Гель от папиллом "Панавир": отзывы и аналоги

Результатом заражения ВПЧ становятся новообразования на теле – папилломы. На первый взгляд, они безобидны и приносят лишь эстетический дискомфорт, но на самом деле, в зависимости от штамма, могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Чтобы избавиться от подобного заболевания, необходимо своевременно начинать лечение, и необязательно сразу пользоваться услугами хирургов. Отлично помогает против папиллом гель «Панавир», изначально применявшийся только для лечения герпеса.

панавир гель от папиллом отзывы

Дело в том, что после определенных клинических исследований медикам стало понятно, что действующее вещество геля способно угнетать и другие кожные вирусы.

Основной компонент

Гель от папиллом «Панавир» основан исключительно на компонентах растительного происхождения. Главным действующим веществом препарата является полисахарид из класса гексозных гликозидов. Получают данный компонент из побегов обычного картофеля. Богатство данной культуры глюкозой, галактозой, ксилозой и уроновыми кислотами обеспечило препарату способность дополнительно укреплять иммунитет человека и устойчивость к инфекциям даже в тех случаях, когда другие медикаменты не справляются.

"Панавир" гель от папиллом на интимных местах

Вспомогательные компоненты препарата значительно разнятся в зависимости от формы производства медикамента.

Формы выпуска

Гель от папиллом «Панавир» отзывы специалистов рекомендуют применять при наличии новообразований на поверхности кожи. Выпускается он в алюминиевых тубах по 3, 5, 10 или 30 грамм. Для удаления папиллом на слизистых чаще используется препарат в форме спрея, а для терапии инфекций органов зрения или желудочных язв – в виде растворов для инъекций.

Кроме этого, медикамент производится в виде таблеток для рассасывания, а также ректальных и вагинальных свечей.

Для лечения папиллом используется только форма геля.

Действие препарата

Отзывы о геле от папиллом «Панавир» от специалистов объясняют эффективность этого средства тем, что его компонент способен разрушать вирусы внутри тела человека и блокировать их синтез непосредственно в зараженных клетках.

Гель проникает глубоко в слои кожи и воздействует непосредственно на капсулу новообразования. Дополнительно лечение папилломы гелем «Панавир» обеспечивает стимуляцию организма человека на самостоятельную выработку интерферонов. После терапии данным медикаментом полностью исчезает риск перерождений новообразований в злокачественные опухоли.

панавир гель от папиллом

Показание к использованию

Гель от папиллом «Панавир» инструкция рекомендует использовать не только для терапии вируса папилломы человека. Медикамент отлично справляется с бородавками, кондиломами, вирусными меланомами, герпесом 1 и 2-й стадии.

Положительный эффект от терапии наблюдается с первого применения. Пациенты замечают анальгезирующее действие геля:

  • уменьшение зуда;
  • раздражения;
  • отечности и других неприятных ощущений.

Стоит отметить лишь то, что внешне полностью избавиться от новообразования с помощью препарата не получится. Гель способен лишь остановить синтез вирусной инфекции, сами папилломы после лечения все же необходимо удалять хирургическим путем.

Терапию обязательно необходимо комбинировать с иммуностимуляторами, чтобы ускорить естественную защиту организма.

Допускается применять наружное средство и при лечении новообразований, вызванных хламидиями, трихомонадами, гонококками и грибковыми инфекциями. Такой терапевтический эффект дает препарату дополнительное преимущество перед другими, поскольку вирус папилломы очень часто сопровождается как раз дополнительными инфекциями, вылечить которые ранее получалось только отдельными препаратами.

Также гель оказывает антисептическое действие, не допуская попадания других инфекций в ткани новообразований. Гель может использоваться и в качестве профилактического средства для повышения местного иммунитета.

Инструкция по применению

"Панавир" гель от папиллом инструкция

Препарат следует наносить на нужный участок кожи с новообразованием тонким слоем, обязательно захватывая небольшую область вокруг. После этого место нанесения прикрывается тканью на короткое время. Гель быстро впитывается, не оставляет следов на одежде. Повторять процедуру следует до 5 раз в сутки.

