитомегаловирус

У здорового человека вирус редко, но может вызвать следующие недуги: 

  1. ЦМВ-мононуклеоз. Он напоминает классическую форму заболевания, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Основные симптомы: усталость, боль в горле, тошнота, опухание миндалин и желез.
  2. Кишечные осложнения. Цитомегаловирусная инфекция может привести к диарее, лихорадке, боли в животе, воспалению толстой кишки и крови в стуле.
  3. Проблемы с печенью. Этот вирус может вызвать сбои в функционировании печени и необъяснимую лихорадку.
  4. Осложнения с нервной системой. Разнообразные неврологические отклонения, включая изменения в поведении и воспаление головного мозга (энцефалит).
  5. ЦМВ может вызвать воспаление легких.

Осложнения у детей

  1. Потеря слуха.
  2. Глазные аномалии, в том числе потеря зрения, рубцы на сетчатке, а также раздражение и отек глаз (увеит).
  3. Психическая неполноценность.
  4. СДВГ.
  5. Аутизм.

Цитомегаловирус: что это?

Как предотвратить инфицирование цитомегаловирусом

Профилактика сводится к нескольким элементарным правилам.

  1. Часто мойте руки. Намыливайте их от 15 до 20 секунд, особенно если у вас есть контакт с маленькими детьми, подгузниками, слюной или другими выделениями.
  2. Избегайте контакта со слезами и слюной, когда вы целуете ребенка. Это особенно важно, если вы беременны.
  3. Избегайте совместного принятия пищи из одной посуды или питья из одного стакана.
  4. Будьте осторожны с одноразовыми предметами. При утилизации подгузников, тканей и других предметов, которые были загрязнены жидкостями организма, будьте осторожны: прикасайтесь руками к лицу только после тщательного их мытья.
  5. Практикуйте безопасный секс.