"Герпевир" (таблетки): инструкция по применению, аналоги и отзывы

Вирус герпеса присутствует в организме 9 из 10 людей. Это заболевание подавляется иммунной защитой, пребывает в латентном периоде. Как только происходит снижение иммунитета, вирус активизируется. В течение нескольких суток пациент может обнаружить высыпания, которые успешно лечатся медикаментами на основе ацикловира. Об одном из таких вы узнаете из сегодняшней статьи.

герпевир таблетки инструкция

Знакомство с препаратом

Выпускается в нескольких формах лекарство «Герпевир». В зависимости от симптоматики и тяжести заболевания врач назначает одно или несколько средств. Аптечные сети предлагают раствор, мазь и пилюли. О последнем виде и пойдет речь далее. Препарат «Герпевир» (таблетки) инструкция позиционирует как эффективное противогерпетическое средство. В его составе присутствует ацикловир в количестве 200 или 400 миллиграммов. Вспомогательными компонентами были названы: крахмал картофельный, стеарат кальция и поливинилприрролидон.

Про «Герпевир» (таблетки) инструкция говорит, что они имеют белый или сероватый оттенок и круглую форму. На каждой пилюле есть фаска и риска. При необходимости по ней можно разделить дозу на две части.

герпевир таблетки инструкция по применению

От чего помогает «Герпевир»?

Таблетки инструкция называет эффективным противовирусным средством. После их употребления происходит контакт действующего вещества с ферментами вируса. Вследствие этого прерывается дальнейшее размножение патогенного организма. Согласно аннотации, препарат эффективен в отношении герпеса и лишая, он помогает ускорить выздоровление при ветряной оспе. Производитель утверждает, что есть эффективность медикамента по отношению к вирусу Эпштейна - Барр, цитомегаловирусной инфекции. Показаниями к использованию препарата «Герпевир» (таблетки) инструкция называет следующие случаи:

  • инфекции кожи или слизистых оболочек, спровоцированные простым герпесом 1, 2 типа;
  • герпес, локализующийся на гениталиях (острый или рецидивирующий);
  • опоясывающий лишай;
  • ветрянка.

Используется препарат с целью профилактики у лиц, имеющих пониженный иммунитет.

герпевир 200 таблетки инструкция

Способ применения таблеток

Заявленный вид лекарства предназначен для перорального приема. «Герпевир» (таблетки) инструкция по применению рекомендует употреблять с большим количеством жидкости. В зависимости от возраста и течения болезни назначается индивидуальная схема и дозировка. Детям в возрасте до трех лет целесообразно заменить таблетированную форму препарата инъекциями. В остальных случаях лекарство используется следующими способами:

  • при простом герпесе детям от 3 лет и взрослым положено 1 грамм действующего вещества в сутки (поделить на 5 частей), терапия занимает 5 дней;
  • при иммунодефиците прописывают по 400 мг ацикловира 5 раз в день, лечение продолжается 5-10 суток;
  • с целью профилактики медикамент употребляют каждые 12 часов по 400 мг, продолжительность оговаривается с врачом индивидуально;
  • детям при других инфекциях рекомендуют от 1 до 3 граммов препарата в сутки.

Если у пациента есть почечная недостаточность или нарушения выделения мочи, то дозировка корректируется в меньшую сторону. При этом обязательно поводятся лабораторные исследования, которые помогают установить правильную схему приема препарата.

герпевир 200 мг таблетки инструкция

Противопоказания, которые следует учесть

Лекарство имеет свои противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед началом терапии. Если у вас совпадает хоть один пункт, то лечение проводить не следует. Целесообразно заменить медикамент аналогом. Некоторые их них будут представлены для вашего ознакомления.

«Герпевир 400» (таблетки) инструкция не разрешает использовать для детей до 6 лет. При необходимости терапии выбирается меньшая дозировка (200 мг). Ребятишкам до трех лет таблетированная форма препарата противопоказана. Во время беременности препарат используют только при жизненных показаниях. Известно, что действующее вещество способно проникать через плацентарный барьер. Кормящим женщинам «Герпевир» противопоказан. Если нужно провести терапию, то лактацию временно приостанавливают. Запрещает использовать «Герпевир 400» и «Герпевир 200» (таблетки) инструкция при высокой чувствительности к компонентам. Обращайте внимание не только на основное вещество, но и на дополнительные. Противопоказанием к терапии является обезвоживание организма или тяжелые нарушения почечной функции.

