Глаукома глаза: симптомы и лечение

Под термином «глаукома глаза» понимается группа патологических состояний, на фоне течения которых постепенно происходит ухудшение зрения. Согласно статистике, в мире от недуга страдают порядка 70 миллионов человек. Важно понимать, что глаукома глаза - это такое заболевание, которое приводит к частичной или полной слепоте. Прогноз напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Но даже и в этом случае сохраняется риск потери зрения.

Механизм развития

Заболевание возникает на фоне повышенного внутриглазного давления. В норме оно должно составлять от 9 до 20 мм рт. ст. Под воздействием различных неблагоприятных факторов запускается процесс нарушения циркуляции внутриглазной жидкости, что приводит к повышению показателя давления.

Внутриглазное давление

В норме образование влаги происходит в клетках ресничного тела, при этом скорость ее выработки контролирует нервная система. Полученная жидкость первоначально поступает в заднюю камеру глаза, затем она оттекает в угол передней. Через него она проникает в сеть, которая носит название трабекулярная. Это своеобразные пластинки, между которыми имеется ничем не заполненное пространство. Затем из данной сети внутриглазная жидкость поступает в сосуды и возвращается обратно в кровоток. Таким образом происходит удаление около 85 % влаги из камер глаза. Небольшое количество жидкости всасывается в сосуды белковой оболочки.

Под влиянием различных неблагоприятных факторов происходит нарушение оттока влаги. Жидкость постепенно скапливается в камерах, за счет этого увеличивается показатель давления. На фоне данного патологического состояния происходит развитие глаукомы глаза.

Причины

Заболевание может носить как первичный, так и вторичный характер. Отдельно принято выделять врожденную патологию, которая в большинстве случаев проявляется уже вскоре после появления ребенка на свет. О первичной глаукоме принято говорить в том случае, когда она развивается самостоятельным образом, а не на фоне иных недугов зрительной системы. При подобном заболевании патологический процесс чаще всего носит двусторонний характер. Это означает, что у пациента диагностируется глаукома обоих глаз.

Провоцирующими факторами являются следующие заболевания и состояния:

  • Наследственная предрасположенность. В процессе проведения ряда исследований было выявлено, что человек имеет два гена, при повреждении которых может развиться глаукома глаза. Они передаются по доминантному типу. Это значит, что при наличии заболевания хотя бы у одного родителя ребенок унаследует предрасположенность к развитию недуга с риском 50 %.
  • Нарушение работы ЦНС. При неправильном ее функционировании происходит сбой процесса циркуляции внутриглазной жидкости. Кроме того, возникают нарушения в работе органа зрения.
  • Возрастные изменения. У лиц старше 40 лет нередко нарушаются процессы микроциркуляции в глазах, за счет чего повышается уровень давления и увеличивается риск развития глаукомы.
  • Расовая принадлежность. На основании результатов многочисленных исследований можно утверждать, что внутриглазное давление у афроамериканцев значительно выше, чем у европейцев, благодаря чему первые входят в группу риска.
  • Нарушение зрения. И при дальнозоркости, и при близорукости показатель давления остается практически неизменным. Однако у лиц с нарушением зрения чаще развивается глаукома. Кроме того, они сильнее подвержены всевозможным осложнениям.
  • Недостаточное кровоснабжение внутриглазных структур. Устойчивость данных тканей уменьшается на фоне нарушения процесса микроциркуляции. За счет этого заболевание может возникнуть даже при малейшем увеличении показателя давления.
Глаукома глаза

Вторичная глаукома глаза - это патология, которая развивается на фоне уже имеющихся недугов органа зрительной системы. В подобных ситуациях заболевание, как правило, носит односторонний характер.

В зависимости от причин патология может быть:

  • Поствоспалительной увеальной. Характеризуется повышением внутриглазного давления на фоне спаек или заращения зрачка, поражения сосудистой оболочки и трабекулярной сети.
  • Факогенной. В подобных случаях патология развивается на фоне смещения хрусталика. Это может произойти при травме или катаракте.
  • Неоваскулярной. Глаукома возникает из-за недостаточного кровоснабжения сетчатки, что происходит за счет повреждения расположенных в ней сосудов. Подобное состояние развивается чаще всего на фоне атеросклероза и сахарного диабета.
  • Травматической. В подобных случаях причиной глаукомы (фото глаза при патологии представлено выше) чаще всего является химическое поражение сосудов, хрусталика или системы оттока жидкости. Реже заболевание развивается после проникающих ранений.
  • Послеожоговой. В первые часы после поражения происходит усиленная выработка внутриглазной жидкости, которая не может своевременно удаляться, за счет чего повышается показатель давления. По мере выздоровления может произойти образование рубцов, которые перекрывают пути оттока влаги.
  • Послеоперационной. В подобных случаях заболевание является осложнением хирургического лечения отслойки сетчатки, удаления хрусталика и прочих вмешательств.
  • Афакичной. Отсутствие хрусталика - это патология, которая может носить как врожденный, так и приобретенный характер. На фоне афакии нередко происходит выпадение стекловидного тела, что становится причиной развития глаукомы.
  • Гемолитической. Возникает при выраженном внутриглазном кровотечении.
  • Неопластической. Заболевание развивается на фоне новообразований и метастазирования опухолей.
  • Пигментной. Патология возникает при избыточной выработке меланина, который закупоривает пути оттока жидкости.

