Глаукома: причины, разновидности, лечение, профилактика

0
0

Многие недооценивают степень серьезности проблем, когда слышат в кабинете окулиста о том, что у них глаукома. Причины этого заболевания кроются в нарушении питания тканей глаза. А это, в свою очередь, вызывается изменениями сосудистой системы.

Чем грозит заболевание

Глаукома – это одно из заболеваний глаз, которое без надлежащего лечения может привести к слепоте. При возникновении этих проблем повреждается зрительный нерв, что, в свою очередь, вызывает существенное ухудшение зрения вплоть до полной его потери.

Глаукома причины
Часто глаукома связывается с повышением давления внутри глаза. В большинстве случаев оно и вызывает повреждения зрительного нерва. Но в ряде ситуаций и у тех, у кого нет проблем с внутриглазным давлением, диагностируется глаукома. Причины ее возникновения в большинстве случаев нет смысла выяснять. Намного важнее вовремя успеть сделать все возможное, чтобы нерв продолжал функционировать, а ганглиозные клетки сетчатки не отмирали.

Заболевание это возникает, как правило, у людей старше 40 лет. Заметьте, около 15% всех слепых на земле потеряли зрение именно из-за глаукомы. Именно поэтому так важно регулярно посещать окулиста. Профессиональный осмотр позволит выявить это заболевание на ранних стадиях, в тот момент, когда только будут начинаться изменения сосудистой системы и расстройства питания тканей, размещенных в переднем отделе глаза. Заболевание, вызванное этими причинами, называют "первичная глаукома". Причины возникновения ее кроются, как правило, в естественных возрастных изменениях сосудов глаз. А вот любые воспалительные заболевания оболочек глаза, травмы, патологические изменения в хрусталике могут стать толчком к развитию вторичной глаукомы. Это заболевание приводит к изменениям оттока жидкости внутри глаза.

Причины возникновения

Стадии глаукомы

Достаточно сложно понять природу появления такого заболевания, как глаукома. Причины ее возникновения связывают с повышением внутриглазного давления. Но оно не обязательно приводит к развитию этого заболевания, это просто один из факторов риска.

Говоря о причинах возникновения, врачи часто вспоминают о генетике. Первичная глаукома может быть связана с определенными мутациями или с врожденными пороками развития глаз. Также на вероятность развития этого заболевания влияет пол человека и его этническая принадлежность. Установлено, что люди с восточным разрезом глаз склонны к развитию закрытоугольной глаукомы. Это обусловлено мелкой глубиной передней камеры глаза. Также подсчитано, что у женщин в три раза чаще развивается острая закрытоугольная глаукома.

Причины возникновения вторичной глаукомы установить намного проще. Она может возникнуть на фоне длительного употребления стероидных препаратов, травм глаза, патологий хрусталика и других проблем с органами зрения.

Симптомы проблем

Мало кто ежегодно ходит на профилактические осмотры к окулисту. Но зачастую это единственная возможность своевременно диагностировать такое серьезное заболевание, как глаукома. Лечение, кстати, не всегда заключается в проведении операции. Если обнаружить глаукому лишь на начальной стадии, то можно поддерживать состояние глаз в норме, просто выполняя рекомендации врача.

Опасность заключается в том, что самостоятельно заподозрить у себя эти отклонения до наступления серьезных проблем практически невозможно. А вот врач на осмотре может достаточно быстро выявить глаукому. У большинства людей она развивается достаточно медленно и практически незаметно для самого больного. Это приводит к тому, что на момент обнаружения болезнь уже существенно повреждает зрительный орган. Иногда пациенты отмечают чувство полноты в глазах, помутнение зрения, образование радужных кругов при взгляде на источник света, головную боль. Также к симптомам относят снижение остроты зрения и уменьшение угла обзора.

Формы заболевания

Глазные капли от глаукомы

Врачи различают два вида этой болезни. В большинстве случаев встречается открытоугольная глаукома в первичной или хронической формах. Она проходит без каких-либо симптомов, не вызывает болезненных ощущений. Главными признаками ее развития являются потеря зрения и изменения в оптическом нерве.

