Глазное давление – норма, симптомы повышения, лечение

Ряд факторов в жизни человека может повлиять на колебание внутриглазного давления. К ним можно отнести различного рода расстройства в функционировании сердечно-сосудистой системы, индивидуальные особенности анатомического строения глаз, колебания в продуцировании внутриглазной жидкости. На протяжении жизни глазное давление нормапроисходят естественные изменения организма. Меняется и глазное давление. Норма его в среднем составляет 18-22 мм рт. ст. При сильном изменении давления развиваются серьезные заболевания глаз, которые способны вызвать ухудшение зрения и даже привести к слепоте.

Повышение внутриглазного давления

Высокое внутриглазное давление способствует появлению заболевания, которое называется глаукома. При глаукоме происходит нарушение внутриглазной циркуляции жидкости и ухудшается кровоснабжение глаз. Данная болезнь разрушает центральные и периферийные участки зрения, уменьшает чувствительность клеток сетчатки и вызывает атрофию зрительного нерва. В запущенном состоянии это ведет к потере зрения. При обнаружении у себя симптомов глаукомы следует незамедлительно пройти проверку у врача, так как данное заболевание представляет серьезную опасность и приводит к необратимым последствиям.

Симптоматика глаукомы

Существуют признаки, по которым человек может заподозрить, что у него колеблется глазное давление. Норма сильно превышена. Однако устанвысокое глазное давлениеовить диагноз может только врач. При диагностике измеряется глазное давление, изучается диск зрительного нерва и глазное дно, а также исследуется поле зрения. Обращаться к специалисту нужно при проявлении следующих симптомов:

  • повышенная слезоточивость;
  • затуманивание зрения;
  • периодические головные боли;
  • ощущение тяжести и боли в глазах;
  • появление разноцветных радужных кругов от источников яркого света.

Меры по снижению внутриглазного давления

На приеме у доктора многие спрашивают: «У меня высокое глазное давление. Как лечить?» К сожалению, приходится разочаровывать таких больных. Глаукома – необратимое заболевание. Основная задача при ее лечении состоит в предотвращении прогрессирования патологических изменений и остановке ухудшения зрения. Следуя некоторым рекомендациям, можно понизить у себя глазное давление. Норма по приему жидкости за день при этом должна составлять не более двух литров. Следует ограничить физические нагрузки, а также стараться не принимать положений тела, при глазное давление как лечитькоторых голова сильно наклонена вниз. Необходимо до минимума сократить потребление алкоголя, крепкого чая и кофе. В пищу стоит употреблять больше продуктов, которые содержат витамины А, В, С, РР, а также кальций. Курильщикам нужно избавиться от своей вредной привычки, она неблагоприятно влияет на глазное давление. Норма в 22 мм рт. ст. может быть достигнута с помощью лечебного массажа шеи и регулярных пеших прогулок.

Народные средства

Народная медицина для лечения глаукомы рекомендует настой из растения золотой ус. Его принимают внутрь, а также используют в качестве примочек для глаз. Полезно пить настой, приготовленный на побегах дикой груши, или отвар крапивы.