Глаукома - заболевание глаз, которое нередко носит наследственный характер. В подобных случаях причинами развития недуга являются следующие патологические состояния: аномалии развития плода, родовые травмы и иные поражения зрительной системы во внутриутробном периоде.

Симптомы

Признаки глаукомы глаза и их выраженность напрямую зависят от формы недуга. Их две: открытоугольная и закрытоугольная. В первом случае заболевание, как правило, протекает бессимптомно. С течением времени постепенно появляются первые признаки глаукомы глаза. К основным относится сужение поля зрения. Прогрессирование данного патологического состояния происходит медленно. У некоторых пациентов открытоугольная форма недуга развивается в течение нескольких лет. В большинстве случаев люди случайно обращают внимание на то, что видят преимущественно одним глазом.

Периодически возникают признаки недуга, на которые стоит обратить внимание. Симптомы глаукомы глаза открытоугольной формы:

  • Дискомфортные ощущения, например сдавленность, чувство напряжения.
  • Частые эпизоды слезотечения.
  • Болезненные ощущения в глазных яблоках.
  • Покраснение.
  • Резь в глазах.
  • Ухудшение зрения в темное время суток.
  • Если взглянуть на какой-либо источник света, можно увидеть ореолы.
  • Помутнение зрения, возникновение сетки перед глазами.
Боль и резь

Закрытоугольная глаукома характеризуется периодическим появлением приступов. Они сопровождаются резким и значительным повышением внутриглазного давления, ярко выраженной болью и мигренью. Некоторые пациенты отмечают, что во время приступа у них появляется тошнота, переходящая в рвоту, а также сильная слабость.

Также признаком глаукомы глаза является резкое ухудшение зрения. Нередко приступ заболевания принимается за проявления иных патологий, что затрудняет лечение в связи с несвоевременностью обращения к врачу. Важно понимать, что глаукома глаза - это такой недуг, который может привести к полной слепоте. Прогрессирование заболевания всегда сопровождается повреждением зрительного нерва. В связи с этим необходимо обращаться к врачу при возникновении первых тревожных признаков.

Диагностика

Выявление глаукомы на ранней стадии помогает остановить прогрессирование заболевания и предотвратить возникновение слепоты. При появлении тревожных симптомов необходимо обращаться к офтальмологу. После сбора анамнеза он проведет ряд исследований, на основании результатов которых составит максимально эффективную схему лечения глаукомы.

Методы диагностики недуга:

  • Кампиметрия и периметрия. В процессе их проведения врач определяет степень сужения поля зрения.
  • Измерение показателя внутриглазного давления. Наиболее информативным способом является суточная тонометрия. При наличии выраженных колебаний принято говорить о глаукоме.
  • Офтальмоскопия и биомикроскопия. В процессе диагностики врач выявляет изменения, произошедшие на глазном дне.
  • УЗИ.
  • Электрофизиологическое исследование.
  • Гониоскопия.
Комплексное обследование

У детей диагностика заболевания несколько затруднена из-за невозможности проведения полноценного комплексного обследования. Как правило, осуществляется только общий осмотр, измерение показателя внутриглазного давления, анализ клеток зрительного нерва.

Консервативные методы терапии, народные способы

Важно понимать, что информацию относительно того, как лечить глаукому глаза, должен предоставлять только врач-офтальмолог. Цель терапии - остановить прогрессирование недуга и предотвратить потерю зрения.

Схема лечения консервативными методами включает в себя следующие пункты:

  • Использование глазных каплей.
  • Корректировку рациона питания.

Капли необходимы для того, чтобы снизить показатель внутриглазного давления, улучшить метаболизм и кровоснабжение внутренних оболочек и нервов. При этом последние две цели носят вспомогательный характер. Основная задача медикаментозного лечения - снижение внутриглазного давления.

Врачи назначают следующие средства:

  1. Препараты, улучшающие отток жидкости. К ним относятся: «Ксалатан», «Глаукон», «Карбахол» и пр.
  2. Средства, выводящие продукты внутриглазной влаги. Примеры каплей: «Тимоптик», «Азопт», «Клофелин», «Окумед».
  3. Комбинированные средства. В большинстве случаев специалисты рекомендуют использовать «Фотил» или «Косопт».