Закрытоугольная глаукома встречается в разы реже. Она может быть первичной, острой, хронической, периодической. Она вызывает, как правило, резкие внезапные боли в глазах. Люди, страдающие от этого заболевания, видят ареолы вокруг источников света. У них часто красные белки и очень высокое внутриглазное давление (более 30 мм рт. ст.). При этом у них могут периодически возникать позывы к рвоте, наблюдается общая слабость. Но по симптомам это заболевание можно спутать с обычной зубной болью или менингитом. Ведь не все знают, что так проявляется приступ глаукомы.

Также специалисты разделяют первичный и вторичный тип глаукомы. Существует и врожденная форма этого заболевания. Она обнаруживается сразу при рождении крохи. Ее замечают по увеличенному размеру глазного яблока. У таких малышей обнаруживают избыточное внутриглазное давление.

Отдельно выделяют высоковольтную и низкую первичную глаукому. Также стоит отметить, что это не инфекционное заболевание, им нельзя заразиться от больного человека.

Обнаружение проблем

Если вам кажется, что вы начали хуже видеть, или вас беспокоят периодические боли в глазах, затягивать с визитом к врачу нельзя. Также не стоит забывать про обязательные ежегодные осмотры.

При очередном визите к окулисту вам измеряют внутриглазное давление при помощи эластотонометрии или тонометрии. Тонография позволит отследить, как проходит отток внутриглазной жидкости. А с помощью специальных методик периметрии врач проверит поле зрения пациента.

Стандартная проверка должна включать в себя и офтальмоскопию. Это метод проверки глаз, при котором специалист может рассмотреть увеличение зрительного нерва. Правда, для этого предварительно используются глазные капли, с помощью которых расширяются зрачки. Также диагностика глаукомы включает в себя оценку толщины роговицы и слоя нервных волокон. Гониоскопия – это еще один из методов исследования, с помощью него рассматривают угол между радужной оболочкой и роговицей глаза.

Тактика действий при установлении диагноза

Не стоит сразу расстраиваться и настраивать себя на операцию, если вы услышали в кабинете врача, что у вас глаукома. Причины ее возникновения могут крыться не только в плохой наследственности. Она возникает и на фоне пониженного кровяного давления, изменения в шейных сосудах. Также причиной может стать обычный шейный остеохондроз.

После установки диагноза следует взять себя в руки и выполнять все наставления доктора. Важно помнить, что стрессы и чрезмерные нагрузки способны привести к прогрессированию болезни. Также стоит избегать положения вниз головой, при котором кровь будет усиленно притекать к глазам. Особое внимание следует уделить сну: он должен длиться не меньше 8 часов в сутки. Кстати, если у вас обнаружили эту болезнь, то придется ограничить себя в питье, выпивать можно не больше 6 стаканов жидкости в сутки. Также следует избегать плохо освещенных мест – в сумерках внутриглазное давление может увеличиваться.

Стоит выбрать время и для составления диеты. В меню должно быть много молочных и растительных продуктов, а вот крепких бодрящих напитков, таких как чай, кофе или алкоголь, лучше избегать. Не рекомендуют также и курить. Но особо важно следить за тем, чтобы ваши глаза не перенапрягались. А это значит, что нельзя долго смотреть телевизор или в экран монитора. А вот чтение книг, как это ни парадоксально звучит, оказывает положительное влияние на состояние глаз.

Профилактические методы

Капли от глаукомы

Следить за состоянием своих глаз необходимо с молодых лет, только это поможет избежать многих распространенных проблем. Так, к важным профилактическим мерам относят обычную физическую нагрузку, где задействованы руки, плечи, легкие и ноги. Идеальным вариантом будет ходьба или бег трусцой. Также важно не забывать о массаже шеи и глаз, это поможет предотвратить болезнь. Глаукома может и не появиться, если вы будете делать упражнения для глаз, которые улучшают кровообращение и улучшают циркуляцию жидкости внутри них.

Так, желательно ежедневно делать вращательные движения глазами в разных направлениях, смотреть поочередно вверх-вниз, влево-вправо. Повторять их надо 10 раз в каждую сторону. Также полезно часто моргать на протяжении 20 секунд. Не стоит забывать и о тренировке наружных глазных мышц. Для этого можно ритмично слегка нажимать на веки пальцами рук на протяжении минуты. После этого стоит интенсивно поморгать. Очень важно тренировать свой зрительный аппарат. Для этого необходимо делать упражнения для улучшения аккомодации глаз. Так называется свойство хрусталика менять уровень кривизны в зависимости от месторасположения предметов. Например, при приближении хрусталик должен стать более выпуклым. Тренировать его можно следующим образом: необходимо поочередно смотреть на предметы вблизи и вдали от глаз на протяжении нескольких секунд на каждый. При этом перестраиваться с просмотра одного объекта на другой желательно как можно быстрее.

