Цитомегаловирус: лечение, симптомы, профилактика

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) — достаточно распространенное заболевание, относящееся к семейству герпесвирусов. Во время тесных физических контактов (незащищенный половой акт, поцелуи), при пересадке органов или переливании крови от доноров, инфицированных ЦМВ, можно приобрести цитомегаловирус. Лечение при обнаружении данной инфекции направлено на устранение симптомов и предотвращение осложнений заболевания, так как вирус из организма человека вывести невозможно.

Описание заболеванияцитомегаловирус лечение

При слаженной работе иммунной системы наличие данной инфекции в организме не причиняет какой-либо опасности. У здоровых людей цитомегаловирус, как правило, протекает бессимптомно. У детей, зараженных этой инфекцией в период внутриутробного развития, и у людей с ослабленным иммунитетом заболевание проявляется в более тяжелой форме. От момента заражения до появления первых симптомов болезни может пройти от одной недели до двух месяцев. Достаточно долгий промежуток времени люди с высоким иммунитетом без проявления каких-либо признаков могут быть носителями инфекции цитомегаловирус. Лечение в этом случае не требуется. Проявиться данный вирус может только по прошествии нескольких месяцев или лет при благопрлечение цитомегаловирусной инфекции у детейиятных для этого условиях (снижение иммунитета).

Симптомы цитомегаловируса:

  • повышенная температура тела;

  • выраженная слабость;

  • боль в горле, ангина;

  • увеличение лимфоузлов;

  • сыпь на коже;

  • у людей с ослабленным иммунитетом могут развиться следующие заболевания: пневмония, гастроэнтерит, гепатит, энцефалит.

Цитомегаловирус: лечение

При выявлении данного заболевания и характерных симптомов назначается общеукрепляющее лечение. Помимо этого, следует принимать назначенный комплекс витаминов. Так же, как и у взрослых, лечение цитомегаловирусной инфекции у детей подразумевает комплексный подход. Как правило, назначаются препараты, оказывающие противовирусное воздействие. При правильно организованном лечебном процессе укрепляются защитные силы организма, и в дальнейшем активная форма болезни находится под контролем. Для поддержания иммунитета рекомендовано закаливание. Для людей, имеющих определенную подготовку, показаны купания в ледяной воде. Применение таких лекарственных трав, как шиповник, кукурузные рыльца, тысячелистник, бессмертник, также полезно, если выявлена цитомегаловирусная инфекция. Лечение такими растениями способствует укреплению цитомегаловирусная инфекция лечениеобщего состояния организма.

Профилактика цитомегаловируса

Профилактика данного заболевания подразумевает неукоснительное соблюдение правил половой и личной гигиены. Необходима предельная осторожность при контакте с зараженными людьми. Для поддержания иммунитета следует придерживаться активного образа жизни, сбалансировано питаться, принимать витамины, как можно больше находиться на свежем воздухе, по возможности избегать стрессовых ситуаций, и тогда вы не столкнетесь с таким заболеванием, как цитомегаловирус, лечение которого можно заменить грамотной профилактикой.