Побочные реакции и случаи передозировки

Может вызывать непредвиденные побочные явления «Герпевир» в таблетках (200). Инструкция по применению говорит, что реакции появляются в виде аллергической сыпи и изменения лабораторных показателей. Если вы используете большую дозировку (400 мг), то неприятные симптомы будут сильнее. Лекарство при пероральном употреблении способно вызывать боль в животе, тошноту или рвоту. Также в период лечения могут наблюдаться изменения со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, головная боль, бессонница. Если вы управляете автотранспортом, то обратите на этот факт особое внимание.

Важно использовать медикамент в строго установленной дозировке. Если принять большую порцию лекарства, то оно спровоцирует нарушения в работе пищеварительной системы, судороги, почечную недостаточность. В некоторых случаях развивается кома. Такая ситуация требует немедленного врачебного вмешательства.

герпевир 400 таблетки инструкция

Дополнительные сведения: особенности использования и взаимодействие с другими лекарствами

С большинством медикаментов «Герпевир» сочетается неплохо. Некоторые препараты могут замедлить период выведения лекарственного средства. Противовирусное лекарство имеет нефротоксическое действие. Если вы используете другие медицинские средства с таким же эффектом, то это может плохо сказаться на работе почек.

Если в течение одной недели не наступило улучшение, то нужно повторно показаться врачу. Лекарство допустимо употреблять во время еды, тогда вероятность побочных эффектов в виде диспепсических расстройств будет снижена. При долгом применении нужно контролировать функцию почек при помощи анализа мочи и крови. Перед применением изучите, что рассказывает о препарате «Герпевир» (таблетки) инструкция.

герпевир таблетки инструкция отзывы

Отзывы: что потребители говорят о препарате «Герпевир»?

Большая часть мнений о медикаменте – отзывы положительные. Потребители хвалят противовирусное средство. Пациенты рассказывают, что эффективность лекарства оказывается выше, если начать его использовать с первых же признаков (высыпаний). Тогда прием медикамента значительно сокращает период болезни. Плюсом средства «Герпевир» является еще и то, что оно выпускается в нескольких формах. Нередко врачи назначают таблетки для перорального приема и мазь, которой обрабатывается пораженная поверхность. Герпес – говорят покупатели – проходит в течение нескольких суток. После начала лечения новых высыпаний обычно не появляется.

Положительно отзываются о средстве родители детей, переболевших ветрянкой. Они говорят, что начали давать препарат ребенку с появлением первых прыщиков. Благодаря этому детишки легче переносили ветряную оспу.

герпевир в таблетках 200 инструкция по применению

Подбираем аналог

Заменить лекарство на аналогичное необходимо в тех случаях, когда приобрести заявленное средство нет возможности. Существует масса альтернативных препаратов с таким же действующим веществом. Многие из них выпускаются в разных формах. Это предусмотрено для удобства потребителя. Вы вправе самостоятельно выбрать структурный заменитель. Аналогами препарата «Герпевир» будут:

  • «Ацикловир».
  • «Виролекс».
  • «Зовиракс».;
  • «Ацигерпин».

Если у пациента есть непереносимость действующего вещества, то нужно подобрать альтернативу с другим компонентом. В таких случаях лучше обращаться за помощью к врачу. С учетом индивидуальных особенностей организма вам будет подобран подходящий состав.

Небольшое заключение

Из статьи вы узнали, как и когда использовать препарат «Герпевир 400 мг» и «Герпевир 200 мг» (таблетки). Инструкция оповещает, что медикамент нужно хранить в недоступном для детей месте. Случайное употребление препарата ребятишками младшего возраста повлечет за собой плачевные последствия. Не используйте таблетки по истечении срока годности. Просроченные лекарства не только не помогут избавиться от болезни, но также могут ухудшить общее самочувствие. Перед применением обратитесь к врачу и при необходимости пройдите назначенные исследования. Хорошего вам самочувствия и скорейшего выздоровления!