"Видисик", гель - инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Синдром сухости слизистой глаза возникает из-за недостаточной выработки слезной жидкости. Это приводит к высыханию конъюнктивы и образованию белых пятен. Роговица постепенно утрачивает свой блеск, начинает мутнеть и происходит прорастание сосудов вглубь. Пациентов беспокоит ощущение боли и рези в глазах, светобоязнь, а также ухудшается острота зрения.

Это состояние требует применения специальных препаратов, к которым относится гель «Видисик», инструкция по применению которого говорит о том, что средство помогает справиться от чрезмерной сухости глаз.

Форма выпуска и состав

Препарат «Видисик» выпускают в форме геля, который закладывается в конъюнктивальный мешок. Основным действующим веществом считается карбомер, который содержится в объеме 2 мг в каждом грамме лекарственного средства. Кроме того, в составе есть и другие компоненты, в частности, такие как:

видисик гель инструкция по применению Гель выпускается в специальной тубе, объемом 10 г. В картонной упаковке содержится только лишь одна туба с гелем, а также подробная инструкция по его применению.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции по применению, гель «Видисик» содержит в своем составе вещество карбомер, показатели кислотности у которого такие же, как у слезной жидкости. Благодаря этому, лекарственное средство образует тонкую пленку, которая помогает удерживать влагу и предотвращает чрезмерную сухость глаз.

видисик гель инструкция по применению цена

Хлорид натрия, входящий в состав, способствует высвобождению воды из геля после его нанесения. После нанесения средства образуется защитная пленка, которая сохраняет свое действие на протяжении не менее 90 минут. Основное действующее вещество и вспомогательные компоненты не всасываются в системный кровоток и не причиняют вреда.

Показания для применения

Согласно инструкции по применению, гель «Видисик» назначают для проведения лечения таких состояний, как:

  • сухой кератоконъюнктивит;
  • изменение функционирования слезных желез;
  • сильной сухости глаз, спровоцированной переутомлением.

Однако перед применением лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет подобрать дозировку и расскажет об особенностях использования геля.

Способ применения

Перед тем как использовать лекарственное средство, нужно изучить инструкцию и отзывы глазного геля «Видисик». Цена препарата доступная, а также он помогает быстро справиться с имеющейся проблемой, поэтому доктора часто назначают это лекарство. Препарат предназначен для введения в нижний конъюнктивальный мешок. Нужно предварительно хорошо промыть глаз водой и полностью удалить все имеющиеся загрязнения. Женщинам, использующим косметику, нужно следить за тем, чтобы она не осыпалась в глаза при применении геля.

видисик гель глазной инструкция по применению

Людям, носящим контактные линзы, нужно предварительно снять их и только после этого наносить средство. Через 10-15 минут после проведения процедуры их можно снова надеть. После подготовительного этапа можно приступать непосредственно к нанесению геля. На этой стадии важно соблюдать последовательность выполнения процедуры. Инструкция по применению глазного геля «Видисик» говорит о том, что нужно:

  • широко открыть глаза и немного закатить их;
  • выполнить по 1 впрыскиванию геля в конъюнктивный мешок каждого глаза;
  • быстро поморгать для лучшего распределения средства.

Применять гель нужно 3-5 раз в день и обязательно за 30 минут перед сном. В зависимости от индивидуального состояния глаза, применять лекарственное средство можно и чаще. Важно помнить, что количество орошений при помощи геля может назначать только доктор. Рекомендуется на период лечения отказаться от применения мягких контактных линз и заменить их на твердые. Если для проведения лечения было назначено несколько лекарственных средств, то не стоит вводить их одновременно, должно пройти некоторое время. Интервал между введением препаратов составляет минимум 5 минут, если второй препарат имеет форму капель и 15 минут – если он выполнен в форме геля.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любое другое лекарственное средство, согласно инструкции, гель «Видисик» имеет определенные противопоказания, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст ребенка до 16 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • работу, требующую повышенного внимания.

Запрещено применять лекарство людям, у которых есть вероятность возникновения аллергии на карбомер или дополнительные компоненты геля. В таком случае рекомендуется заменить препарат на аналоги. Среди противопоказаний можно выделить и детский возраст до 16 лет, так как препарат может отрицательно подействовать на процесс формирования роговицы. Помимо этого, воздействие геля «Видисик» на детский организм до конца еще не изучено.

видисик гель инструкция по применению отзывы

Запрещено применять лекарственное средство во время беременности и грудного вскармливания, так как вещество хорошо всасывается сосудами глаза, поэтому есть вероятность проникновения его в кровь. Таким образом, ребенку может быть нанесен серьезный вред. Важно помнить, что в этот период все лекарственные средства могут приниматься только с разрешения доктора, так как существует серьезная угроза для ребенка.

Гель не рекомендуется применять для лечения людям, чья профессиональная деятельность связана с управлением сложными механизмами и вождением автомобилей, или использовать препарат не менее чем за 15 минут до начала работы. Это обусловлено тем, что препарат на некоторое время может спровоцировать помутнение зрения.

Среди побочных реакций можно выделить аллергию, ощущение жжения, нарушение остроты зрения сразу после нанесения средства. При возникновении аллергии применение препарата нужно сразу же прекратить и обратиться к доктору.

Передозировка и взаимодействие с другими средствами

При строгом соблюдении дозировки лекарственного средства побочные реакции практически не возникают, однако при продолжительной передозировке может возникнуть раздражение глаза и повреждение роговицы глаза.

отзывы о гель глазной видисик

Сведения относительно лекарственного воздействия с другими медикаментозными средствами отсутствуют, однако этот препарат способен продлить контактирование других лекарств с тканями глаза. Именно поэтому при надобности применения нескольких препаратов гель «Видисик» используют последним с некоторым интервалом.

Стоит помнить, что лекарство может храниться на протяжении 3 лет в темном месте, однако после вскрытия тубы препарат нужно использовать в течение 30 дней.

Аналоги лекарства

Для проведения лечения чрезмерной сухости глаза применяется не только гель «Видисик», но также существует множество других аналогов лекарственного средства с подобными свойствами. Вещество карбомер также содержат такие препараты, как «Сикапос», «Офтагель», «Лакропос».

видисик глазной гель инструкция цена отзывы

Хорошо зарекомендовали себя глазные капли «Визомитин». В отличие от геля «Видисик», они не только создают защитную пленку, но и способствуют заживлению поврежденного эпителия, а также способствуют стимуляции выработки слезопродукции, стабилизируют образующуюся пленку. Среди аналогов нужно выделить такие глазные капли, как «Слезлин», «Слеза натуральная». Все препараты должен назначать только доктор.

Стоимость и отзывы

Это лекарственное средство назначается докторами достаточно часто, так как у него доступная цена. Инструкция по применению геля «Видисик» говорит о том, что средство помогает быстро и результативно справиться с сухостью глаза. Средняя стоимость в России составляет примерно 220-250 рублей за упаковку.

Отзывы о глазном геле «Видисик» докторов и пациентов в основном только положительные. Доктора говорят о том, что это средство оказывает практически мгновенное и продолжительное воздействие на роговицу глаза.

Согласно инструкции по применению и отзывам, гель «Видисик» помогает устранить сухость глаза и незначительное жжение. После его применения глаза намного меньше устают и перестает снижаться зрение.