Оксолиновая мазь – надежная защита от вирусов

Оксолиновая мазь прекрасно борется с герпевирусами, аденовирусами и вирусами гриппа. Ее применяют не только для лечения вирусного ринита, но и чешуйчатого лишая, герпеса, бородавок, а также для профилактики гриппа.оксолиновая мазь

Состав оксолиновой мази

Оксолин – это активное действующее вещество препарата. Разработчики утверждают, что он не дает вирусам проникать в организм и размножаться там. Оксолин относится к синтетическим веществам. Он производится в форме мази. Данное средство на 5% всасывается через кожу и на 20% - в слизистую. Главное, наносить мазь на поверхность, не имеющую повреждений. Ею можно пользоваться как взрослым, так и детям. Популярность она завоевала еще в 1970 году.

Область применения

Оксолиновая мазь применяется местно. К примеру, ее наносят на слизистую оболочку носа тонким слоем не более трех раз в день. Для лечения вирусного ринита подобную процедуру повторяют три-четыре дня подряд. Данное средство может иметь побочные эффекты. Одним из которых является гиперемия (переполнение кровью сосудов) либо же чувство жжения в тех местах, где применялся препарат. Противопоказания оксолиновой мази – индивидуальная непереносимость ее компонентов. Во время беременности мазь можно применять только после консультации с врачом. аналог оксолиновой мази

Использование мази беременными женщинами

Многие врачи настаивают на необходимости использования оксолиновой мази для беременных. Она является лучшим средством защиты от вирусов в это время. Женщина является довольно уязвимой в "интересном" положении и ей приходится посещать многие общественные места, где скапливается большое количество людей. Оксолиновая мазь должна применяться перед каждым выходом в общественное место во время вспышек заболеваний, а после прихода домой нос нужно промыть теплой водой. Для профилактики ее можно использовать до 25 дней - средство не накапливается в человеческом организме. Если возникли какие-то неприятные ощущения после применения средства, нужно сразу же обратиться к врачу. Существует и аналог оксолиновой мази, который может порекомендовать специалист. Это, например, средство «Тетраксолин» либо же «Оксонафтилин». В их составе содержится то же действующее вещество, и применять их нужно тем же способом.

Применение в народной медицинепротивопоказания оксолиновой мази

В качестве основы оксолиновая мазь используется в народных рецептах, что служит лишним подтверждением широкого признания данного препарата. В составе народного средства от контагиозного моллюска у ребенка содержится 3% мазь, которую пополам смешивают с вазелином. Полученным составом 5 раз в день смазывают пораженные участки кожи малыша. Такую процедуру повторяют в течение 2-х дней. Следующие 3 дня больные места обрабатывают трижды в день, потом только утром и вечером, и так доходят до одноразового использования. После данной процедуры кожа становится сине-черной, но не стоит бояться подобных изменений. Лучше во время болезни воздержаться от купания ребенка, так как после контакта с водой вирус может начать сильнее распространяться по всему телу больного. Также малышу необходимы витамины для укрепления иммунитета, и уже через неделю изменения станут очевидными.