Что такое внутриглазное давление: симптомы и способы лечения

Знаете ли вы, что для хорошего зрения важно, чтобы внутриглазное давление сохранялось в норме? Его изменение может иметь весьма неприятные последствия, а мы часто даже не подозреваем о патологических процессах, происходящих в наших органах зрения.внутриглазное давление лечение

Что такое внутриглазное давление: симптомы

Под обсуждаемым термином подразумевается давление жидкости, которая вырабатывается внутри глаза, омывает и питает его роговую оболочку, хрусталик и стекловидное тело. Равновесие соблюдается при нормальном оттоке и образовании данной жидкости (тогда цифры колеблются в пределах от 16 до 24 мм ртутного столба при измерении тонометром Маклакова), но если что-то из составляющих изменяется, то это приводит к колебаниям внутриглазного давления и нарушению метаболических процессов. Стабильное же изменение давления может послужить причиной развития глаукомы и даже привести к слепоте. Сложность состоит в том, что в начальной стадии глазная гипертензия (повышенное внутриглазное давление) симптомы имеет весьма ограниченные, и распознать ее трудно. Поэтому нам крайне необходимы регулярные обследования у офтальмолога, особенно если:

  • в семье имеются больные глаукомой;
  • возраст обследуемого старше 50 лет;
  • у него имеется близорукость или дальнозоркость;
  • была травма глаза;
  • он болен гипертонией, диабетом или имеет сердечно-сосудистые заболевания.

повышенное внутриглазное давление симптомы

Как проявляется повышенное внутриглазное давление

Симптомы того, что давление внутри глаза повысилось, как правило, не выражены:

  • это может боль в висках или ощущение тяжести и напряженности в глазах;
  • их быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения при усталости глаз или в темноте;
  • появление «мушек».

Острые же приступы гипертензии могут сопровождаться тошнотой, отечностью век, сильной головной болью и помутнением роговицы. Причиной данного патологического процесса, как правило, становится наличие препятствий для свободного движения внутриглазной жидкости, увеличение ее выработки, сильное эмоциональное напряжение или бесконтрольное применение некоторых медикаментов.

Как развивается глаукома?

Одним из последствий дестабилизации уровня жидкости в органах зрения является глаукома, которая, в свою очередь, чаще всего приводит к необратимой слепоте. Данное заболевание характеризует периодически повышающееся или постоянно высокое внутриглазное давление, симптомы которого выражаются в развитии трофических изменений в дренажной системе глаза, клетках сетчатки и в зрительном нерве, а также в утрате периферического (бокового) зрения. Наиболее опасной является закрытоугольная глаукома, при которой угол фильтрации глаза сильно заужен или полностью закрыт.

Внутриглазное давление: лечение

Хотя при развитии глаукомы повреждение нервов и потеря зрения являются необратимым процессом, контроль над происходящим возможен. Нормализация внутриглазного давления замедляет патологические процессы и нарушение зрения. Для этого применяется как консервативный, так и оперативный методы лечения. 

внутриглазное давление симптомы

Больному назначаются капли или таблетки для улучшения оттока жидкости и нормализации кровообращения, а при серьезных патологических изменениях проводится лазерная коррекция. Она позволяет на длительный срок нормализовать внутриглазное давление, симптомы и последствия повышения которого мы сегодня рассмотрели. Будьте здоровы!