Какие существуют мази от простуды?

Кроме таблеток, капель и уколов от простуды еще используются мази. Эти препараты не включены в классическую медикаментозную терапию, но в большинстве случаев являются эффективными и безболезненными средствами профилактики и комплексного лечения, уменьшения симптоматики. Какие есть эффективные мази от простуды, рассказано в статье.

Принцип действия мази в нос

Респираторные инфекционные вирусы, передаваемые воздушно-капельным путем, поступают через нос и рот. Поэтому мазью обрабатывают слизистую носа, где лечебные вещества будут действовать и не допускать прохождением патогенных микробов.

мазь от простуды

Механизм действия мази от простуды следующий:

  1. Благодаря густой структуре создается защита, на которой оседают микроорганизмы.
  2. Присутствующие в составе компоненты оказывают губительный эффект на клетки вирусов.
  3. Лекарство снижает скорость размножения микробов, что важно, когда человек заболел.
  4. Активируется иммунная защита, благодаря чему слизистая быстро справляется с вредителями. Выход нежизнеспособных возбудителей простуды осуществляется через нос с помощью чихания или промывания.

Использование мази в нос для профилактики простуды требуется после контакта с заболевшим человеком или во время обострения ОРВИ. Средство защищает от заражения вирусом, облегчает течение недуга, ускоряет выздоровление. Мази уменьшают заложенность носа, выделяемую слизь. Еще такие препараты используются и для детей.

Виды назальных противопростудных мазей

Среди медицинских препаратов есть много мазей от простуды, предназначенных для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ. Продаются такие лекарства в каждой аптеке. У каждого средства свои особенности. Мази от простуды в носу делятся в зависимости от видов микроорганизмов, на которые они действуют. Обычно такие лекарства используются:

  • от вирусов;
  • бактерий;
  • грибков.
мазь профилактика простуды

Есть препараты комбинированного действия. Некоторые могут иметь сосудосуживающее и антисептическое свойство. Мази отличаются химическим составом. В производстве применяют:

  • искусственные вещества, похожие по свойствам с белком интерфероном, который выделяется клетками организма в ответ на вторжение вирусов («Виферон»);
  • антибиотики, которые позволяют справиться со стафилококковой инфекцией («Бактробан»);
  • синтетические компоненты, справляющиеся с вирусными возбудителями (оксолиновая мазь);
  • экстракты лечебных трав («Пиносол», «Доктор Мом»).

Из перечня следует выделить мазь «Бактробан», который назначается в случае запущенного синусита, гнойного ринита, гайморита. Средство устраняет штаммы стафилококка, стрептококка, но не применяется в качестве профилактики.

Мази для профилактики простуды в нос могут использоваться для взрослых и детей. Они просты в использовании, считаются безопасными. Их можно приобретать по совету врача или самостоятельно. Главное - применять медикаменты по инструкции. Чтобы не допустить появление простуды, желательно мазать нос 2-3 раза в день. При аллергиях мазями надо пользоваться осторожно или выбрать другой метод лечения.

Оксолиновая мазь

Она используется для профилактики простуды, в том числе и у грудничков. Мазь в нос для профилактики простуды эффективна, поскольку оксолин способен бороться с вирусами гриппа и герпеса. Медикаментом подавляется размножение чужеродных микроорганизмов, уменьшается воспаление слизистых.

Оксолиновую мазь используют для новорожденных детей. Из побочных эффектов выделяют только небольшое жжение в участке нанесения, но оно быстро исчезает.

Мазь «Виферон»

Это эффективная мазь от простуды. Иммуномодулирующее средство имеет протививирусный эффект. Помимо человеческого рекомбинантного интерферона в составе есть масло персика и токоферола ацетат. С помощью данной комбинации усиливается противовирусный эффект интерферона, что восстанавливает ткани и снимает воспаление слизистых носа.

«Интерферон» имеет лишь местное действие, поэтому мазь может использоваться беременными и кормящими женщинами. Ограничений по возрасту у препарата нет, поэтому он подходит и для грудничков.

«Пиносол»

Мазь имеет растительное происхождение. Благодаря эфирным маслам сосны и эвкалипта препарат обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. «Пиносол» применяется в лечении и профилактике острых, хронических воспалений носоглотки.

мазь от простуды в носу

Мазь эффективна для детей от 2 лет и взрослых. Беременность и лактация не считаются противопоказаниями. К побочным действиям относят зуд, жжение, отек, сухость слизистых носа. Пользоваться медикаментом надо с осторожностью, не допускать попадания в глаза.

