Свечи "Виферон 150000": инструкция по применению, отзывы

В сезон простуд препараты на основе интерферона являются настоящими помощниками. Они успешно борются с вирусами. Обладают противовоспалительными свойствами. Всячески способствуют выздоровлению. Свечи «Виферон 150000» (инструкция к препарату прилагается и полностью описывает все особенности применения лекарства) предназначены для детей, так как имеют минимальную дозировку в 150000 МЕ интерферона. Применяются в терапии гриппа, ОРВИ и многих других заболеваний. Медикамент доступен по цене и прост в применении. Должен использоваться только по назначению врача.

Состав и форма выпуска

Инструкция свечи «Виферон 150000» относит к противовирусным препаратам. Отмечает, что медикамент относится к группе цитокинов. Содержит человеческий интерферон альфа-2b в количестве 150000 МЕ. Дополнительными компонентами в составе медикамента выступают:

  • аскорбиновая кислота;
  • аскорбат натрия;
  • ацетат альфа-токоферола;
  • дигидрат динатрия эдетат;
  • полисорбат-80;
  • какаовое масло;
  • кондитерский жир.

Производится лекарство в форме ректальных суппозиториев, которые имеют желтоватый оттенок. Свечи могут иметь неоднородную консистенцию с видимыми вкраплениями. Их диаметр равен 10 мм.

Лекарство производится в блистерах из ПВХ. В упаковке может находиться 1-2 блистера и инструкция по применению. В каждом блистера находится пять или десять свечей.

Инструкция свечи для детей «Виферон» (дозировка 150000) советует хранить при температурном режиме 2-8 градусов. В защищенном от солнца и недоступном для детей месте. Срок хранения препарата составляет два года. Не рекомендуется применять медикамент по истечении срока годности.

Производится «Виферон» в России, компанией ООО «Ферон».

Фармакологические свойства препарата

виферон 150000 инструкция свечи

Свечи «Виферон 150000» (инструкция подробно описывает воздействие препарата на человеческий организм) обладают противовирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими качествами. Угнетают репликацию клеток, содержащих РНК- и ДНК вирусы. Благодаря иммуномодулирующему свойству препарата повышается фагоцитарная деятельность макрофагов, происходит увеличение цитотоксичности лимфоцитов в отношении клеток-мишеней, что характеризует его посредственные антибактериальные функции.

Аскорбиновая кислота вместе с альфа-токоферола ацетата усиливают противовирусные свойства лекарственного средства. Повышают иммуномодулирующую деятельность интерферона альфа-2b. В результате усиливает ответ иммунной системы организма при воздействии на патогенные бактерии.

Препарат увеличивает показатель секреторных иммуноглобулинов, которые относятся к классу А. Стабилизирует иммуноглобулин Е. Восстанавливает работу эндогенного аппарата альфа-2b интерферона. Витамины А и Е считаются активными антиоксидантами. Характеризуются мембраностабилизирующим, регенерирующим и противовоспалительным действиями.

Инструкция по применению свечи «Виферон 150000» называет безопасными. Отмечает, что они не провоцируют появления побочных явлений. Не создают антитела, которые нейтрализуют антивирусную деятельность интерферона альфа-2b.

Суппозитории нередко задействуются в комплексной терапии, что позволяет снизить дозировку остальных медикаментов, используемых при лечении. Это могут быть антибактериальные и гормональные медикаменты. К тому же «Виферон» позволяет снизить токсичность применяемых лекарственных средств.

Масло какао богато полиненасыщенных жирными кислотами, которые способствуют более легкому введению и растворению препарата в кишечнике. Есть в нем и фосфолипиды, заменяющие вредные для организма токсические эмульгаторы, часто используемые при производстве лекарств.

В каких случаях показаны свечи?

виферон 150000 свечи

Инструкция «Виферон 150000» (свечи) рекомендует использовать при вирусных респираторных заболеваниях. Это касается гриппа и пневмонии различного генезиса. Данный препарат, из-за низкой дозировки действующего вещества, показан к применению у детей.