Если на фоне закапывания показатель внутриглазного давления нормализуется, пациент должен продолжать лечение, не прерывая его. При этом необходимо регулярно проходить комплексное обследование с целью контроля патологии. Для того чтобы повысить эффективность медикаментозного лечения, необходимо внести корректировки в рацион питания. Количество жирной, жареной, копченой, консервированной и острой пищи нужно уменьшить до минимума.

Закапывание глаз

В меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами (А, Е, С и группы В) и антиоксидантами. Употребление подобной пищи способствует укреплению нервных волокон, которые становятся менее подвержены повреждениям из-за высокого давления внутри органа. Для того чтобы улучшить состояние глаз при глаукоме и катаракте (нарушении зрения на фоне помутнения хрусталика), необходимо также отказаться от вредных привычек. Под запретом табакокурение, употребление спиртосодержащих напитков, наркотических веществ и пр.

Для нормализации внутриглазного давления допускается использовать нетрадиционные методы. Но перед их применением необходимо получить разрешение врача, так как некоторые природные средства могут ослабить или вовсе нейтрализовать эффективность медикаментов.

Наиболее действенные рецепты:

  • Вымыть и максимально измельчить лист алоэ. Залить его 200 мл кипятка. Настаивать в течение 3 часов. После этого средство нужно процедить и промывать им глаза трижды в день.
  • В плотный мешочек из ткани насыпать семена укропа. Опустить его в крутой кипяток и держать в нем около 3 минут. По истечении этого времени мешочек немного остудить и приложить на ночь к пораженному глаукомой глазу.
  • Измельчить ряску (лекарственное растение) и залить ее 200 г водки. Настаивать 4 дня. По истечении этого времени употреблять средство трижды в сутки по 1 ст. л., запивая 50 мл воды.

Необходимо понимать, что не существует средства, способного избавить от глаукомы. Все лечебные мероприятия направлены на то, чтобы снизить показатель внутриглазного давления и ослабить негативное воздействие на нервные волокна.

Хирургическое вмешательство

Оно проводится при неэффективности консервативных методов. Оперативное лечение глаукомы глаза подразумевает создание дополнительных путей, по которым будет происходить отток жидкости.

В настоящее время наиболее часто применяются лазерные методики (иридэктомия, трабекулопунктура, гониопластика и пр.). Способы считаются малотравматичными и относительно безопасными, так как в процессе операции на глаз устанавливается приспособление, которое воздействует исключительно на пораженный участок. Лазерное лечение осуществляется под местным наркозом.

В процессе стандартного хирургического вмешательства врач создает дополнительные пути оттока или нормализует циркуляцию жидкости. Закономерным результатом является уменьшение внутриглазного давления без использования лекарственных средств. Операция безболезненная и не требует госпитализации в стационар. Длительность ее составляет не более 40 минут, а реабилитационный период не превышает 3 недель.

Гимнастика для глаз

Лечение каплями при патологии осуществляется пожизненно. Дополнительно врачи рекомендуют регулярно делать гимнастику для глаз. При глаукоме упражнения способствуют укреплению органа зрения и остановке прогрессирования недуга. Кроме того, повышается эффективность медикаментозных средств.

Гимнастика при глаукоме

Комплекс упражнений:

  • Рассматривать любой крупный объект. При этом взгляд не должен на нем застывать. Необходимо рассматривать рельеф объекта, цвета и иные особенности. Упражнение выполнять в течение нескольких минут.
  • Необходимо медленно моргать. Затем закрыть глаза и делать круговые вращения головой. Открывать по очереди веки, продолжая выполнять движения.
  • Закрыть глаза. Пытаться нарисовать ими мысленно картинки, буквы и любые элементы.
  • Вытянуть обе руки перед собой. Сфокусировать взгляд на пальцах. Начать ими шевелить, приближать и удалять.

Прогноз

Глаукома глаза - это коварное заболевание, которое долгое время может протекать бессимптомно. Между тем ранняя диагностика патологии - залог успешного исхода недуга. При обращении в медицинское учреждение врач составит эффективную схему лечения. При ее неэффективности показано хирургическое вмешательство. При глаукоме глаза после операции зрение полностью не восстанавливается, но и не ухудшается. Игнорирование же проблемы приводит к слепоте.

Профилактика

Для того чтобы не допустить дальнейшее развитие недуга, необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога и своевременно лечить выявленные осложнения. Первичных профилактических мероприятий не существует, так как насчитывается большое количество предрасполагающих факторов, на фоне которых может развиться недуг.

Диагностика недуга

В заключение

Глаукома глаза - это патологическое состояние, характеризующееся нарушением оттока жидкости. При отсутствии лечения заболевание ведет к слепоте. В связи с этим при появлении первых тревожных признаков необходимо обращаться к офтальмологу. Врач назначит комплексное обследование и на основании его результатов составит схему лечения, которая может включать как консервативные, так и оперативные методы.