Цитомегаловирусная инфекция у ребенка и ее симптомы

К беременности подходим разумно

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка сравнительно часто встречается в медицинской практике. Она ведет к развитию различных нарушений, а при внутриутробном инфицировании и к патологиям развития. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам сдавать анализы на наличие инфекций еще во время подготовки и планирования беременности.

Что такое цитомегаловирусная инфекция?

цитомегаловирусная инфекция у ребенка

Цитомегаловирус человека относится к группе ДНК-содержащих герпевирусов. Вирусные частички способны довольно долго сохраняться в нормальных условиях, но быстро гибнут при замораживании или повышении температуры. Опасность заключается и в том, что подобный вирус может годами обитать в организме человека, не вызывая никаких видимых симптомов. Возбудитель содержится практически во всех жидкостях больного, поэтому его передача осуществляется при контакте с кровью, слюной, грудным молоком, мочой, а также во время полового акта. Вирус становиться опасным лишь при снижении иммунной защиты — в таких случаях он проникает в клетки, вызывая их изменение. Инкубационный период при остром заболевании может длиться от двух недель до трех месяцев.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция детей и ее симптомы

что такое цитомегаловирусная инфекция

Врожденная форма заболевания сопровождается весьма характерными симптомами. Заражение происходит во время беременности, так как вирусные частички довольно легко проникают вместе с током крови сквозь плацентарный барьер. Инфицирование на ранних сроках может привести к выкидышу, преждевременным родам, а также различным порокам развития, включая олигофрению, гидроцефалию, нарушения развития сердечно-сосудистой системы. Цитомегаловирусная инфекция у ребенка проявляется в первые же дни после рождения. К первым симптомам можно отнести развитие желтухи, увеличение селезенки и печени. Затем на коже появляются массивные кровоподтеки. Повышается температура тела, а кожа теряет упругость. Больные детки часто срыгивают, плохо едят и медленно прибавляют в весе. Вирус поражает практически все системы органов, включая сердце, легкие, почки, органы чувств и нервную систему.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция у ребенка

цитомегаловирусная инфекция детей

Заражение детей, как правило, происходит в процессе родов или же в первые дни после рождения. Если вирус проникает в организм вместе с грудным молоком, то заболевание протекает в легкой форме, так как малыш получает и материнские антитела. Кстати, довольно часто болезнь протекает скрыто и начинает проявляться спустя несколько месяцев или даже лет. При этом инфекция может приобретать разные формы, вызывая несхожие симптомы. Именно поэтому здесь нужна грамотная диагностика, а также сдача образцов крови на лабораторное исследование.

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка: методы лечения

К сожалению, вирусы нечувствительны к антибиотикам, поэтому лечение заболевания включает в себя прием разных препаратов. В первую очередь врач назначает лекарства, избавляющие от основных симптомов заболевания. Кроме того, обязательно должны быть использованы иммуномодулирующие средства, которые стимулируют работу иммунной системы организма и, следовательно, подавляют активность вируса. Ребенку также назначают прием витаминов.