Прописывают суппозитории и новорожденным малышам, которые страдают заболеваниями инфекционно-воспалительного характера. Назначением к применению служит сепсис и инфекции, полученные при внутриутробном развитие. Прежде всего, это герпес, энтеровирусная инфекция, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз различного происхождения. Во всех вышеперечисленных случаях «Виферон» применяется в комплексном лечении.

Рекомендуют медикамент к применению детям с диагнозом вирусного гепатита В, С и D. В этом случае, препарат может использоваться вместе с плазмаферезом и гемосорбцией. Используют его для лечения вирусных гепатитов, находящихся в хронической стадии развития и сопровождающихся циррозом печеночного органа.
Взрослым препарат назначают при недугах, связанных с урогенитальным трактом. Это диагнозы:

  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • бактериальный вагиноз;
  • уреаплазмоз;
  • влагалищный кандидоз;
  • гарднереллез;
  • микоплазмоз;
  • папилломавирусная инфекция.

Свечи для детей «Виферон» (150000 МЕ) инструкция советует применять при герпетическом поражении слизистых оболочек и кожного покрова. Когда инфекция имеет локализованную форму, а также при тяжелом, среднем и легком течении болезни. Прописывают препарат при урогенитальном герпесе у взрослых людей.

Противопоказания и побочные действия

Свечи «Виферон 150000» практически не имеют противопоказаний. Исключением служит индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе медикамента.

Лекарственное средство может использоваться в период грудного вскармливания. При беременности свечи рекомендуют применять, начиная с 14-й недели.

Случаев передозировки «Вифероном» не было зарегистрировано.

Суппозитории достаточно редко провоцируют побочные реакции. В единичных случаях возникает аллергия, которая проходит после отмены препарата, в течение 72 часов.

Свечи «Виферон 150000»: инструкция для детей

свечи виферон 150000 для детей

Лекарственное средство предназначено для ректального введения. В одной суппозиторий находится 150000 МЕ человеческого альфа-2b интерферона.
При острых респираторных заболеваниях дозировка для детей старше 7 лет и взрослых составляет 500000 МЕ Это количество рассчитано на одно введение. Препарат применяют два раза в день, утром и вечером. Перерыв между введением свечей должен составлять 12 часов. Продолжительность терапии составляет пять дней. Если есть необходимость лечение данным медикаментом можно продлить.

Детям младше семи лет и новорожденным младенцам, в том числе и недоношенным малышам, чей гестационный возраст равен 34 неделям и больше, препарат вводят по одной свече два раза в день. Доза для одного введения не должна превышать 150000 МЕ. Между введением суппозиториев должен соблюдаться перерыв, равный двенадцати часам. Продолжительность лечения пять суток. Если есть необходимость, то после пятидневного перерыва терапию можно продолжить.

Новорожденным младенцам с заболеваниями инфекционно-воспалительного характера препарат прописывают два раза в день, по одной свече с дозировкой 150000 МЕ. Лечение должно происходить каждый день. Перерыв между введением медикамента составляет 12 часов. Курс терапии равен пяти дням.

Недоношенным детям, чей гестационный возраст составляет от 34 недель, лекарство назначают по 150000 МЕ три раза в день, на протяжении пяти дней.

Количество терапевтических курсов может менять в зависимости от диагноза, так при:

  • сепсисе, рекомендуется пройти два или три цикла лечения;
  • менингите, показано два курса по пять дней;
  • герпесе различного происхождения, назначают два терапевтических подхода;
  • энтеровирусной инфекции, врачи советуют пройти один или два лечебных курса;
  • ЦМВ-инфекции, прописывают по два или три цикла лечения;
  • кандидозе или микоплазмозе, требуется до трех терапевтических курсов.

