Мазь "Герпферон": инструкция по применению и отзывы

«Герпферон» является комбинированным препаратом, оказывающим иммуномодулирующее, противовирусное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Состав и форма выпуска препарата «Герпферон»

Мазь инструкция по применению описывает подробно. Применяется средство наружно или местно. Имеет цвет белый или с кремовым оттенком. Обладает специфическим, но слабым запахом (формой выпуска являются алюминиевые тубы от 5 до 60 грамм, по 1 штуке в картонной упаковке).

герпферон мазь инструкция по применению фото

К действующим веществам относится интерферон альфа-2b рекомбинантный человеческий не меньше 20 тысяч международных единиц; ацикловир и лидокаин. Дополнительными веществами являются макрогол 1500, макрогол 400 и метилпарагидроксибензоат.

Фармакологическое действие

Как работает «Герпферон»? Мазь инструкция по применению описывает следующим образом. Это комплексное иммуномодулирующее и противовирусное действие обусловливается новой лекарственной формой интерферона, сочетаемого с ацикловиром, посредством чего усиливается фармакотерапевтический эффект после применения этого лекарственного препарата и достаточно сильно расширяется спектр его действия в сравнении с известными в наше время мазями ацикловира и интерферона, являющимися монокомпонентными. Лидокаин, который входит в состав лекарственного средства, уменьшает зуд, обезболивает пораженную кожу и слизистые оболочки, в то время как полиэтиленоксиды пролонгируют действие и стабилизируют компоненты препарата. Лечение герпетической инфекции раньше не проводилось такой комбинацией лекарственных препаратов.

Это подтверждает прилагающаяся к препарату «Герпферон» мазь инструкция по применению. При беременности средство также часто используется.

герпферон мазь инструкция по применению отзывы

Высокая лечебная эффективность мази была показана во время экспериментального лечения генитального герпеса при проведении доклинических испытаний на культурах клеток и лабораторных животных. Клиническими данными была подтверждена правомерность использования комбинированных биоактивных компонентов, которые одновременно обеспечивают обезболивающее, противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Во время лечения мазью «Герпферон» можно было наблюдать выраженный эффект обезболивания в связи с добавлением в препарат лидокаина, что помогало значительно улучшить качество жизни больного. Проведение клинических исследований убедительно доказало, что препарат безопасен и хорошо переносится, а также подтвердило высокую эффективность «Герпферона» при лечении, в особенности при рецидивах заболеваний. Пациенты, принимающие лекарство, значительно ранее прочих отмечали прекращение общего недомогания, головных болей, зуда и жара на местах высыпаний.

Фармакодинамика

Прилагающаяся к медикаменту «Герпферон» (мазь) инструкция по применению подтверждает, что он используется для наружного и местного применения. Мазь относится к препаратам комбинированным, обладающим обезболивающим, противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Рекомбинантный человеческий интерферон-2b проявляет выраженную активность против вирусов (подавление репликации вируса инфицированных клеток) и иммуномодулирующий эффект (усиливает фагоцитарную активность макрофагов на пораженных участках, в очагах).

Ацикловир активно действует против вирусов. Высокую активность проявляет против вируса герпеса, а также вируса, который вызывает опоясывающий лишай и ветряную оспу.

герпферон мазь инструкция по применению

Лидокаин действует умеренно противозудно и местноанестезирующе. Действующие вещества в сочетании обеспечивают хорошее противогерпетическое воздействие: снижают болевые ощущения, предупреждают новые проявления сыпи, ускоряют заживление, снижают вероятность диссеминации кожи. Это указывает прилагающаяся к препарату «Герпферон» (мазь) инструкция по применению. Отзывы на этот счет имеются положительные.

Фармакокинетика

Применение мази показывает низкую системную абсорбцию: минимально всасывается, если кожа интактна, не определима в моче и крови, умеренно всасывается при поражении кожного покрова.

Показания к применению препарата «Герпферон»

Лечит первичные и рецидивирующие герпетические поражения слизистой и кожных покровов, опоясывающий лишай и генитальный герпес. Об этом нам сообщает к препарату «Герпферон» (мазь) инструкция по применению. Для детей средство также может быть полезно.

Мазь наносят на пораженный участок слизистой или кожи 5 раз в сутки тонким слоем, придерживаясь 4-часового интервала. Курс лечения может длиться от 5 до 10 суток, то есть до момента полного исчезновения поражений кожи и слизистой.

герпферон мазь инструкция по применению для детей

Если мазь "Герпферон" применяется беременными и в детском возрасте, обязательно необходима консультация специалиста.

Противопоказания

Прилагающаяся к лекарственному средству «Герпферон» (мазь) инструкция по применению подтверждает, что оно противопоказано при гиперчувствительности к компонентам препарата. Назначение препарата беременным и кормящим женщинам проводится лечащим доктором, если ожидаемый эффект будет превышать возможные побочные эффекты, поскольку данных по его использованию в такие периоды крайне мало.

Побочные действия

В месте, где мазь наносилась длительный период, может начаться шелушение кожи. Со стороны других систем побочные действия выявлены не были.

Взаимодействие

Иммуномодулирующие и противовоспалительные лекарственные средства хорошо сочетаемы с препаратом «Герпферон». Он применяется местно. Случаев передозировки лекарственного средства «Герпферон» выявлено не было.

Особые указания

Проведение терапии препаратом будет гораздо эффективнее, если ее начали как можно раньше, то есть при проявлении первых признаков инфицирования.

На способность к управлению транспортными средствами или выполнение видов деятельности, которые считаются потенциально опасными и требующими проявления особого внимания и быстроты реагирования (в том числе к таковым относится работа с движущимися механизмами) лекарственное средство не влияет. Это подтверждает препарата «Герпферон мазь» инструкция по применению. Фото средства представлено в статье.

Выпускаемая форма

герпферон мазь инструкция по применению при беременности

Мазь "Герпферон" выпускается в алюминиевых тюбиках от 5 до 60 грамм, по одному тюбику в картонной упаковке.

Условия отпуска в аптеке

Препарат "Герпферон" отпускают в аптеках без рецепта. Хранить его необходимо в месте, которое будет недоступно детям, и при температуре, не превышающей +2-8°C. Препарат годен в течение 2 лет. Если указанный на упаковке срок годности истек, мазь использованию не подлежит. На это указывает препарата «Герпферон мазь» инструкция по применению.

Аналоги

К аналогичным препаратам можно отнести:

  • «Ацикловир».

герпферон мазь инструкция по применению аналоги

  • «Зовиракс».
  • «Оксолиновую мазь».
  • «Герпевир».
  • «Вартек».
  • «Виролекс».
  • «Фенистил».
  • «Пенцивир».

Отзывы

Данный медикамент вызывает только положительные отзывы. Прекрасно лечит герпес, обезболивает. Приятно то, что применяться может для беременных и маленьких детей. Практически не имеет побочных действий.