Хорошим методом тренировки всех сосудов является обычный контрастный душ. Сочетание умеренных физических нагрузок, полноценный сон и нормальный режим нагрузки позволяет поддерживать глаза в хорошем состоянии на протяжении долгих лет.

Открытоугольная глаукома

Медикаментозное лечение

Не стоит паниковать, если у вас была обнаружена глаукома. Операция в настоящее время делается не во всех случаях. Иногда можно обойтись консервативным лечением. Но при этом заняться своим здоровьем необходимо будет серьезно. Например, капли от глаукомы необходимо использовать через установленные промежутки времени, без нарушения режима. Многие из медикаментов имеют обширный список побочных эффектов. Кроме того, при длительном их применении снижается эффективность.

Терапия в большинстве случаев направлена просто на уменьшение внутриглазного давления. Но при этом учтите, что подбирать капли самостоятельно или менять препарат, назначенный врачом, запрещено. На некоторые из средств возможна индивидуальная реакция: устойчивость к воздействию или даже резкое повышение давления после их использования. Через определенный период капли от глаукомы необходимо менять, так как спустя время организм привыкает к ним.

Существует три группы препаратов, их разделяют в зависимости от механизма воздействия и влияния на глаз.

  1. Миотики – средства, направленные на уменьшение давления внутри глаз с помощью улучшения кровотока. Это, в свою очередь, способствует последующему оттоку жидкости. Они разделяются на несколько групп.

    – Простагландины – «Ксалатан», «Траватан». Показанием для их применения является открытоугольная глаукома.
    – Холиномиметики, которые сужают зрачок – «Пилокарпин», «Карбохол». Чаще всего их используют при закрытоугольной форме глаукомы.
    – Симпатомиметики – препараты, вызывающие выделение норадреналина. К ним относят «Эпинефрин», «Адреналин».

  2. Глазные капли от глаукомы, уменьшающие выработку водянистой влаги. Врач может назначить одно из таких средств: «Азопт», «Трусопт», «Клофелин», «Бримонидин», «Тимолол», «Проксодол».

  3. Комбинированные препараты. Они способны одновременно улучшать кровоток и снижать выработку водянистой влаги в глазах. К ним относят следующие средства: «Проксофилин», «Фотил», «Ксалаком», «Косопт».

Лечение травами

Узнав о традиционных способах лечения с помощью растений, не стоит отказываться от помощи врачей. Зачастую именно сочетание традиционных медикаментозных и народных способов борьбы с недугом дает оптимальный результат.

Если вы предпочитаете использовать различные травы, то вы сможете подобрать наиболее подходящий рецепт. Для лечения глаукомы на ранних стадиях можно использовать смесь красного боярышника, малого барвинника, обыкновенного тысячелистника, полевого хвоща. Ее необходимо залить кипятком и оставить на водяной бане где-то на 15 минут. После этого отвар немного настоять, слить и пить по ½ стакана не более трех раз в день.

Также можно смешать душицу, белую омелу и дурнишник обыкновенный. Растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении двух часов, после чего жидкость процеживается. Пить по 1/3 стакана после еды 2 раза в сутки.

Еще один рецепт из народных гласит, что необходимо смешать 1 столовую ложку измельченной и промытой ряски со стаканом водки. Настаиваться она должна 4 дня, после этого можно пить ее по 20 капель 2 или 3 раза ежедневно. При этом указанное количество настойки необходимо смешать с 2 ложками воды.

Использовать можно все растительные средства, которые расширяют сосуды. Среди наиболее известных можно назвать корни аира, почки березы и ее листья, калину, бузину, побеги багульника. Также для больных глаукомой подходят и антикоагулянты: календула, цветы каштана, донник, земляника, ива.

Глаукома лечение

Народные методы

Важно помнить, что все нетрадиционные методы лучше применять вместе с прописанными окулистом препаратами. Только это способно помочь остановить развитие болезни, а в ряде случаев вы даже сможете забыть о том, что у вас была глаукома. Лечение должно быть комплексным.

