Глаукома: симптоми опасного заболевания

Более 60 миллионов человек во всем мире страдают разными видами глазного заболевания под названием "глаукома". Около пяти миллионов из их числа ослепли полностью. Угрожает ли вам глаукома? Симптоми этого заболевания необходимо знать каждому. Глаукома - недуг чрезвычайно коварный, и половина тех, кто уже страдает данным расстройством, даже не догадываются об этом.глаукома симптоми
Признаки глаукомы – как уловить "похитителя" зрения:

  1. Наш глаз устроен таким образом, что внутри него циркулирует так называемая водянистая влага, питающая живые ткани этого органа. Влага оттекает через трабекулярную сеть, похожую по своему строению на сито, в кровеносное русло. Это в норме, но если отток по какой-либо причине затруднен, повышается уровень внутриглазного давления (ВГД), что, в свою очередь, вызывает поражение очень чувствительных нервных волокон, расположенных в заднем отделе глаза. Возникает открытоугольная глаукома, которая составляет почти 90% всех случаев болезни. ВГД не обязательно свидетельствует о наличии глаукомы, потому что его уровень весьма индивидуален и может колебаться в течение дня, не нанося вреда глазу. Однако высокое значение ВГД – один из признаков глаукомы. признаки глаукомы
  2. Редкая форма (закрытоугольная) характеризуется резкими скачками ВГД. При этом проявляются следующие признаки глаукомы: сильная боль в глазу, затуманивание зрения и рвота. Больному в таком состоянии срочно требуется медицинская помощь. Если в течение нескольких часов ее не будет, человек может потерять полностью зрение.
  3. Вторичная глаукома, симптоми которой появляются как следствие других болезней: катаракты, травмы глаза, опухолей.
  4. Врожденной формой глаукомы страдают лишь немногие. У младенцев после рождения сразу же обнаруживается увеличение размеров глазного яблока, сопровождающееся светобоязнью.

Что делает глаукому такой коварной?

На задней поверхности глаза находится слепое пятно. Здесь сходятся нервные волокна, формирующие зрительный нерв. В этом месте сетчатки глаза нет светочувствительных клеток. Мы даже не догадываемся о существовании этого слепого пятна, потому что наш мозг имеет способность компенсировать недостающие части изображения. Парадокс, но именно эта "услуга" нашего мозга и позволяет глаукоме "похищать" наше зрение. У больного развивается глаукома, симптоми которой он совершенно не ощущает. Медленно, но неуклонно повреждается зрительный нерв. И даже если человек никогда не жалуется на зрение или на сухость глаз, у него уже может быть опасная стадия глаукомы.

Как обнаружить "вора"?

Пока универсального способа не существует, но есть методы измерения ВГД:

  1. Применяется специальный прибор, который слегка давит на роговицу, и врач определяет силу, которая требуется для деформации глазного яблока. Чтобы поставить окончательный диагноз, офтальмолог использует оборудование, фиксирующее поражение глазного нерва.профилактика глаукомы
  2. Исследование поля зрения. Больному предлагается смотреть в вогнутую полусферу, подсвеченную белым светом. Появляется белая яркая точка, при виде которой больной должен нажать на кнопку сигнала. Если эта точка находится в поле его зрения, а больной ее не видит, то, возможно, у него глаукома. Симптоми болезни очень трудно распознаются, поэтому требуется регулярное обследование у врача. Желательно проводить его раз в 4 года.

Профилактика глаукомы

Узнайте, нет ли среди ваших близких родственников тех, кто страдает этим коварным недугом. Если у ваших родителей глаукома – для вас риск заболеть возрастает в 5 раз, а если больны ваши братья или сестры – то в 7 раз! В группу риска также попадают люди старше 45 лет, страдающие близорукостью и диабетом, перенесшие травму глаза, принимающие регулярно кортизон или другие стероиды. В этом случае визит к врачу нужно планировать ежегодно.