Препарат «Мазь оксолиновая»: инструкция по применению

Средство «Оксолиновая мазь» является антивирусным лекарством. Оно предназначено для наружного применения.

мазь оксолиновая инструкцияТерапевтические свойства медикамента «Мазь оксолиновая»

Инструкция рассказывает, что препарат обладает антивирусными свойствами, воздействует на вирус гриппа при контактировании с материалом, содержащим его. Лекарство препятствует развитию патологического процесса в клетках. Активным компонентом выступает диоксотетрагидрокситетрагидронафталин, к которому проявляют чувствительность аденовирусы, опоясывающий герпес, инфекционные бородавки. При нанесении на кожу мазь не вызывает раздражения и не оказывает токсического действия. Всасываемость медикамента составляет около пяти процентов, при нанесении на слизистые – 20%. Лекарство не накапливается в организме и выводится почками в течение суток. Основным действующим компонентом выступает вещество оксолин. К структурным аналогам по действующему веществу можно отнести препараты «Тетраксолин», «Оксонафтилин», «Оксолин».

оксолиновая мазь при насморке

Показания к использованию препарата «Мазь оксолиновая»

Инструкция содержит информацию о том, что средство назначают для терапии недугов глаз и кожи, носящих вирусный характер. При помощи лекарства воздействуют на вирусный ринит, пузырьковый и опоясывающий лишай, бородавки, контагиозный моллюск. Используют средство «Оксолиновая мазь» при насморке, герпетиформном дерматите. Лекарство также назначают для профилактики гриппа.

Препарат «Мазь оксолиновая»: инструкция по применению

Для лечения остроконечных кондилом и бородавок назначают трехпроцентное средство, которое наносят три раза в сутки на пораженные области. Срок терапии – до двух месяцев. Чтобы усилить эффект, после обработки на больные места накладывают окклюзионную повязку. Насморк лечат смазыванием слизистой носа мазью (0,25%) трижды в день в течение четырех суток. Для профилактики гриппа лекарство используют по такой же схеме, нанося его на слизистую носа во время эпидемии или при контакте с больными. Длительность терапии – три-четыре недели. При вирусных патологиях глаза лекарство на ночь закладывают за веко (0,25%).

оксолиновая мазь во время беременности

Противопоказания и побочное действие препарата «Мазь оксолиновая»

Инструкция предупреждает о запрете использования медикамента при повышенной чувствительности. В некоторых случаях мазь может вызвать жжение кожи или слизистой носа, ринорею, дерматит. Иногда при использовании лекарства кожа в местах нанесения приобретет синий оттенок. С осторожностью назначают препарат «Оксолиновая мазь» во время беременности и лактации, поскольку сведения о вреде или пользе для ребенка отсутствуют. Детям обрабатывать кожу и слизистые лекарством также необходимо с осторожностью. В сочетании с интраназальными адреномиметическими препаратами может произойти пересушивание носовой слизистой. Лекарство не оказывает влияние на время нервной мышечной проводимости, поэтому может применяться в любых условиях. Поскольку оно практически не всасывается организмом и имеет низкую абсорбцию, мазь можно смело использовать с другими медикаментами.