Покраснение и резь в глазах: причины

Неприятные ощущения в глазах могут быть вызваны различными причинами. Порой их невозможно самостоятельно установить. Если у вас появилось чувство инородного тела или жжение, то без консультации офтальмолога не обойтись.

Причины дискомфорта

Резь в глазахКаждый человек должен знать, что боль и резь в глазах – это не само заболевание, а сигнал о том, что у вас есть проблемы с органами зрения. Важно вовремя их выявить и устранить, чтобы избежать развития осложнений.

У людей никогда не появляется просто так резь в глазах. Причины, как правило, кроются в развитии воспалительных заболеваний. При этом глаза отекают и краснеют, часто это сопровождается опуханием век, обильным слезотечением.

Среди возможных факторов, которые приводят к дискомфорту в органах зрения, называют:

  • травмы, влияние химических веществ;
  • попадание инородных тел (это могут быть насекомые, осколки, песок, ресницы, древесная или металлическая стружка и прочие мелкие частицы);
  • вирусные или бактериальные заболевания;
  • демодекоз – поражение глаз клещом;
  • невралгия тройничного нерва;
  • синдром сухого глаза.

Выявить, что именно привело к проблемам, зачастую можно лишь в кабинете окулиста.

Резь в глазах, причины

Негативное влияние

Помимо основных причин, не стоит забывать и о других факторах, которые могут привести к неприятным ощущениям в глазах. Так, провоцируют развитие проблем:

  • переутомление, чрезмерная зрительная нагрузка;
  • преобладание искусственного освещения;
  • работа за компьютером;
  • редкое моргание.

Но это не полный перечень факторов, которые могут привести к тому, что появляется резь в глазах. Причины часто кроются в некачественной косметике (туши, тенях для век), постоянном контакте с веществами, вызывающими аллергию, работе в ночные часы. Также иногда врачи сталкиваются с тем, что проблемы развиваются из-за ношения слишком твердых или низкокачественных линз. Не стоит забывать и о том, что к появлению чувства того, что присутствует резь в глазах, как песок, может привести слишком активное использование кондиционера в помещении или слишком сухой воздух в нем.

Гормональные изменения

Помимо всех вышеперечисленных факторов, иногда причиной проблем становится гормональная перестройка организма. Некоторые возрастные изменения приводят к тому, что появляется резь в глазах.

резь в глазах как песок

Патологические процессы ставятся причиной нарушения механизма увлажнения глазных яблок, особенно их передних отделов. Наиболее часто это встречается у людей, работа которых связана с постоянной статической нагрузкой органов зрения. Все это приводит к изменениям в слезной пленке, функции которой заключаются в своевременном увлажнении и очищении глаз.

Конъюнктивит

Одной из наиболее распространенных причин того, почему появляется резь в глазах, является их воспаление. Очень часто оно вызывается конъюнктивитом. Явным его признаком является сочетание дискомфорта со светобоязнью и слезоточивостью. Указанный диагноз может поставить офтальмолог, ориентируясь на клиническую картину или на результаты бактериологических, серологических или вирусологических исследований.

Гнойный конъюнктивит характеризуется обильными выделениями из глаз, отеком конъюнктивы, век. Он сопровождается жжением и чувством, что резь в глазах, как песок. Иногда он может сопровождаться точечными кровоизлияниями на конъюнктиве, склере и образованием легкоснимаемой пленки у переходной складки. Его необходимо лечить, ведь он может стать причиной изъявления и образования инфильтратов роговицы.

Эпидемический конъюнктивит характеризуется определенной несимметричностью. Вначале болезнь поражает один глаз, а со временем перекидывается и на второй. При заболевании наблюдаются мелкие кровоизлияния в склере, которые сопровождает резь в глазах.

Опасные заболевания

Резь в глазах, лечениеПриступообразные ощущения дискомфорта могут возникнуть в результате развития серьезных болезней. Так, например, глаукома иногда сопровождается такими болями в глазах, что необходима госпитализация.

Болезнь характеризуется увеличением внутриглазного давления. Она сопровождается не только чувством дискомфорта, но и снижением остроты зрения, его затуманиванием. В запущенных формах при отсутствии надлежащего лечения она может стать причиной слепоты.

Постоянная ноющая боль, которая сопровождается помутнением роговицы, может быть признаком кератита. Это воспаление роговой оболочки, оно вызывает покраснение, светобоязнь, повышенное слезотечение, блефароспазм.

Также резь в глазах может стать признаком воспаления век, которое вызывается нарушением ряда обменных или эндокринных процессов, проходящих в организме. Также причиной может банальная нехватка витаминов, различные инфекционные или воспалительные процессы.