Препарат при диагнозе гепатит В, С и D используется в комплексном лечении детей и взрослого населения. При вирусных гепатитах, сопровождающихся осложнениями, перешедшими в хроническую форму, лечение взрослых людей проводят дозировкой 3000000 МЕ. Вводить свечи нужно дважды в сутки, каждые двенадцать часов. Курс терапии длится десять дней. Затем суппозитории вводят три раза в неделю, через 24 часа на протяжении 6 или 12 месяцев. Длительность лечения назначает врач, опираясь на картину заболевания.

Детям до шести месяцев рекомендуется ежедневное лечение в дозировке 300000-500000 МЕ. Малышам в возрасте 6-12 месяцев дозу повышают до 500000 МЕ. Эта доза является суточной и максимально допустимой.

Малышам возрастной категории 1-7 лет прописывают 3000000 МЕ поделённые на квадратный метр поверхности тела ребенка. Это будет дневная норма препарата, разделенная на два применения.

Детям от семи лет советуют использовать суточную дозу, определенную из расчёта 5000000 МЕ, поделенных на квадратный метр площади всей поверхности тела ребенка.

виферон 150000 свечи инструкция для детей отзывы

Лекарственное средство при лечении детей вводят десять дней подряд, два раза в сутки, каждые двенадцать часов. Длительность определяется течением болезни.
Свечи «Виферон 150000» не стоит принимать самостоятельно, без назначения врача. Ведь только доктор, оценивая течение болезни, может грамотно назначить продолжительность лечения и правильно рассчитать дозу.

Совместимость с другими лекарствами

Свечи «Виферон 150000» для детей могут сочетаться со всеми медикаментами, которые применяются при лечении заболеваний, указанных в показаниях. Зачастую это антибиотики, глюкокортикостероиды и химиопрепараты.

Аналоги

виферон 150000 свечи инструкция для детей

Обычно хорошо переносятся пациентами и не вызывает негативных симптомов детский «Виферон 150000» (свечи). Инструкция по применению подробно описывает противопоказания и побочные эффекты, которые могут возникать в результате лечения лекарственным средством. Но, если, по каким-то причинам, данный медикамент не подошел для терапии, его помогут заменить следующие аналоги:

  • «Инфагель», цена 100-130 рублей.
  • «Генферон», от 350 рублей.
  • «Генферон лайт», от 200 рублей.
  • «Лаферон», от 100 рублей.
  • «Лаферобион», от 270 рублей.
  • «Анаферон», 200-300 рублей.
  • «Кипферон», от 500 рублей.
  • «Гриппферон», от 250 рублей.

Аптечная сеть предлагает ещё множество противовирусных препаратов, содержащих интерферон человеческий, но чем можно заменить свечи для детей «Виферон 150000» должен решать только врач. Во избежание негативной реакции организма не стоит производить замену медикамента самостоятельно.

Стоимость препарата

Инструкция по применению свечи «Виферон» (150000 МЕ) рекомендует употреблять в дозе, рекомендованной врачом и не использовать препарат более пяти дней непрерывно. Лекарство часто применяют в детской педиатрии, так как он весьма эффективен и имеет приемлемую стоимость.

Так, цена 10 суппозиториев по 150000 МЕ равна 250 рублей, свечи с дозировкой 500000 МЕ стоят около 350 рублей, а медикамент с дозировкой 1000000 МЕ можно приобрести за 540 рублей. Препарат широко распространен и продается в каждой аптеке. Отпускается без рецепта врача.

Отзывы врачей о лекарственном средстве

виферон свечи 150000 ме инструкция по применению

Инструкция по применению детям свечи «Виферон 150000» рекомендует использовать в сезон простуд, при острых респираторных заболеваниях.

Что же говорят об этом препарате врачи? Многие педиатры сходятся во мнении, что свечи «Виферон» - это отличное противовирусное средство. Они обладают антипролиферативным и иммуномоделирующим качествами. Поэтому педиатры рекомендуют препарат при вирусных инфекциях, находящихся в острой стадии развития. Часто применяют препарат при ОРВИ, гриппе, а также при разных формах гепатита. Доктора говорят, что свечи можно использовать не только для лечения респираторных заболеваний, но и с целью профилактики. Лекарство считают безопасным. Отмечают, что его могут принимать даже новорожденные дети и беременные женщины. Одной упаковки хватает на курс лечения, что является дополнительным плюсом применения медикамента.

