"Инфагель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Вирусные инфекции вряд ли кто-то сможет назвать редкостью. Каждый человек время от времени сталкивается с подобной проблемой. К сожалению, вирусные заболевания не так уж легко поддаются лечению. Разумеется, современный рынок фармацевтики периодически выпускает все новые лекарства, способные справиться с инфекционными недугами. И одним из наиболее эффективных считается препарат «Инфагель». Инструкция, состав и механизм воздействия, стоимость и наличие аналогов — это вопросы, которыми интересуются пациенты, столкнувшиеся с необходимостью использовать данное лекарство. Эти моменты, разумеется, стоит рассмотреть более внимательно.

Препарат «Инфагель»: состав и описание формы выпуска

инфагель состав

Конечно, для начала стоит рассмотреть общую информацию. Что представляет собой лекарственное средство «Инфагель»? Производитель, которым является российская фирма «Вектор-Медика», выпускает данный препарат в форме гелеобразной мази белого цвета (иногда допускается появление сероватого оттенка).

Основным активным компонентом лекарства является человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b. В 1 г мази содержится примерно 10000 МЕ этого вещества. Оно обладает мощными противовирусными свойствами, а также значительно повышает активность иммунной системы, что помогает бороться с инфекциями разного происхождения.

Кроме того, в составе присутствует гидроксид алюминия, а также очищенная вода и поливиниловый спирт. Это вещества обеспечивают образование на поверхности кожи тонкой пленки, что повышает терапевтический эффект от лекарства.

В аптеке можно приобрести алюминиевые тубы, содержащие 2, 3, 5 или 10 г геля. Кроме того, препарат продают и в стеклянных флаконах, в которые помещают 2 или 5 г лекарства.

Лекарственное средство «Инфагель»: показания

инфагель от герпеса

Конечно, стоит разобраться с основными показаниями к применению. Как уже упоминалось, данный гель является противовирусным средством и широко используется не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Данным препаратом обрабатывается кожа и некоторые области слизистых оболочек.

  • Помогает «Инфагель» от герпеса, вне зависимости от локализации сыпи. Гелем обрабатывают пораженные участки в носу, на губах и внутренней поверхности щек, в области половых органов и т. д.
  • Препарат эффективен при гриппе и острых респираторных инфекциях. Кстати, часто именно с этой целью лекарство назначают детям.
  • Гель используют как часть терапии при половых инфекциях у беременных женщин. К перечню показаний относят хламидиоз, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз, инфицирование вирусом папилломы человека.
  • Лекарство назначают пациентам с герпетическим стоматитом.
  • К показаниям относят также гингивиты и некоторые другие воспалительные заболевания ротовой полости.
  • Гелем смазывают прыщики и ранки на коже при ветряной оспе.

Как можно увидеть, данное лекарственное средство помогает справиться с массой проблем. Тем не менее применять его без ведома врача не стоит.

Как использовать лекарство? Инструкция и рекомендации

инфагель инструкция

Разумеется, составить эффективную схему и определить длительность терапии может только лечащий врач. Но как свидетельствуют отзывы, применять лекарство просто. Небольшим количеством геля нужно смазывать пораженные участки кожи (например, если речь идет о сыпи при герпесе или ветрянке). Стоит сказать, что иногда средство может разделяться на фракции, поэтому перед использованием его рекомендуется тщательно перемешать.

Важно наносить мазь медленными аккуратными движениями так, чтобы не повредить пузырьки. После процедуры рекомендуется оставить обработанный участок открытым на 10-15 минут — так на поверхности кожи образуется защитная пленка, что увеличит терапевтический эффект. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в день.

Если речь идет о вирусном конъюнктивите или воспалении слизистой оболочки глаза, вызванного гонореей и прочими генитальными инфекциями, то мазь накладывают на веко 2-3 раза в день. Терапия длится до полного исчезновения симптомов (как правило, это занимает несколько суток).

Как обрабатывать мазью носовые ходы?

инфагель отзывы

Гелем можно аккуратно обрабатывать слизистые оболочки носа. Такую схему лечения рекомендуют при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний вирусного происхождения. Процедуру нужно повторять несколько раз в день. Естественно, использование мази является лишь частью комплексной терапии при лечении вирусных инфекций.

Носовые ходы обрабатывают гелем и для профилактики. В таких случаях процедуру нужно проводить перед выходом на улицу или же перед походом в места скопления большого количества людей. Если речь идет о профилактике, то препарат стоит использовать на протяжении всего периода эпидемии, правда, длительность лечения не должна превышать 1 месяца.

Данный препарат также назначают пациентам с хроническими ринитами. Считается, что мазь способна предотвратить развитие таких осложнений, как гайморит или фронтит. Гель рекомендуют закладывать в носовые ходы в течение недели. Терапия длится около недели.