«Доктор Мом»

Этой мазью от простуды мажут нос детям в качестве профилактики ОРВИ. Средство изготовлено с эфирными маслами эвкалипта и мускатного ореха. Натуральный состав имеет положительный ингаляционный эффект. Одним из основных компонентов является тимол, который обладает антисептическим, обеззараживающим эффектом.

мазь в нос для профилактики простуды

«Доктор Мом» эффективен для детей от 3 лет и взрослых. Особенностью мази является то, что ее наносят лишь снаружи. Средством обрабатывают боковые части носа, не допуская попадания на слизистые.

Мазь Преображенского

Это средство справляется с вирусными инфекциями. Оно имеет антисептическое и сосудосуживающее действие, облегчает признаки насморка. Такую мазь нельзя использовать:

  • при атеросклерозе;
  • нарушении сна;
  • гипертиреозе;
  • поражениях сердца;
  • гипертонии.

Препарат нужно применять по назначению врача. От передозировки может нарушиться кровообращение и повыситься нервное возбуждение.

Гомеопатические мази

Иногда традиционные средства не подходят. Тогда могут пригодиться гомеопатические мази:

  1. Мазь Флеминга. Медикамент используется в лечении ринитов. В составе есть календула, цинк, ментол. С данными компонентами устраняется воспаление, происходит обеззараживание и подсушивание слизистых. Средство эффективно в комплексном лечении, а также в виде мази для профилактики ОРВИ. Можно использовать детям с 2 лет и взрослым.
  2. Мазь "Туя". Это монокомпонентное средство, применяемое в лечении гайморитов, ринитов и аденоидов. Оно имеет общеукрепляющий эффект и используется для профилактики простуды. Процедуры нельзя выполняют до 18 лет, при беременности и лактации.
эффективная мазь от простуды

При лечении гомеопатическими средствами важно учитывать, что в первые дни может быть обострение недуга. Но потом все равно будет улучшение. Побочные действия подобны реакциям на обычные мази. Может появляться зуд, жжение, покраснение на коже.

Согревающие мази

Есть и эффективные согревающие мази. При простуде они используются для растирания спины, грудной клетки в области легких. Процедуры облегчают дыхание, смягчают кашель, насморк.

Скипидарная мазь включает терпентинное масло, которое получают благодаря перегонке живицы. Средство применяют при болях в суставах, но устраняет она и кашель при простуде, бронхите. Это недорогой, но эффективный препарат. Вероятно появление жжения, раздражения кожного покрова. Скипидарную мазь нельзя наносить на область сердца, сосков и при наличии повреждений кожи, аллергии.

эффективные мази от простуды на губах

Еще к разогревающим средствам относят:

  • бальзам «Звездочка»;
  • мази с эвкалиптом;
  • «Доктор Мом»;
  • «Бом-Бенге»;
  • «Комбигрипп».

Перечисленные средства имеют местный антисептический, согревающий, потогонный эффект. С ними усиливается кровообращение и улучшается отхаркивающая функция. Их не используют при высокой температуре.

Мази от герпеса

Простуда нередко появляется на губах, крыльях носа. Ее тоже необходимо лечить, чтобы устранить дискомфортные ощущения. Есть эффективные мази от простуды на губах (герпес). К ним относят:

  • «Ацикловир»;
  • «Алпизарин»;
  • «Зовиракс»;
  • «Герпевир»;
  • «Госсипол».
согревающие мази при простуде

С данными воспалениями отлично справляется «Циклоферон». Перед использованием любого средства необходимо ознакомиться с инструкцией, поскольку там указаны все правила по лечению и профилактике.

Народная медицина

Кроме аптечных средств могут использоваться мази, приготовленные самостоятельно. Для профилактики простуды используются следующие рецепты:

  1. Смесь с луком и чесноком. Растения включают фитонциды, которые имеют противомикробное действие. Чтобы создать мазь, в подогретое подсолнечное масло добавляется мелко порезанный лук и чеснок. Средство должно настояться, после чего оно процеживается. Составом обрабатывают нос несколько раз в день.
  2. В облепихе присутствует много витаминов, она оказывает общеукрепляющее действие. Масла облепихи и календулы смешиваются в количестве 3:2. Также добавляется растопленное сливочное масло и мед (по 1 ложке). Смесь имеет отличное противовоспалительное действие.

Все указанные средства являются эффективными и безопасными для лечения простуды. Их использование позволяет получить отличный результат, улучшить самочувствие.