Ещё, со слов докторов, препарат облегчает симптоматику заболевания. Действует быстро и эффективно.

Но, не все врачи назначают и любят свечи «Виферон 150000 МЕ» (инструкция в очередной раз предупреждает, что лекарство не следует принимать без назначения врача). Доктора из этой категории считают этот препарат плацебо. Отмечают, что интерферон, который в нем содержится, имеет слишком крупные молекулы, которые просто не могут усваиваться кишечником и попадать в кровь. С их слов, этот факт делает препарат бесполезным.

Есть врачи, которые утверждают, что при применении подобных препаратов дети болеют гораздо тяжелее, а их иммунная система перестает работать самостоятельно и уже не борется с патогенными бактериями. По мнению этих докторов, применяя в большом количестве и часто лекарства на основе интерферона, можно спровоцировать ряд серьёзных побочных эффектов, в том числе вызвать аутоиммунные и системные заболевания. Эти педиатры утверждают, что «Виферон» не только не повышает иммунитет, а наоборот, его снижает. В результате дети начинают болеть чаще. Особенно, в то время, когда не перестают принимать интерферон.

Ещё врачи отмечают, что подобные препараты нельзя назначать самостоятельно, а только в определенных случаях. Считают, что иммунную систему лучше лишний раз не трогать, а стимулировать защитную систему организма нужно физическими упражнениями, правильным питанием и прогулками на свежем воздухе.

Свечи для детей «Виферон 150000»: отзывы

виферон свечи для детей инструкция 150000 ме

Инструкция к препарату советует правильно хранить лекарство, и не использовать его по прошествии срока годности.

Детские суппозитории «Виферон» входят в число самых распространенных лекарств в нашей стране. Их очень часто выписывают педиатры. Поэтому об этих свечах много самых разных отзывов.

Одни мамы утверждают, что препарат хорошо повышает иммунитет. Помогает в считаные дни справиться с болезнью и побороть вирусы. Его часто применяют при гриппе и ОРВИ. Медикамент удобен в применении. Не наносит вреда желудку. Считается безопасным. И не вызывает побочных реакций. Родители маленьких пациентов отмечают, что этот препарат они часто применяли у новорожденных детей, и он дал замечательные результаты.

Некоторые мамы используют свечи при первых признаках простуды, как только ребенок зачихал или закашлял. Используют утром и вечером. Говорят, что при таком применении простуда отступает на третий день и ребенок перестает болеть. Родители этих детей постоянно держат это лекарство под рукой.

Но не все люди хвалят детские свечи «Виферон 150000» (инструкция помогает многим мамам разобраться в схеме применения препарата и правильно рассчитать дозировку). Отзывы отрицательные отмечают, что это лекарство совершенно бесполезно. Дети болеют одинаково, вне зависимости от его применения. Им оно не принесло облегчения и никак не повлияло на течение болезни.

Некоторые говорят, что свечи дают только временное облегчение, а через определенный момент болезнь опять подступает, со всеми сопутствующими симптомами.

Есть мамы, которые бросили давать это лекарство детям, так как считают, что оно снизило их иммунитет и ребенок, после частого применения свечей, стал болеть гораздо интенсивнее. Простуды стали затяжными и переносились тяжелее. Отдельные лица утверждают, что медикамент бесполезен при инфекциях бактериального характера.

Многие лица отметили, что к препарату идет привыкание и при частом применении он перестает действовать на организм. Масло какао, содержащееся в свечах, у некоторых деток вызвало аллергическую реакцию, которая проявилась в высыпаниях на коже.
Негативно настроенные люди считают покупку «Виферона» напрасной тратой денег и называют этот препарат пустышкой.

В целом, мнение о действии «Виферона» расходится. Решать о том, нужно ли применять свечи или нет должен только врач, опираясь на результаты анализов и степень развития болезни пациента.