Синдром сухого глаза

На дискомфорт в органах зрения часто жалуются сотрудники офисов, чья жизнь проходит под кондиционерами и за экранами мониторов. Сочетание этих факторов с искусственным освещением помещений становится причиной появления болей. Резь в глазах, покраснение в этих случаях вызывает синдром сухого глаза.

Не стоит недооценивать это заболевание, ведь, помимо дискомфорта, оно может привести к развитию серьезных проблем. Среди них может быть даже снижение остроты зрения. Поэтому оставлять без внимания указанные симптомы не стоит. Ведь в некоторых случаях будет необходимо даже хирургическое вмешательство.

Лечение воспалительных заболеваний

Резкая резь в глазахДля того чтобы определиться с тем, какая именно терапия вам необходима, офтальмолог должен установить, что именно вызвало резь в глазах. Капли назначаются практически всем, но вот выбрать, какие именно необходимы в вашем случае, должен лишь врач. Также он может назначить глазные мази.

Если причиной проблем стал конъюнктивит, то вам понадобятся антибактериальные средства. Они способны всего за несколько дней убрать резь в глазах. Лечение, как правило, заключается в использовании местных препаратов.

Если было установлено, что воспаление началось из-за попадания инфекции, то могут быть назначены такие препараты, как «Альбуцид» (известный также как сульфацил натрия), «Левомецитин», «Сульфапиридазин». Для быстрого устранения воспалительного процесса используют гормональные препараты – кортикостероиды. Это могут быть такие средства, как «Преднизолон» или гидрокортизоновая мазь.

Для конъюнктивитов и других поражений, вызванных бактериями, также могут использовать такой препарат, как «Дексаметозон». Он не подходит при инфекционной природе заболеваний. Наряду с ним также назначают средство «Альбуцид» или «Норсульфазол».

Если проблемы не с роговицей глаза, а с веками, то необходим другой подход к лечению. Для избавления от воспалений используют раствор препарата «Эритромицин», «Пенициллин» или сульфацил натрия. Также при этом необходимо пероральное применение антибактериальных средств.

Если воспаление конъюнктивы глаза началось у малыша, то лечение назначает педиатр или детский офтальмолог. Врач может порекомендовать такие капли, как «Флоксал», «Тобрекс», «Атропин», «Синтомицин» или «Альбуцид». Но не забывайте, что последнее средство способно вызвать сильную резь, временное покраснение век. Но зато оно обладает мощным действием и способно убить большинство болезнетворных бактерий, которые поразили глаза.

Лечение дискомфорта

Боль и резь в глазахДля избавления от синдрома сухого глаза вам понадобятся слезозаменители и увлажняющие гели. К первым относятся такие препараты, как «Оксиал», «Натуральная слеза», «Лакрисин», «Литерс», «Видисик» и прочие аналоги. Их состав имитирует слезную жидкость, а регулярное их использование позволяет увлажнять роговицу без вреда для зрительного аппарата.

Также иногда врачи рекомендуют гели. Это может быть препарат «Офтагель», «Видисик» или «Корнерегель». Некоторые из указанных средств помогают активизировать восстановительные процессы в глазах на клеточном уровне.

Также важно регулярно делать перерывы при работе за компьютером. Если вы будете использовать назначенные препараты и дозировать нагрузку, поступающую на глаза, то сможете избавиться от проблемы.

Чтобы избавиться от аллергических раздражений, специалисты рекомендуют антигистаминные капли. К ним относятся средства «Визин», «Нафтизин», «Окуметин», «Дексаметазон».

Профилактика

резь в глазах капли

Если вы когда-то чувствовали и знаете на себе, какие ощущения вызывает резкая резь в глазах, то, скорее всего, вы не хотите повторений. В первую очередь необходимо помнить о гигиене. Известные с детства правила о том, что нельзя грязными руками касаться лица, а тем более области глаз, практически никто не соблюдает.

Также важно использовать специальные защитные очки при работе с различными механическими инструментами, такими как точильный или фрезерный станок, болгарка, перфоратор, соблюдать правила безопасности при проведении сварочных работ.

Особенно внимательно следить за состоянием глаз должны люди, которые пользуются контактными линзами. Ведь они являются прекрасной средой для размножения бактерий. Важно регулярно их промывать так, как рекомендует производитель, дополнительно очищать после посещения бассейна или пляжа.

Главным методом профилактики, который поможет избежать осложнений в том случае, если болезнь уже началась, является своевременное обращение к офтальмологу. Только специалист способен оценить степень серьезности проблем и подобрать адекватное лечение. Не забывайте, что в ряде случаев может даже понадобиться оперативное вмешательство.