При наличии папиллом во влагалище гель необходимо вводить интравагинально до полного исчезновения симптомов инфекции.

Как правило, после применения медикамента в течение 2-3-х недель новообразования можно удалять. Важно после оперативного вмешательства продолжать обработку раны, но уже спиртом до ее заживления.

Если ткани папилломы отторглись организмом до окончания курса или ранее на месте воздействия были удалены слишком большие новообразования, применение геля следует продолжать на поврежденном участке еще несколько месяцев, чтобы исключить риск рецидива.

Длительность терапии

В среднем гель «Панавир» от папиллом на интимных местах и шее позволяет избавиться в течение недели. Такой ускоренный эффект обусловлен близким расположением к поверхности кожи кровеносной системы. В остальных местах на теле папилломы устраняются в течение 7-10 суток. Конечно, подошвенные бородавки требуют более длительного лечения, полное устранение их капсулы может занять 1 месяц.

панавир гель инструкция по применению от папиллом

Производитель не рекомендует использовать гель более 6 месяцев, но врачи часто используют его на протяжении и большего периода времени. Часто от бородавок «Панавир» применяется около 5 месяцев, а от папиллом в два раза дольше. Терапия герпеса осуществляется до тех пор, пока анализы крови не будут чистыми.

Запреты к использованию

Гель от папиллом «Панавир» инструкция по применению запрещает использовать при наличии следующих показателей:

  • индивидуальной чувствительности к компонентам состава;
  • лактации;
  • тяжелых заболеваниях селезенки и почек.

Также строго запрещено использовать гель для терапии вместе с другими наружными средствами. Объясняется это наличием в его составе глюкозных соединений, способных вступить в реакцию со спиртом или йодом.

С осторожностью

Время вынашивания плода у женщины не считается противопоказанием, но применять средство в этот период можно только тогда, когда польза для матери будет выше возможных последствий для малыша. Согласно отзывам, гель от папиллом «Панавир» также разрешается использовать в детском возрасте только по рекомендации врача.

В случае острой необходимости терапии ВПЧ во время грудного вскармливания, последнее следует приостановить и перевести малыша на искусственные смеси. В других случаях рекомендуется заменить препарат аналогом, разрешенным к применению в определенных периодах.

панавир гель лечение папилломы

Побочные реакции

Во время терапии гелем негативные реакции организма наблюдаются очень редко, но все же в числе возможных встречаются:

  • аллергии;
  • зуд;
  • покраснения.

При наличии любого из перечисленных симптомов следует обратиться к лечащему врачу. Устранение реакций проводится симптоматически.

Стоимость препарата

Цена на гель зависит от его объема и наценки аптечной сети. Минимальная стоимость тубы в 3 г варьируется в пределах 150 рублей, а упаковку препарата весом в 30 г можно купить за 800-900 рублей. Чтобы сэкономить, можно приобрести средство под названием "Изопринозин". Аналогами по терапевтическому эффекту являются также "Папилайт", "Виферон", "Ацикловир" и другие противовирусные препараты широкого спектра действия.

Отзывы пациентов

панавир гель против папиллом

Отзывы гель от папиллом «Панавир» собирает в основном положительные и от специалистов, и от пациентов. Все отмечают его эффективность в остановке роста новообразований и увеличения их количества. Большая часть папиллом, если их наблюдается очень много, во время терапии отмирает самостоятельно, но некоторые все же остаются. Бородавки после использования средства также перестают расти и растрескиваться.

Эффективность средства с медицинской точки зрения подтверждается тем фактом, что гель отлично справляется с подошвенными бородавками, а значит, действительно способен проникать в глубокие слои кожи.

Конечно, негативные отзывы также встречаются и основаны на незнании действия препарата. Некоторые отмечают, что ожидали от геля полного исчезновения папиллом, а в итоге их все равно пришлось удалять. На самом деле препарат и не должен полностью избавлять организм от видимых проявлений вируса, а направлен лишь на его избавление на клеточном уровне.