Так, народная медицина помимо различных трав и настоев рекомендует использовать мумие. Его назначают по 0,3 или по 0,5 г, принимать его необходимо трижды в день за 30 минут до еды. Один курс составляет 10 дней. Необходимо сделать 2, а лучше 3 таких подхода с перерывом между ними в 15 дней. Также можно разбавлять мумие в воде. В таком случае раствор пьется дважды в день: натощак с утра и перед сном. Делать это необходимо 20 дней подряд.

Не менее популярным методом является использование пиявок. Их размещают на височную область в количестве не более 5 штук возле больного глаза. После того как они насытятся кровью, они должны самостоятельно отпасть от кожи. Отрывать их ни в коем случае нельзя. При необходимости можно их посыпать солью, тогда они сами отстанут.

Но учтите, использовать любые народные средства, лечение травами можно лишь после консультации с лечащим врачом. При этом нельзя забывать назначенные глазные капли от глаукомы и пытаться их заменить с помощью вышеописанных народных методов.

Оперативное вмешательство

Часто возникают ситуации, при которых необходимо хирургическое лечение глаукомы. Иногда консервативная терапия не дает желаемого результата, но чаще причиной становится слишком позднее обращение. В таком случае есть только один способ, с помощью которого может быть побеждена глаукома, – операция.

Различают два вида оперативного вмешательства. Обычные «ножевые операции» и лазерные. Хирургическое вмешательство – это единственный вариант терапии у людей с врожденной глаукомой. Но при этом стоит помнить, что операция – это временное решение, ведь лекарство от глаукомы не найдено до сих пор. В настоящее время более предпочтительной считается лазерная хирургия, ведь восстановительный процесс после такого вмешательства сокращается в разы. Кроме того, существенно уменьшается вероятность фиброзного изменения тканей глаза.

После операции глаукомы, выполненной на современном оборудовании, пациент может практически сразу же отправляться домой. Но, к сожалению, бывают случаи, когда лазерный луч не в силах помочь пациенту. Тогда необходимо искать хорошего хирурга-офтальмолога.

Виды операций

Глаукома операция

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства в глаз. Но необходимую тактику действий выбирает лишь оперирующий врач. Так, с помощью скальпеля хирург может сделать каналопластику. Это непроникающая операция, во время которой делается разрез в глазу. Через него хирург может добраться до венозной пазухи склеры и установить микрокатетер, который будет плавать вокруг радужной оболочки и расширять дренажный канал. Также увеличиваются и мелкие сопутствующие каналы благодаря инъекциям стерильного гелеобразного материала.

Для лечения открытоугольной формы заболевания вне зависимости от стадии глаукомы может быть использована АЛТ (аргон-лазерная трабекулопластика). Но это будет лишь временным решением проблемы. С помощью лазерного пятна, толщина которого не превышает 0,05 мм, стимулируются открытые трабекулярные сетки для улучшения оттока жидкости.

Для пациентов, страдающих от закрытоугольной глаукомы, может быть использован YAG-лазер периферической иридотомии. С его помощью делается отверстие в радужной оболочке, что способствует выравниванию давления между ее передней и задней частью. Также это убирает все нетипичные неровности диафрагмы, может снизить внутриглазное давление, снизить риск повторения приступов острой глаукомы.

Трабекулэктомия является одной из наиболее распространенных операций. Во время ее проведения часть трабекулярной сетки удаляется, а в стенку глаза устанавливается лоскут. Операция способствует оттоку жидкости и снижению давления. Но в результате ее проведения могут образоваться рубцы, из-за которых она станет менее эффективной. Для предотвращения их образования используют губку, пропитанную препаратом «Митомицин» или «5-фторурацил».

Для пациентов, которые не реагировали на медикаментозное лечение, были разработаны специальные дренажные имплантаты. Они позволили уменьшить все негативные воздействия на глаз, которыми характеризуется глаукома. Фото глаз людей до и после имплантации ничем не различаются. Во время операции расходную трубку вводят в передний отдел глаза, а планшет вставляется под коньюнктиву. Современные имплантаты контролируют послеоперационное снижение давления с помощью специального механического клапана.

После проведения любого оперативного вмешательства контроль офтальмолога обязателен. Также важно выполнять абсолютно все рекомендации специалистов и своевременно использовать назначенные препараты.