Особенности применения в педиатрии

инфагель производитель

Довольно часто врачи назначают и маленьким пациентам лекарственное средство «Инфагель». Для детей препарат считается безопасным, поэтому его применяют для лечения новорожденных и даже недоношенных детей. Результаты исследований показали, что применение мази значительно облегчает течение болезни и ускоряет процесс выздоровления.

«Инфагель» используются при гриппе и ОРВИ, к которым дети в силу незрелости иммунной системы склонны больше, чем взрослые. Кроме того, мазь рекомендуют для обработки сыпи при герпесе и ветрянке. Препарат снимает отечность кожных тканей, устраняет зуд и воспаление, значительно облегчает состояние ребенка.

Существуют ли противопоказания?

На самом деле специалисты часто назначают пациентам с теми или иными проблемами применение мази «Инфагель». Инструкция содержит информацию о том, что единственным ограничением к проведению терапии является повышенная чувствительность к тому или иному компоненту. К слову, людям со склонностью к аутоиммунным заболеваниям также не рекомендуется применять лекарства на основе интерферона, поскольку это может спровоцировать начало реакции со стороны иммунной системы.

Есть ли какие-то еще ограничения и противопоказания к использованию препарата «Инфагель»? Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что лекарство вполне безопасно — его назначают даже беременным женщинам. При наружном применении активные компоненты не проникают в общий кровоток. Исключением являются лишь вирусные поражения тканей ротовой полости — в таких случаях использовать гель можно по окончании первого триместра.

Информация о возможных осложнениях

Может ли быть опасной терапия с помощью лекарственного средства «Инфагель»? Инструкция содержит информацию о том, что побочные реакции на фоне лечения появляются крайне редко. В большинстве случаев осложнения представляют собой разные формы аллергий. У пациентов иногда отмечается появление покраснений и высыпаний на коже. Некоторые больные жалуются на ощущение сильного зуда и даже болезненности в местах, которые были обработаны гелем.

При наличии любых ухудшений или нетипичных реакций стоит обратиться за помощью к специалисту. Правда, врачи часто назначают пациентам именно препарат «Инфагель». Отзывы их подтверждают, что чаще терапия прекрасно переносится и не сопряжена ни с какими трудностями.

Сколько стоит лекарство?

Многие люди интересуются дополнительной информацией о лекарственном средстве «Инфагель». Инструкция, свойства и правила приема — это, безусловно, важная информация. Еще одним фактором, на который стоит обратить внимание, является стоимость.

Конечно, цены могут колебаться в зависимости от места покупки, политики аптечного пункта и т. д. Тюбик, содержащий 2 г геля, стоит примерно 100-110 рублей. За 3 г лекарства придется заплатить около 120-130 рублей. Стоимость упаковки с 5 г геля колеблется в пределах от 140 до 180 рублей. А 10 г лекарственной мази можно приобрести за 280-350 рублей. Такие цены по праву считаются вполне доступными, ведь многие противовирусные гели стоят намного дороже.

Эффективные аналоги и заменители

инфагель аналоги

По тем или иным причинам далеко не все пациенты могут пользоваться данным препаратом. Возможно ли заменить мазь «Инфагель»? Аналоги лекарства, которые обеспечивают тот же эффект, существуют, причем в достаточно большом количестве.

К перечню синонимов относят препарат «Виферон», который выпускается в форме ректальных суппозиториев, мази и геля. Иногда врачи рекомендуют спрей или капли для носа «Гриппферон». Заменить данное лекарственное средство можно такими препаратами, как «Интераль П» и «Реаферон», а также «Диафероном», «Генфероном», «Интроном», «Локфероном», «Рофероном».

Естественно, подбирать заменитель самостоятельно не стоит, так как это грозит появлением ряда проблем. Эту задачу лучше доверить врачу, который знаком с анамнезом и историей болезни пациента.

Что говорят о препарате пациенты и врачи?

инфагель показания

Никогда не будет лишним ознакомиться с официальной инструкцией к назначенному врачом препарату. Не менее полезным станет и мнение специалистов. Что говорят о лекарственном средстве «Инфагель»? Отзывы врачей в большинстве своем положительные. Гель действительно помогает справиться с вирусной инфекцией и ускорить процесс выздоровления. Огромным преимуществом является практически полное отсутствие противопоказаний и осложнений.

Сами пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже спустя несколько дней, особенно если речь идет о лечении герпетической сыпи — исчезают зуд и неприятное жжение, а ранки на коже заживают намного быстрее. Использовать препарат легко, гель обладает легкой и приятной консистенцией. Мазь не оставляет жирных следов на одежде, что очень удобно. Кстати, несомненным преимуществом является и доступная стоимость — многие противовирусные мази обходятся в гораздо большую сумму.